苗木考察活动如火如荼的进行,苗木考察后不能不动也不能乱动|行业新闻|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

苗木考察活动如火如荼的进行,苗木考察后不能不动也不能乱动

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-29  浏览次数:9
核心提示:  夏季来临,苗木行业的考察活动也如火如荼地开展起来了,不少苗木从业者都在积极报名参加各类考察。在考察结束后,很多人及时
   夏季来临,苗木行业的考察活动也如火如荼地开展起来了,不少苗木从业者都在积极报名参加各类考察。在考察结束后,很多人及时将考察结果加以归纳总结,运用到实际工作中去,不断提升苗圃的管理和经营水平。但有一些苗木从业者,要么不动,要么乱动,没有将所学知识充分运用到实际工作中去。

  什么叫“不动”?

  “不动”,就是考察后把一切都抛在了脑后,所学知识随风而逝,学习过程中的激情和感触消失殆尽,回到家后该干嘛干嘛,该怎么干还怎么干。在问及为什么不将所学成果运用到实际工作中去的时候,还振振有词,要么说所学的东西并不适合自己,要么讲动起来力度很大,伤筋动骨,还是不动的好。

  其实,动不动,怎么动都无可厚非。但笔者认为,既然去考察了,也有所收获,就应该将自己的所学、所思运用来指导工作,提高苗圃的管理水平和经营水平,学了不用无异于资源浪费。

  笔者在去年曾经撰文分析过为什么“心动的人多,行动的人少”。这里面有客观因素,但笔者认为主观因素还是很重要的。很多苗木从业者思想僵化,对自己认识不清,对市场认识不清,种苗子跟风,卖苗子还跟风,总之,事事都随大流。殊不知,随大流固然稳妥,但这种稳妥并非固若金汤,在当前的形势下,走差异化的道路堪称明智之举。当然,动也要量力而行,更要三思而后行。

  何谓“乱动”?

  “乱动”,就是不顾自己的实际情况,一味效仿,或者始终在理性化状态中游弋,看到别人大株行距定植,他也大株行距定植,看到别人种原冠苗,他也培育原冠苗,远期没有规划,近期没有计划,只看当前,不谋长远。

  笔者认为,考察过后,考察成果必须要落地,但这种落地是理性的,不能盲目,更不能东施效颦,必须要紧密结合自己的实际情况,量力而行。

  笔者的一个朋友,脑子特别的活,吸收新鲜事物特别的快,但他从来不照猫画虎,每每都是有所突破。用他的话说,学习必须要以拿来主义为原则,要在学的基础上创新,要有所提升,必须要青出于蓝而胜于蓝,不顾一切地照抄照搬是不会有大发展的,注定要跟在别人后面跑。

  笔者认为,考察活动结束后,大家首先要认真进行总结,要采取放电影的方式来进行回顾,把他人的优点一一列出来,看看哪些是拿来就可以用的,哪些是需要提升的,哪些是要舍弃的。在运用的过程中,必须要紧密结合自己的实际情况,将考察结果进行优化后系统地植入自己的工作,从而不断提升苗圃的管理水平,实现可持续发展。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅