3年低谷期已过?2017苗市能否峰回路转?|精彩推荐|华夏园林微信|华夏园林网
热搜: 苹果  泰安本昌樱花苗木基地  樱花  红叶樱花  有限公司  红叶李  草坪  银杏  吉运樱花  国槐 
 
 
当前位置: 首页 » 华夏园林微信 » 精彩推荐 » 正文

3年低谷期已过?2017苗市能否峰回路转?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-18  浏览次数:3
核心提示:  2017年苗木市场如何发展,伴随着全球经济形势的继续恶化,整个行业供求供需严重失衡问题,苗圃自身的经营管理问题,使得苗木
   2017年苗木市场如何发展,伴随着全球经济形势的继续恶化,整个行业供求供需严重失衡问题,苗圃自身的经营管理问题,使得苗木行业从2015年开始已经出现恐慌。至2016年,依然慌而未全线溃败,大批大苗圃虽拖欠地租却未大规模跑路。

  是不是有望出现转机?

  所有的苗木经营者和苗木企业都很清楚目前是苗木行业的低谷,产能过剩严重。又几乎所有的苗木经营者和企业都明白,这个状态将持续3年。似乎没有错,又似乎是哪里错了?

  有很多大苗圃有一个共性:当初上马租地搞苗圃时,需要聘请专业人士来建设管理,而有大苗圃管理经验的人之前是非常之少的。于是而往往请的所谓的专业人士都是有理论经验,或有经营小苗圃的经验,或只是懂技术不懂管理。而正是这些人为完全不懂的老板设计大苗圃。其眼光与经验从一开始就注定了苗圃的危机。在大规模销售上又完全没有经验。一旦苗圃遇到资金困难,该管理人员往往以离职应对。前几年的接触的一些大苗圃,大部分都更换过管理人员。

  当前苗木行业的竞争越来越激烈,对于苗木经营者来说,应该怎样在汹涌的苗市中找到立足之地?

  新时期苗木发展思路

  第一 加强科技意识

  苗木生产是一项技术性很强的工作,苗木生产者必须加强科技意识,让生产的苗木的科技含量大大提高,提升产品的价值。长期以来,小规模苗木生产经营者,一块地中常常会出现10多个或几十个品种的苗木,大而全,大而同。如果采用科技手段,从冠型、分枝点、高度、冠型等要求上提高科技培育成分,则生产出的苗木就会受到市场青睐。目前一些地方生产的苗木以同规模、同形态的多,生产方与需求方很难合拍,这就给个别在姿态和长势上奇特的苗木留下了较多的高价位空间,如红叶石楠培养成自然树状、独干柱状的造型苗,进行错位竞争,在市场中已呈现出了强劲的优势。

  第二 加强信息意识

  在当前应该做好联盟协作,有条件的可实现抱团转型升级,信息意识是必须加强的一个方面。转型升级成功是目标,联盟协作是途径,互联网是工具。做苗木也和其他行业一样,比的就是信息,就是眼光,要有超前的信息和眼光,并付诸实践,进入没有竞争或减少有竞争对手的境地,靠的是对信息把握准确与否。生产什么苗木,把握信息十分重要。

  第三 不断提升苗木产品的质量

  为了适应市场需示,必须不断提高苗木产品的质量,树立精品意识,开拓市场,提高种苗的比较效益。一些苗木生产企业为了提高质量水平,立足于自身资源,打造精品苗木,在生产上重视机械化、精品化、容器化,彩色化的苗木培植,不仅用于园林绿化,而且走进千家万户,如一些苗木生产者精心培育的小型盆果、盆景、盆花,在市场上销售很旺。

  第四 优势发展

  任何企业想要占领市场,都离不开这样一个规律:人无我有、人有我优、人少我全。苗木经营初始,找准自己的品种很重要。跟所有的农作物种植一样,今年行情好就一窝蜂跟着扩种,结果供大于求价格必然很低,明年不种了价格反而又上来了。苗木业的规律也是如此,那些家家都有的常规苗木,永远不会有太大的利润,所以合理配置自己的苗木品种很重要。

  第五 注重苗木推广

  想要把自己的苗木卖出去,首先要主动让别人知道你的苗木品种等基本信息,知道你有这个苗,因此,相应的苗木营销推广必不可少。如今互联网、新媒体上有不少免费的宣传资源,都可以好好利用起来,多多借助这些外力,实现合作共赢。

  第六 努力提高服务质量

  做销售的人都很忌讳自己的客户是一次生意,下次就没有了。要知道发掘一个新客户的成本要比维护一个老客户的成本高得多,那么如何维系好自己的客户呢?最有效的办法就是提高自己的服务质量,这个说来虽易,做起来可不简单。怎样的服务质量才称得上好?至少要达到这四个标准:细节具体、服务贴心、价格适中、售后保障。

华夏园林微信公众号,每天更新最新的苗木求购信息及园林绿化工程求购单,推荐最新的苗木、园林绿化行业资讯,解读苗木市场行情,让您把握市场动态。

华夏园林微信公众号

 
 
[ 华夏园林微信搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐华夏园林微信
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅