每一位苗木人都应该具备的能力?|园林致富经|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

每一位苗木人都应该具备的能力?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-14  浏览次数:17
核心提示:  市场决定行情,行情决定苗木商必须有把握全局的能力。如今的苗木行业,信息爆炸,资讯泛滥,而往往噪音增长的速度远远超过真
   市场决定行情,行情决定苗木商必须有把握全局的能力。如今的苗木行业,信息爆炸,资讯泛滥,而往往噪音增长的速度远远超过真理增长的速度。从业者最稀缺的就是大局观,你要锻炼的是在芜杂的信息中找到有价值线索的能力,把握事物的核心。对于苗木行业的发展走势,没有一位专家能够给出准确无误的答案,但是具有大局观的人能做到心中有数。苗木人为什么需要大局观,小编认为有主、客观两方面原因。

  主观原因:是因为企业大了

  很多从业者都是从一亩三分地的小苗农做起来的,经过几年十几年发展,苗圃面积达到几百上千甚至上万亩,员工数量也从夫妻店做到几十上百人。这时,你的企业不可能像以前一样,看别人种什么就跟着种什么,必须有自己的想法,找到别人迈不过去的门槛。这样,才能得到更高的产品溢价,活下去并且活得好。永远和苗农拼价格的人,永远都是苗农,而不是苗木企业。

  解决办法

  怎样找到特色,进行创新

  只有不断学习思考、分析判断,从全省、全国、全球范围看问题,才能获得答案。为什么有苗商一直把苗圃面积保持在2000亩左右,品种始终锁定在乡土树种?为什么有苗商敢于逆市而动,在市场低迷的2016年新增1000亩苗圃?他们都是看过太多行业的起起落落、零零总总,深思熟虑之后做出的决定。

  客观原因:是因为行业差了

  没有人可以否认,现在苗木行业与5年前、10年前相比,行情是天上地下。各种苗木论坛上,专家学者抛出观点:未来行业可能回暖,但弯腰捡钱的时代一去不复返了,竞争才是今后的主旋律。

  解决办法

  从全局观察这种无时无刻不在发生的变化

  这意味着产品不够好的企业、服务不够精的苗圃、技术力量不够强的团队,都可能在未来的竞争中败北。所有的革命都是狂暴的,这次苗市洗牌的结果,要么你是新的赢家,要么是新的输家。这个时代能够赋予你的能量和潜力,远远超出你的想象,但你必须首先习惯从全局观察这种无时无刻不在发生的变化。

  大局观

  大局观不是每天研究你圃中的苗木在全省、全国、全世界的价格,而是要思考圃中的产品现在有多大市场?未来是否仍然有市场?

  如果没有市场怎么办?是换品种还是改良产品类型?是拼成本还是附加值?如果能够从更大的范围思考上述问题,最终的决定可能更理性客观。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅