了解现实,苗木现状并不如你想象的那般!|行业知识|华夏园林微信|华夏园林网
热搜: 苹果  泰安本昌樱花苗木基地  樱花  红叶樱花  有限公司  红叶李  银杏  草坪  吉运樱花  国槐 
 
 
当前位置: 首页 » 华夏园林微信 » 行业知识 » 正文

了解现实,苗木现状并不如你想象的那般!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-22  浏览次数:7
核心提示:  认清现状:  行业暴利时代已经过去。  暴利收益大,但后果也很严重,造成了后来的苗木过剩、价格暴跌,将行业利润控制在

  认清现状:

  行业暴利时代已经过去。

  暴利收益大,但后果也很严重,造成了后来的苗木过剩、价格暴跌,将行业利润控制在健康合理的空间内,产业才能健康发展。

  供大于求

  从产业去库存的进程来看,虽然经过三四年时间,但目前库存仍然很大,整体供大于求,结构性余缺共存的形势没有根本改变。感受到苗木销售方面的压力,且工程量也明显减少,已经在逐年减少苗圃面积,近几年每年腾退100多亩地,转而用心培育精品苗。很多林业公司表示,行业暴利时代已经过去。暴利收益大,但后果也很严重,造成了后来的苗木过剩、价格暴跌,“将行业利润控制在健康合理的空间内,产业才能健康发展。”

  政策影响巨大

  政府政策对行业影响很大,从业者要时刻关注。“十三五”期间,PPP项目的落地会对行业有大的促进;旅游经济占了国民经济的10%以上,向旅游产业转型成为亮点;各部委推出大力发展中小学生的研学旅行,将给相应的绿化生态项目带来机遇;住建部近期重点推出的特色小镇建设,也是产业重点发展之一;“一路一带”建设对抗性强的苗木需求量大,工程应用苗木以中小规格为主。

  容器苗:

  时髦超前但要了解需求

  容器苗在行业里推了十来年时间,但从业者对它的认识还有待深入。容器苗得到足够重视,能倒逼苗木生产的规范化、标准化,进而推动网上销售。苗木电商在行业里推进不顺利,苗木种植缺乏标准化是重要原因。

  苗木总体行情处于低谷,更衬托出精品苗的好行情。因为投入成本较高,生产者管理得也更加细致,容器苗品质相比常规苗木自然要高,也成为很多苗圃转型的方向之一。不过,容器苗也要找准生产定位。“可以发展,但要控制产量,定点营销。”某园林人认为,最好能做到订单营销。国内绿化市场以市政工程为代表的大绿化为主,容器苗成本高、运费也高,决定了用量不会过大,所以要避免以往某些品种行情好就一拥而上的局面出现。

  互联网+:

  避不开行业规范和标准化

  苗木电商在行业里推广几年,行业规范、产品标准化问题一直是阻碍其发展的关键。威海奥孚苗木繁育有限公司董事长李元认为,互联网+苗木发展不尽如人意,关键还是要抓落实、接地气。提升苗木品质应该被作为主要矛盾和矛盾的主要方面来应对,能创造有效供给,自然不愁销路。

  良种与种苗:

  必须从“娃娃”抓起

  无论容器苗、标准化、互联网+,还是整个苗木产业的现状,说到根本还是苗木质量。因此,选择良种以及提升种苗质量成为会上代表讨论的重点话题。种苗质量不高,苗木就是先天不足近几年来,行业里开始注重提高苗圃建设水平,基建、株行距等基础打得好,品种选择也用心,但对种苗的重视程度还远远不够。

  “好种苗比好品种更难找”。因为种苗质量达不到要求,很多苗木公司不得不自己动手从种苗开始生产。山东亚特园林生态技术股份有限公司主打金银花和木瓜两个品种,也是从国内外搜集了众多品种,建成种质资源圃,又从中选育了新品种并生产种苗。

  “在新西兰,种苗投入大于整地费用。欧美等国在种苗的投入上比重也很大。”国内也应该加大种苗科学研究方面的资金投入,良种定向采种、定向培育、定向供应、定点销售。

  精品苗:

  不能盲目贪洋、追随

  “由于政府绿化工程的减少和预算费用的降低,绿化工程公司没饭吃、吃不饱的现象时有发生,低价中标、劣质苗的使用是常有的事,相应的精品苗,由于生产成本高,售价高,规格一致的数量少,故工程需求也少,因此,所谓‘精品苗’生产了,卖给谁?”

华夏园林微信公众号,每天更新最新的苗木求购信息及园林绿化工程求购单,推荐最新的苗木、园林绿化行业资讯,解读苗木市场行情,让您把握市场动态。

华夏园林微信公众号

 
 
[ 华夏园林微信搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐华夏园林微信
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅