2018年11月份园林养护管理汇总|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

2018年11月份园林养护管理汇总

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-06  浏览次数:22
核心提示:  十一月份,土壤开始夜冻日化,进入隆冬季节,十一月下旬土壤开始冻结,苗木日常的管理将接近尾声,其主要工作包括:  一、
   十一月份,土壤开始夜冻日化,进入隆冬季节,十一月下旬土壤开始冻结,苗木日常的管理将接近尾声,其主要工作包括:

  一、冬植苗木:

  ①、栽植:继续栽植耐寒植物,土壤冻结前完成,冬植一般在10月下旬至12月上旬进行。冬植苗木时,可适当较春植深栽一些,可适当防止根系受冻害。正确做法是埋土高于原土痕5cm左右,即定值时保持原土痕与水平面相平,然后再填土5cm左右进行,翌年早春浇解冻水时再清掉。

  ②、浇水:冬植苗木浇水很重要,十一月栽植,需要浇两遍,一遍水是定植时浇透水,二遍水是十一月末至十二月初较防冻水。

  二、苗木防寒:

  ①、灌防冻水:霜冻来临前夕浇灌防冻水,多在十一月末开始。根据实地情况选择合理的方式,如修渠漫灌或是修水盘。灌水后使苗木根系周围的土壤湿冻,使热量的传递相对稳定(例如一般水井中的水在冬天温度也不会太低),让根系周围保持在一个相对恒温的环境,同时能保证冬季苗木所需的少量水分。

  ②、熏烟防寒:天气过于严寒时,可在苗圃四周设烟堆2-3处,在气温降至0℃时点烟,并保持烟雾到日出时为止,此项工作可在处于偏远的苗圃地进行。

  ③、苗木覆盖:多用于圃地露地花卉,在霜冻前,在地上覆盖干草、草席等,此法既经济效果又好,应用极为普遍。另外如有一定的经济条件,也可覆盖塑料薄膜等材料。

  ④、树干防护:常见为树干包裹和涂白。树干包裹多在入冬前进行,将新植树木或不耐寒品种的主干用草绳、麻袋片、防寒布等缠绕或包裹起来,高度可在1至2米左右;树干涂白一般在秋末冬初进行,用石灰水加盐或石硫合剂对树干涂白,利用白色反射阳光,减少树干对太阳辐射热的吸收,从而降低树干的昼夜温差,防止树皮受冻,同时可预防害虫。

  ⑤、覆土防寒:根部覆土防寒即在苗木根部培土,培土高度20-30cm,翌年春季浇解冻水时清掉;整株覆土,就是将越冬的苗木整个冬季埋在土壤中,使苗木及苗床土壤保持一定温度,不受气温急剧变化和其他外界不良因素的影响。同时,又可以减少苗木水分的蒸腾和土壤水分的蒸发,保持一定的土壤水分,有利于保持幼苗体内的水分平衡,可以有效地防止产生冻害和苗木生理干旱而引起的死亡。此法适用于油松、樟子松、红松、云杉、冷杉、侧柏、桧柏等常绿针叶树幼苗和部分落叶的灌木等。防寒时间,应在苗木已停止生长、土壤结冻前3天~5天(立冬前后),气温稳定在0℃左右时进行。翌年春天起苗前l周~2周,气温稳定在5℃左右时开始分两次撤土,不要在大风天撤土,这样有利于缓苗,使其逐渐适应环境条件的变化。撤土不宜过迟,否则覆土化冻下沉,沾附苗木,影响生长,且不便作业。撤土后要及时灌溉,以防春旱。

  ⑥、搭风障:对于常绿针叶树幼苗或一些珍贵树种和新引进树种阔叶树幼苗,当其长势较弱时,可采取设障防寒法。多在防寒区、假植区,应每隔20米~25米用整捆秸秆夹一道防寒障隘墙,或者用草帘、木板、防风布等搭建风障。防寒障在春季起苗前3天~5天内分2次撤除,不宜撤得过早。设障防寒不仅可以降低风速,使苗木减轻冻害,而且有利于土壤保墒,增加积雪,有效地预防春旱。但用料较多、费工,增加苗木成本。

  三、病虫害防治:

  ①、清理苗圃:大多数苗木花卉病虫的病原物(菌)或越冬卵,均在园圃内的枯枝落叶和杂草中越冬,待来年条件适宜时再出来活动。因此在冬季将园圃内的枯枝落叶和杂草彻底清除销毁,改善卫生状况,可以大大地减少各种病虫源。这对于防治月季、玫瑰、菊花、芍药、海棠及槐、柳等花木的炭疽病、白粉病、锈病、红蜘蛛、蛾类具有显著效果。

  ②、冬季修剪:冬季修剪是苗圃管理工作中的重要环节之一。结合冬季修剪,着重剪除带病虫的枝叶,剪下的病虫枝叶要及时清理,并集中处理。

  ③、冬耕深翻:土壤封冻前中耕林地,既可松土保湿,存积雨雪,促进根系生长,而且能将残余的枯枝落叶等翻入土中,同时又能将土中越冬的害虫翻到地面,被天敌捕食或冻死。除去杂草、灌木、捡除卵囊,冻杀虫卵、虫体,明显降低越冬代数量。另外,深翻可以将土壤表层的病原物翻埋入深土层,深土层中的病原物被翻到地面,破坏了病虫的适生环境,有效控制病虫害的发生。

  ④、喷施药物:初冬可喷施石硫合剂,整株喷施波美度3-5度,也可早春进行,防治病虫害的发生。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅