苗木移栽时,土球上的包扎物为什么建议解除?|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

苗木移栽时,土球上的包扎物为什么建议解除?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-29  浏览次数:9
核心提示:  园林绿化很关键的一点是,要确保绿化苗木移栽后的成活率。园林人经常会发现,对于移栽后出现死亡的苗木,在查找原因的时候会
   园林绿化很关键的一点是,要确保绿化苗木移栽后的成活率。园林人经常会发现,对于移栽后出现死亡的苗木,在查找原因的时候会发现一点就是,移栽的苗木土球包扎物仍然在土球上包扎的紧紧实实,没有被工人解除。那么,苗木移栽时,土球上的包扎物为什么建议解除?

  土球不解除会带来不利影响

  1. 不利于浇水时水分进入土球,容易造成回填土已经灌透,而土球仍然是干的,给人以浇透的假象,但树木仍然表现缺水症状。

  2. 不利于根系外扎。通常情况下,土球包扎草绳过密或者使用化纤物、橡皮袋包扎土球,新的根系无法穿透包扎物,致使萌发的新根在包扎物内成为盘根(窝根),甚至无法长出新根。

  3. 土高温季节容易烧根。在高温季节,对于草绳、蒲包包扎较多的土球,由于洗水后进入发酵腐烂阶段,这时会产生热量危害新生幼嫩根系,严重时可将根尖烧黑,使根系难易伸长。

  4. 引起病菌滋生。由于各类包扎物自身携带病菌,如果不及时解除,加上灌水,往往会滋生许多腐生菌,易引起根系烂根,导致树木根系坏死,造成树木死亡。

  5. 土球无法通过根系外扎而与栽植地成为整体,容易遇风后倾倒。

  6. 容易造成树木生长一段时间后长势变弱、回芽,甚至死亡。

  夏季苗木栽植方法

  种植苗木时间除了在傍晚、早晨,还可选择在阴天或雨后,但一定要避开高温时段, 雨天种植苗木成活率低。种植前要再次按设计要求核对种植的地点、种植穴的深度及直径,不达标的要及时修理。种植穴排水不良的可铺砂砾。

  苗木植入穴内时移动苗木要保护好土球,使之完整不被破坏,拆除土球的包装,有助于苗木根系与土壤接触吸取养分、促进根系更好的生长,植入时苗木主干保持直立,树冠要与原来方向保持一致。

  解除土球包扎物时要注意:

  1. 土球包扎物解除,应在树木在树穴内扶直树体后,将包扎物解除,并带出树穴,然后回填土;

  2. 解除时注意尽量不要将土球破损;

  3. 土球解除包扎物后,应及时回填土,并踏实,打好固定支撑,避免倾倒。

  栽植后养护管理

  种植后,喷施抑制蒸腾剂“叶水保”,间隔5-7天,连续2-3次。

  树木栽植后可用三角架支撑,支撑杆要架设牢固,树干接触处垫软物进行保护,避免树体受到损伤,支撑杆基部埋入地下40~50cm,支撑点依苗木特点设在树干的1/2或者1/3处。栽植后要在种植穴的周围筑灌水围堰。

  新植苗木要浇透水且1周内浇3次水,以后依据苗木的生长发育情况、气候等合理浇水,促其生长。坡地可采用鱼鳞穴式种植。在雨季及时排除多余的水,防止树木因水过多致死。

  种后要对树冠喷水,宜于上午10:00前和下午4:00后进行,避免高温造成苗木不必要的损伤。日常管护发现病虫害、苗木枯萎等情况应及时防治,对于苗木追肥、根灌生根剂、浇水等措施补救,确定苗木成活后进入正常养护管理期。

  对于名贵重点树种,做好遮阳处理。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅