2019年各地区苗木供需分析|行业新闻|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

2019年各地区苗木供需分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-14  浏览次数:19
核心提示:  下文将就东北、华北、华中、华南等地进行具体详细的分地区介绍,以供生产者参考。  //东北地区//  东北地区苗市虽然看起
   下文将就东北、华北、华中、华南等地进行具体详细的分地区介绍,以供生产者参考。

  //东北地区//

  东北地区苗市虽然看起来比较平稳,但仍存在一定发展空间,2015年至2017年苗木供需数据见表2。

  未来几年,东北地区苗市需求将以“三北”五期工程(2011年-2050年)为重点,其中包括黑龙江省天然林资源保护工程(十三五规划)、吉林省天保二期工程(2011年-2020年)、长白山生态系统修复工程、辽宁省千万亩经济林工程(十三五规划)等。预计2019年东北地区苗木实际用量会略有下降,约为11亿株左右,重点以珍稀彩化类和耐寒乡土适生树种苗木为主。

  2019年育苗建议

  供应严重过剩的品种有12种:黄菠罗、云冷杉、花灌木、核桃楸、白蜡、红皮云杉、侧柏、梓树、山杏、柳树、白桦、紫穗槐。不宜继续发展。

  相对过剩的有8种:油松、红松、花楸、长白落叶松、刺槐、白榆、水曲柳、樟子松。可谨慎发展。

  供需基本平衡的有4种:槭树、杨树、日本落叶松、胡桃楸。可适当发展。

  供应严重不足的有4种:兴安落叶松、银杏、榆树、榛子。可大力发展。

  //华北地区//

  华北地区2015年至2017年育苗面积呈上升趋势,可供造林用苗量有所下降,苗木实际用量有波动,具体数据见表3。

  近几年,华北地区各大城市正在进行森林城市建设,一批市政工程逐步实施。主要是北京市新一轮百万亩造林绿化行动(2018-2022),雄安新区“千年秀林”工程(2017-2030)、张家口冬奥会绿化项目(2018-2022),山西省“两山、两网、两林、两区、双百”工程(2013- 2020年),内蒙古自治区京津风沙源治理二期工程(2013-2022)等。

  河北张家口崇礼区造林人员在栽植云杉

  预计2019年华北苗木实际用量会略有下降,约为27亿株左右,重点以抗污染、耐盐碱型的乡土适生树种及美化彩化大规格、原冠(或带冠)苗木为主。

  2019年育苗建议

  供应严重过剩的品种有12种:华北落叶松、樟子松、云杉、油松、板栗、柳树、白蜡、法桐、山杏、榆树、国槐、沙棘,不宜继续发展。

  相对过剩的有4种:刺槐、桧柏、侧柏、踏郎(杨柴),可谨慎发展。

  供需基本平衡的有3种:柠条锦鸡儿、紫穗槐、苹果,可适当发展。

  严重不足的有9种:白榆、杨树、核桃、连翘、葡萄、梨、丁香、桃、小叶锦鸡儿,可大力发展。

  //华中地区//

  华中地区2015年至2017年育苗面积和实际用量呈逐年下降趋势,具体数据见表4。

  近几年,华中地区除国土绿化行动工程、森林质量精准提升工程(十三五规划)、天然林资源保护工程(2000-2050年)等国家级重点工程外,河南省山区及平原沙区造林工程、“百千万”农田防护林建设工程(十三五规划),湖北省精准灭荒工程(2018-2020年),湖南省国家储备林建设工程(2018-2035年),带动了华中园林绿化建设的发展。此外,长沙未来3年将建设600余个绿地公园,而郑州今年计划新增绿地800万平方以上。

  结合华中地区重大工程项目及苗木供需现状,预计2019年苗木实际用量会略有下降,约为17亿株左右,重点以优良乔木、经济林和生物质能源林为主。

  2019年育苗建议

  供应严重过剩的品种有10种:樟树、石楠、桂花、紫薇、辛夷、柳树、油用牡丹、栾树、马尾松、红叶李,不宜继续发展。

  相对过剩的有13种:白蜡、法桐、核桃、桃、五角枫、国槐、女贞、樱花、黄杨、玉兰、马褂木、杉木、红豆杉,可谨慎发展。

  供需基本平衡的有4种:油茶、侧柏、柏木、枫香,可适当发展。

  严重不足的有5种:银杏、火炬松、楸树、湿地松、杨树,可大力发展。

  //华东地区//

  华东地区是我国的经济发达区域,其绿化建设水平一直处于国内领先水平,育苗面积、可供造林用苗量和实际使用量也处于全国前列。2015年至2017年具体数据见表5。

  华东地区绿化苗木特点是:育苗面积大、产苗量多,但本地区实际用量不大,以外销为主。近几年,上海市美丽乡村建设工程(2014-2020年),江苏省森林资源保护工程,浙江省珍贵彩色森林建设工程(2015-2020年),安徽省木本油料发展规划(2016-2025年),福建省造林绿化和森林经营工程(2016-2020年),江西省建设国家木材战略储备基地(2013-2020年),山东省山区林业生态修复与保护工程(2016-2020年)等重大工程项目正在实施。

  预计2019年华东地区苗木实际用量会略有上升,约为75亿株左右。未来对珍彩类特色苗木、庭院绿化苗以及适应性强、低成本、生态效益明显的乡土树种的需求将持续增长。

  2019年育苗建议

  供应严重过剩的品种有20种:桂花、红叶石楠、白蜡、杜鹃、龙柏、毛白杨、樱花、女贞、金叶女贞、香樟、悬铃木、柳树、紫薇、红花檵木、核桃、国槐、侧柏、海棠、栾树、黄杨,不宜继续发展。

  相对过剩的有4种:黑松、榉树、枫香、湿地松,可谨慎发展。

  供需基本平衡的有5种:杉木、油茶、黑杨、木荷和桃,可适当发展。

  供应严重不足的有4种:银杏、油用牡丹、牡丹和五角枫。油用牡丹属于经济林苗木,具有一定的经济价值,银杏、牡丹和五角枫属于彩叶林,具有一定的观赏性,需求较大。可大力发展。

  //华南地区//

  华南地区2015年至2017年育苗面积和苗木用量都呈下降趋势,可供造林用苗量基本稳定,具体数据见表6。

  华南地区气候条件好,是我国速生丰产用材林及特色经济林建设的重点地区。近几年,广东省绿美南粤三年行动计划(2018-2020)、珠三角国家森林城市群建设工程(2016-2025)、广西自治区湿地保护与修复工程(2016-2020),海南省生态安全屏障建设工程(2016-2020)等一批代表性工程正在实施。

  预计2019年华南苗木实际用量变化不大,约为9亿株左右。未来将对景观优美、防护效益较好的珍贵树种,速生丰产用材林、珍贵乡土树种、热带特色经济林、药用植物、生物质能源等树种有较多需求。

  2019年育苗建议

  供应严重过剩的品种只有桂花,不宜继续发展。

  相对过剩的有6种:坚果、红椎、樟树、火力楠、油茶、木荷,可谨慎发展。

  供需基本平衡的有9种:柑橘类、桉树、枫香、黎蒴栲、山杜英、马尾松、松树、核桃、杉木,可适当发展。

  严重不足的有12种:沉香、木棉、小叶榄仁、相思、花梨木、木麻黄、凤凰木、湿地松、益智、槟榔、重阳木、红花檵木,可大力发展。

  //西南地区//

  西南地区2015年至2017年育苗面积波动较大,可供造林用苗量有所增加,苗木实际用量有小幅波动,具体数据见表7。

  随着西南地区生态修复速度加快,森林覆盖率提高,各地可用于造林的荒山和坡耕地面积正在减少,导致杉木、马尾松等生态造林树种需苗量减小,育苗面积逐步调减。

  近几年,西南地区重点依托四川省长江上游沿江生态廊道修复与保护工程(2016-2020),云南省国家木材战略储备基地建设项目和珍稀及特殊林木培育项目(2013-2020),贵州省天然林资源保护工程(2000-2050),长江、珠江防护林体系建设工程(1996-2050)和西藏自治区“两江四河”流域造林绿化工程(2014-2030),催生造林绿化建设的新浪潮。

  随着沿海经济的逐步西移,西南各大城市发展动力十足,对各类苗木需求很大。预计2019年西南地区苗木用量会基本持平,约为21亿株左右,重点以珍贵用材、特色林果和彩叶苗木为主。

  2019年育苗建议

  供应严重过剩的品种有8种:桂花、女贞、钩藤、构树、桃、银杏、澳洲坚果、栾树,不宜继续发展。

  相对过剩的有8种:马尾松、油茶、旱冬瓜、桤木、杉木、楠木、油橄榄、核桃,可谨慎发展。

  供需基本平衡的有6种:柏木、华山松、香樟、刺梨、李、柑橘,可适当发展。

  严重不足的有8种:茶叶、竹类、香椿、新疆杨、花椒、桉类、板栗、旱柳,可大力发展。

  //西北地区//

  西北地区幅员辽阔,生态环境脆弱,是国家生态扶贫的重点对象,西部大开发政策大大提升了苗木市场的供给需求。2015年至2017年苗木供需数据见表8。

  西北地区是我国生态建设的主战场,近几年来,陕西省天然林保护工程(十三五规划),甘肃省祁连山林地保护建设工程、祁连山国家公园体制试点项目,青海省新一轮退耕还林工程(十三五规划)、防沙治沙工程(十三五规划),宁夏自治区六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域造林绿化工程(十三五规划)、枸杞产业基地提升工程(十三五规划),新疆丝绸之路经济带核心区生态防护带等林业重点工程(2017年-2020年)建设稳步推进。

  三北造林撬动苗木经济,在很多地方形成富民产业

  大面积造林绿化将拉动乡土小苗市场,生态扶贫对果树类经济型苗木需求较大,预计2019年西北地区苗木实际用量会有所上升,约为35亿株左右。

  2019年育苗建议

  供应严重过剩的品种有11种:樟子松、油松、海棠、枸杞、沙枣、落叶松、国槐、榆树、侧柏、沙棘、牡丹,不宜继续发展。

  相对过剩的有5种:柠条、杨树、苹果、青海云杉、核桃,可谨慎发展。

  供需基本平衡的有5种:稠李、山桃、刺槐、山杏、茶树,可适当发展。

  严重不足的有9种:沙地柏、花椒、小叶白蜡、大叶白蜡、胡杨、文冠果、夏橡、怪柳、梭梭,可大力发展。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅