土地政策及补贴 征地补偿标准提高|社会新闻|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 社会新闻 » 正文

土地政策及补贴 征地补偿标准提高

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-10  浏览次数:33
核心提示:  土地政策及补贴 征地补偿标准提高  2018年农村土地征收补偿新规有两大亮点:第一:补偿标准提高;第二:农民对土地征收享有
   土地政策及补贴 征地补偿标准提高

  2018年农村土地征收补偿新规有两大亮点:第一:补偿标准提高;第二:农民对土地征收享有绝对的知情权。

  从2018年开始,农村征地过程中所占用的宅基地和房屋的补偿款都将归村民所有,也就是说大家可以拿到2份房屋相关的补偿。由于各项目补偿的变化,补偿款的计算方法及金额也发生了改变,具体的计算公式为:补偿金额=每平方米补偿金额*宅基地占地面积+固定房屋市场估值+地上财产附着物补偿+安置费。

  另外,2018年除了征地补偿标准有所提升以外,农村的征地拆迁政策也将有所调整,将会进一步明确可征地范围,并且严格规范拆迁程序。

  为了能够更好地、更多元化地保障被征地农民的利益,国家在征地补偿的费用中增加对被征地农民的社会保障费用,将被征地农民纳入相应的社会养老保障体系,为其提供更好的养老待遇;

  自愿退出宅基地变现

  针对农村宅基地闲置问题,国家鼓励农民自愿有偿退出宅基地,退出宅基地补贴政策不同地区的补贴标准不一样,一线城市的补贴标准较高,比如北京和上海附近的农村,一亩地补贴最高达百万;而再往下是逐渐减少的,二三线城市附近的农村高的能达到30万一亩地;再往下到到了县级别的地区和当地经济条件不好的农村,宅基地自愿有偿退出一亩地是几万元。

  宅基地退出实行自愿有偿,转让仅限在本集体经济组织内部,防止城里人到农村买地建房。

  退耕还林还草、休耕等农业补贴

  土地被确权后,农民可以转让土地出去,这使得土地的价值最大化。但针对一些严重荒漠化、坡地、土壤侵蚀严重和土壤肥力地下的土地国家提出了新的补贴政策,不仅可以使农民不用耕种还可以得到补贴,而且有利于生态环境的恢复。

  1.退耕还林的土地

  自愿退出自己的耕地的,退耕还林的,每亩土地补偿为1800元,而且每年都可以领取这份补贴。

  2.退耕还草的土地

  申请退耕还草的土地,补贴金额为每亩地每年1200元。

  3.国家要求休耕的土地

  土地休耕的方法是为了提高土壤肥力,国家鼓励农民闲置休整土地的办法,为了可以提高农民合理利用土地的积极性,实现土地的可持续性的发展。补贴标准因地制宜,通常每亩的补助在600至1000元之间。

  农机购置补贴

  国家在农机购置补贴政策方面正在逐渐完善。根据《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》,中央财政资金全国农机购置补贴机具种类范围为15大类42个小类137个品目,实行补贴范围内机具敞开补贴,并明确“逐步将区域内保有量明显过多、技术相对落后、需求量小的机具品目剔除出补贴范围”。

  补贴机具必须是补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:

  (1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);

  (2)获得农机强制性产品认证证书;

  (3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

  补贴对象:从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  补贴标准:中央财政农机购置补贴实行定额补贴,补贴额由各省农机化主管部门负责确定,其中,通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。

  一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;

  挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;

  100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;

  200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;

  大型甘蔗收获机单机补贴额不超过40万元;

  大型棉花采摘机单机补贴额不超过60万元。

  特色农产品种植补贴

  栀子产业

  农业农村部表示要积极支持栀子等特色农产品发展,推动农业结构调整,促进农民脱贫增收。简单来说,就是在政策、资金和人才方面给予帮助。

  专项扶贫资金:2017年,安排补助地方中央财政专项扶贫资金861亿元,2018年增加到1061亿元,连续三年保持每年200亿元的增量。

  制定发展规划和支持政策:我国先后发布《全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)》《关于开展中药材产业扶贫行动计划的通知》等,将栀子纳入支持范围。同时建立原料药材供应基地,优化道地药材生产布局。

  鼓励开发栀子种植加工基地:2017年,国家林业局、财政部联合印发《林业改革发展资金管理办法》,在森林资源培育项目中,可结合造林补助安排栀子等木本中药材种植;并重点推进栀子产业精深加工。

  茶产业

  近年来,农业农村部、财政部按照中央的部署和要求,以深入推进供给侧结构性改革为主线,以促进农业转型升级提质增效为目标,采取一系列措施,支持各地发展茶叶等特色优势产业。

  农业农村部先后印发了《全国茶叶重点区域发展规划(2009-2015年)》《特色农产品区域布局规划(2013-2020年)》,明确茶产业发展思路、目标任务、主攻方向和重点发展区域,引导资金、技术、人才等生产要素向优势区域集中。

  加大资金支持:实行“大专项+任务清单”管理方式,资金切块下达到省。

  开展农业品牌推介和营销:通过举办农产品交易会和博览进一步推动特色茶叶发展。

  创建国家现代农业产业园:2017年,农财两部批准了2批、共41个产业园创建国家现代农业产业园。今年两部门继续开展现代农业产业园创建工作。

  中药材产业

  中药行业由于迎合了国际上绿色消费的热潮,而且在产业化和规模化上找到了正确的方向,实现了超过其他行业的发展速度和效益水平。

  目前,我国针对中药材种植方面的补贴还是比较少的,但也不是没有,大多以地方补贴为主,作为特色作物种植的专项补贴进行发放。目前,在各个地方,对林下种植药材的补贴标准都不一样。

  近年来,农业农村部会同有关部门和单位,加强种质资源保护,开展道地药材目录制定等工作,努力保障中药材品种质量稳定、源头可靠。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅