夏季苗木养护常识,高温暴雨需防范!|行业知识|华夏园林微信|华夏园林网
热搜: 苹果  泰安本昌樱花苗木基地  樱花  红叶樱花  有限公司  红叶李  银杏  草坪  吉运樱花  国槐 
 
 
当前位置: 首页 » 华夏园林微信 » 行业知识 » 正文

夏季苗木养护常识,高温暴雨需防范!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-05  浏览次数:2
核心提示:  夏季是苗木生长最为旺盛的季节。夏季苗木生长所需要的水分与养分非常多,同时夏季也是树木病、虫害发生和发展的主要时期,所
   夏季是苗木生长最为旺盛的季节。夏季苗木生长所需要的水分与养分非常多,同时夏季也是树木病、虫害发生和发展的主要时期,所以夏季苗木养护显得非常重要。

  遮阴篇

  夏季,遮阳工作也很关键,温度过高,不利于幼苗生长。遮阳后地表温度可降低10℃左右,因此,有条件的地方要给苗木遮阳,以利苗木生长。

  对于耐阴苗木和刚扦插、移栽的苗木,根据具体情况,要进行遮阴,以减轻高温的不利影响。

  可采用遮阴网罩降低温度,减少水分蒸发。根据苗木种类及本身特性,一般选用遮阳率40%~60%的遮阳网。

  浇灌篇

  首先我们要做好的第一件事情就是浇灌,夏季天气炎热,高温使得水分蒸发快,土壤容易缺水,这个时候苗木非常容易干旱。而对于不同树种不同情况,浇灌也需要有所区别。花灌木类夏季需要大量水分,而乔木类所需的水量会略小于花灌木;保水力差的土壤要多浇水;新种植的苗木需要多浇水,第一次浇水要浇透;而临近出圃的苗木和生长后期的苗木则要少浇水。

  排水篇

  夏季雨水量充足,但是降雨量分布不均匀,因此注意保持苗木足够水分需求的同时,我们也要注意排水。雨水充足的时候,我们要注意疏通沟渠,保证苗木不积水,同时排水不良的土壤和耐旱的树种要注意控制浇灌次数。

  除草防虫篇

  苗木迅速生长,除草与防虫也是我们要重视的两大方面。

  夏季阳光明媚、雨水充足,也是杂草生长的旺盛期,杂草会吸收土壤中的养分,妨碍苗木生长。所以每次降水或者浇灌之后,要及时进行松土和除草。

  每年夏季都是虫害的高发期,此时苗木应常常检查,做好虫害的预测,采取合理的防范措施,尽量以预防为主;同时对于已发生的虫害要及时除治。

  夏季苗木易发生立枯病、根腐病、食叶、食芽害虫等病虫害。当发生立枯病、根腐病时可用喷洒波尔多液、甲基托布津等药物防治;发生食叶、食芽害虫时可喷洒敌百虫等药剂防治;地下害虫如天牛、蝼蛄、蟋蟀等可用敌百虫、乐果喷洒,也可进行人工捕捉,同时要严格做好美国白蛾的防控工作。

  施肥篇

  夏季是苗木生长的主要季节,花木速生期、开花期、幼果期需肥量大,要及时补施速效性肥,促进生长、开花和坐果。

  施肥不可浓度过高,一次不可施得过多。要在早、晚浇水或淡施水肥,决不可在苗行间撒施化肥。施水肥可在松土、除草后进行。

  适时松土、除草

  每次降雨或灌溉后,要及时中耕松土和除草,撒播苗不便松土,可将苗间杂草拔除,再在床面上撒盖一层细土,防止露根透风。中耕松土要逐次加深,但不要伤苗和压苗,松土、除草时切勿碰伤苗木根须。据试验,晴天中午松土比不松土的地表温度要高8℃左右,因此在高温、干旱的晴天中午不宜松土、除草,最好选在阴天早、晚或雨后进行。

  及时间苗、定苗

  间苗应选在雨后或灌溉后进行。对过于密集、生长不良、发育不健全、受伤和有病虫害的苗木以及影响周围多数苗木生长的“霸王苗”要及进间除,对于生长快的阔叶树可间苗1-2次,对生长缓慢的针叶树种如柏树等不宜过早定苗,可在间苗2-3次后再定苗。间苗后最好用稀粪水浇灌,提高苗木成活率。

华夏园林微信公众号,每天更新最新的苗木求购信息及园林绿化工程求购单,推荐最新的苗木、园林绿化行业资讯,解读苗木市场行情,让您把握市场动态。

华夏园林微信公众号

 
 
[ 华夏园林微信搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐华夏园林微信
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅