优质园林工程的几点建议|行业新闻|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

优质园林工程的几点建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-29  浏览次数:35
核心提示:  园林是城市市政工程的主要工程之一,工程质量的好坏和景观效果是城市的一张名片,如何打造城市靓丽的风景线,是我们施工单位
   园林是城市市政工程的主要工程之一,工程质量的好坏和景观效果是城市的一张名片,如何打造城市靓丽的风景线,是我们施工单位与从业人员的责任和义务,本着抛砖引玉的精神及多年施工经验,从以下几点阐述优质工程的几点建议……

  园林是城市市政工程的主要工程之一,工程质量的好坏和景观效果是城市的一张名片,如何打造城市靓丽的风景线,是我们施工单位与从业人员的责任和义务,本着抛砖引玉的精神及多年施工经验,从以下几点阐述优质工程的几点建议。

  规划设计师灵魂

  园林绿地是现代城市必不可少的,不可替代的重要基础设施。它如同城市供水、供电一样重要,它是现代社会文明不可或缺的重要标志,设计的好坏直接决定着一个好的工程成败。它应兼顾景观效益、经济效益、生态效益,是建设方的重点工作。

  景观社人员在前期须做好同业主方的沟通工作,详细了解业主的思想、想法,对该项目的要求。这里需要提醒一下,不能唯业主的要求,迎合业主的要求为目的。须依据项目的功能、定位,围绕满足主要功能兼顾次要的原则下进行景观设计,充分发挥设计人员的主观能动性、专业性,及对美感的把握,做出高品味的设计。因此选择好的设计人员或设计单位是业主的一项重要工作,业主方的领导应多与设计人员沟通,让设计方彻底了解建设方的意图,不管是单体还是系统的规划,一定要突出主题鲜明、层次有序、细节精致。

  现在有较多的改造提升工程,应在设计上利用现状,丰富造景元素和完善不足之处,忌全盘否定,充分考虑节约观念,新旧搭配合理和生态观念。

  施工单位是优质工程的前提

  无论是发包方也好或是总包方都希望选择一个好的合作伙伴。但是在实践中各施工单位良莠不齐,我觉得一个好的施工单位必须具备以下几点:

  1.项目经理是成败的关键。合格的项目负责人必须兼备德与才,不能把盈利放在首位,应统筹考虑社会效应、经济效益,甲、乙方的性价比。首先应把安全生产放在心中,最认真的工作,其次才是质量与进度。由于项目经理是施工实际控制人,他不仅要有项目成功的经验还要有丰富的专业知识及协调指挥的管理经验,可以说选择好的项目经理,该工程就成功了一半。

  2.施工单位综合素质很重要。所谓综合素质要包含以下几点:

  1)必须是有资质的单位自己施工,杜绝挂靠,只有这样项目负责人才可以调动公司资源,整合施工力量,设备及其他事项。

  2)资金实力。在施工过程中不可避免到有些备料、预制件订货等需先期支付的情况,加上现在国家提倡装配式施工队备品、备件提前支付资金的要求就更多。最近建设项目大量走3P模式,对企业的资信要求就更高。

  3)综合技术力量。作为施工类企业,技术力量不仅是核心竞争力,俗话说“没有金刚钻,揽不到瓷器活”。技术力量不仅是项目总工经验丰富,还应体现在项目的八大员、项目各施工班组上。只有技术力量强大、过硬才能在技术上保证工程的质量。

  3.项目经理部是基础。项目部是实施项目工程的主体,它承载着工程的安全、质量、进度和企业的效益。首先它必须是一个精干、高效的组织,各管理人员须到位,各司其职,项目经理与项目技术负责人和五大员必须是有类似工程经验的专业从业人员。且要有相应的岗位证书,要依据项目大小及开竣工时间配备相应管理和专职人员及所需机械设备。

  建设方(业主)重视程度是基础

  一个优秀的园林项目首先是业主对项目认识程度如何,它必须建设在资金和投入上有保障,与施工单位的配合及后期的养护都要重视。设计的高品位、施工的高质量和后期的高要求的管护是一个好的园林作品必须具备的。第一,从投资的角度来看不能压缩造价,不能简单像土建那样套用定额或经济指标,否则做不出精品的园林。投资应根据设计方案来确定,尽量优化设计,在资金上投入要求突出重点,兼顾一般,第二,建设方余施工方应密切配合,主要领导与项目经理加强沟通,从图纸会审到设计变更以及植物搭配,都要求全过程密切沟通。现设计院设计人员大多科班出身,有着丰富实践经验的设计师几乎很少。设计也只是一个大致的轮廓,怎样让一个项目做得有血与肉,既丰富又感,这就要有丰富经验和审美感的项目经理来与建设方共同打造一个作品。建设方应充分信任施工技术人员,多听取一些老园林技工的建议和想法,特别是在一些传承技艺手法上,细部、局部的工艺处理上,大胆的由施工方提出变更,适当的多投入一部分资金,以达到更好的效果。项目经理要理解设计人员的意图,对整个项目建设后的效果要了然于胸,要多与建设方探讨分部分项工程的景观节点上的韵味、人文、层次、季相变化,且在施工上尽量把握主动权,在不增加打的投入下,取得建设方的支持和理解,使得园林景观作品神形兼具,业主满意、专家好评、群众喜爱。

  绿化后期养护的重要性

  一个园林工程的最佳效果,应该是竣工后的两年内才能体现出来。现代社会,已很少单纯的绿化,一般是由园林加绿化组成的,园建也是需要管护的。如亭台楼阁、木伐道、古建筑及特色园路,都需要保养维护,否则就会显得十分凋敝。种植的养护更是常年性的工作,不仅仅是做好修剪、施肥、打药等基础工作,更应该在美感和精致上下功夫,要在观念上重视,资金上保障,人员的固定上形成制度性的安排。综上所述,绿化后期养护应从以下几个方面入手,狠抓落实,才能保证优美的景观效果。

  (一)建设方或业主主观意识的认知度。现在人们都重视建设,忽视后期的管理,由于绿化是生命性的植物,施工做得好,还要管理养维护的好才是完美的工程。前期的投入需要靠后期的维护才能体现出效果,因此业主一定要有前后一贯连续性的投资意识,应充分认识到园建、绿化是“三分种、七分养的一个过程,这种意识一定要体现到从负责人到一般管理人员的思想中去,要像重视安全生产一样重视后期管理重要性,才能营造出一个优美的环境。

  (二)资金上的保障,管理上加强。一个项目在竣工后验收后养护期一般是一年,缺陷责任期满后即移交给建设方或业主。个人认为这是关键性的一年,因为植物在移植时处于恢复状态,首先是日常管理确保乔、灌木的成活及生长旺盛,再一是艺术性修剪不仅需要技术好,还要有一定的美感,达到完善和丰富设计的意图。在施工单位交付业主后,使用单位应每年拨付一定比例资金,用于园建及植物的修缮和补植。

  (三)管养应形成长效机制。建设方或业主应有固定的人员,经费或委托专业单位管护,或采用社会化购买服务,或自己建立养护部门,设立养护长效制度、责任、目标要求。真正从人、材、物上方能保证园林景观的优质效果。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅