土地流转的几个“大坑”,如何避免被套路|行业新闻|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

土地流转的几个“大坑”,如何避免被套路

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-18  浏览次数:22
核心提示:  土地流转是指土地使用权流转,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,
   土地流转是指土地使用权流转,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。

  国家鼓励土地流转的初衷,是让种植大户把土地集中到一起,进行机械化,规模化种植,其本质上是农户土地权利和利益的大调整。对于在外打工或经商工作的农友来说,可以把闲置的土地流转出去,获得一定的收益;对于想种更多地的农友来说,可以流转部分土地,进行规模种植,从而获得更好的生活。

  从目前我国农村土地流转的政策和落实情况,以及土地流转出现的各种问题来看,由于相关法制不完善、乡村社会保证制度不健全、土地流转的相关政策引导宣传不到位致使土地流转乱象频发。

  土地流转的几个“大坑”

  一、土地流转之后收不到租金

  在很多情况下,农民将土地流转出去之后不是先收取租金的,而是在收成之后,农户才可以拿到流转金。然而,总会有一些种植大户或者农业企业不履行承诺,甚至跑路,以至于农民拿不到流转租金。

  二、承包土地就是为了骗补贴

  为了鼓励农民从事规模化生产,无论是种植大户还是合作社,国家每年发放的都有大量补贴,比如种粮补贴、土地整合补贴、农机补贴等等。然而,一些人却看到了这其中的“商机”,打着种地的旗号来骗取补贴,在补贴拿到手之后,土地直接撂荒,而流转土地的农民最终也拿不到租金。

  三、自己的承包地村干部说了算

  国家规定,农村土地流转必须遵循双方自愿的原则,也就是说村民不想流转,任何人不得强制。可是,在现实生活当中,农户自己的承包地自己却说了不算,反而是村干部说了算,显然,这严重违背了农民的意愿。

  四、假流转实则为圈地

  流转的土地只能用于农业生产,不能用作其他用途,这是国家明令规定的。然而,在现实当中,一些企业或者个人以种植的名义大面积的承包土地,实则则是将这些土地改成厂房,私自改变了土地性质。毋庸置疑,这是严重违规的,国家一旦发现,也是要给予严惩的。

  如何避免被套路

  第一,签订合同要谨慎

  有些人在土地流转过程中会跟农民签订“不正规的合同”,再加上农村人大都讲究人情,不在意这些纸质的合同,或者仅凭口头协议进行流转,这就方便了一些利欲熏心的人,利用农民文化水平低、法律意识浅薄来骗取利益。

  在这里中国花木网建议大家,进行土地流转前一定签订正规的合同,另外,为确保签署合同的正规合法性,可以找来权威的第三方,比如村干部、下乡律师等进行作证和核实。同时,要确认合同内容再进行签字。

  签订土地流转合同还要注意一点,合同的细节条款要确认好,尤其是租金的收取,包含每年的交租日期、逾期处理,擅自出租的后果等。避免租地人为了套取国家补贴恶意拖欠农户的地租,再或者是“二倒贩”出现,土地倒来倒去,租金不知找谁收。

  第二,避免租地毫不知情

  农户对自家的土地流转必须要有知情权。如果农户常年在外打工,用地人直接跳过农户与村委会签订协议,而农户却毫不知情,遇到这种情况农户一定要及时运用法律手段捍卫自己的权益。

  第三,避免租地滥用

  流转的土地,不能够改变其性质用作其他用途的,否则是违法行为。曾经有租地人私自利用租地建大棚房等,或者直接租用几户的土地,统一把地推平。

  正规的土地流转应该是在坚持农地农用的原则之上进行的,所以,想要流转土地的农户,最好先了解清楚当地相关政策法规,以及土地流转流程,避免入坑。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅