夏季移栽,苗木的起苗和运输技巧|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

夏季移栽,苗木的起苗和运输技巧

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-29  浏览次数:20
核心提示:  高温的夏季给苗木行业带来很多的不便,夏季苗木的蒸腾作用增强,栽种的苗木不容易存活。因此,夏季移栽,苗木起挖和包装很重
   高温的夏季给苗木行业带来很多的不便,夏季苗木的蒸腾作用增强,栽种的苗木不容易存活。因此,夏季移栽,苗木起挖和包装很重要,另外,苗木在长途运输中降温和保护也很重要!

  1. 挖掘前的准备

  首先按计划选择并标记中选的苗木,其数量应留有余。

  ■ 对于分枝较低、枝条较长且较为柔软的苗木或丛径较大的灌木,用1.5厘米的草绳将粗枝向树干绑缚,并用几道横箍收拢分层捆住树冠,并纵向将横箍联结起来,以便操作与运输。

  ■ 对于分枝较高、树干裸露、皮薄光滑、对光照与温度较为敏感的树木,应在主干高处的北面用 "N" 标明方向。

  如果起苗时土壤过于干燥,应在操作前3天浇一次透水,待不沾锹时起挖。

  2. 苗木根系或土球挖掘的规格

  裸根移植 :胸径不超过8-10厘米的多数落叶树种都可裸根栽植,其挖掘的根系大小为胸径的8-12倍。

  带土球移植 :一般常绿树都需带土球移植;此外,落叶树非休眠期移植、移植需较长时间假植,或大规格落叶树移植,也都最好带土球。其挖掘的土球大小为胸径的6 -10倍或为树高 (大叶黄杨的土球可为树高的2分之一)。灌木树种可按灌丛高度确定其挖掘根系的大小,至于根系或土球的深度,应挖至根系密集层以下。

  3. 苗木包装

  ① 裸根苗如不能及时运走

  应在原穴用显土盖根进行临时假植,如较长时间不能运走,应集中假植护根,此外还可浆根和用蒲包等进行包装。

  ② 带土苗多用草绳或蒲包包装

  包装前应将蒲包用水浸湿以增强其强度。

  ■ 直径50厘米以下的土球,先在坑外铺大小合适的蒲包,抱出土球轻放在蒲包中心,向干基收拢蒲包,捆牢井纵向打几道花箍,也可单独用草绳打箍包装。

  ■ 直径在50厘米以上的土球,多于土球底部中心留土柱在坑内打包,包好后切底放倒树木。

  纵向草绳捆扎法:先用草绳在树干基部系紧,然后沿土球与垂直方向稍成斜角(约30° )捆草绳,草绳随拉随用,同时用木槌或砖块敲打草绳使草绳稍嵌入土,防止滑脱。每两道草绳间相隔约8厘米,可视土球大小分为单股单轴、单股双轴、双股双轴3种方法。

  4. 运输前装车与保湿

  ① 金属制造的车辆往往会非常热,如果直接装运幼苗根底会被烧毁,为了保护苗木根部,要把水倒在平台上或摊开土壤、稻草或细枝。特别重要的是在排气管上加一层厚厚的“外衣”,防止热量会破坏一些幼苗。

  ② 如果苗被装上车,要堆放紧密和平直。确保他们不会在运输过程中散落和滚动。因为滚动或其他运动会破坏根球并折断根。

  ③ 运载苗木的车辆应该以中等速度行驶,并且苗木应该用一层草、垫子或帆布覆盖,以防止它们被风吹干。

  ④ 装车前用草绳、麻布或草包将树干、树枝包好,同时对树身进行喷水,保持草绳、草包的湿润。

  ⑤ 土球苗木装车时,应按车辆行驶方向,将土球向前,树冠向后码放整齐。摆放时小心保护根球,防止树苗掉落,破坏细根和土壤的接触。

  ⑥ 花灌木运输时可直立装车;裸根乔木长途运输时,应覆盖并保持根系湿润。

  ⑦ 装车后应将树干捆牢,并应加垫层防止磨损树干。

  ⑧ 到达目的地后,不能让被塑料覆盖的根球留在阳光下,应选择把它们放在阴凉处或者去掉塑料,避免温度过高。

  小型幼苗包装和运输图解

  离开苗圃之前浇水

  运输用托盘和包装盒

  铺稻草和小树枝

  直立装载

  用垫子覆盖植物

  ps:过程中不要拉扯幼苗

  5. 运输注意事项

  ① 选择装车时间---傍晚

  目前的气温从早上9点到下午4点是最热的时间,首选我们装苗就要避开这个时间,高温装苗容易造成车厢里热量聚集,叶子烫死,夏季傍晚装苗还有一个好处,人不是太热。

  ② 通风降温措施---竹笼+冰块

  多年来面对夏季用的小苗,我们总结出一套行之有效的方法,用特制的竹笼从车尾开始,隔一节车厢,放三个竹笼,竹笼中加入大冰块,运输千里仍然能保持车厢温度不高。

  ③ 车厢上方留出空间

  不亏车的情况下,配合理大小的货车,比如卫矛,大叶黄杨,红叶小檗等都要尽量装的宽松一些,不要太挤,加上以上两条,然后全车盖上遮阳网,保证太阳光不会晒到油布,车在装货前要停放在阴凉处,避免暴晒导致车厢温度过高。

  ④ 移植

  ■ 移植的苗木尽可能当天种植,当天不能种植的应进行假植。带土球小型花灌木运至施工现场后应紧密排码整齐,当日不能种植的应喷水保持土球湿润。

  ■ 一旦树到达固定区域,用土壤、堆肥、覆盖物、锯末或其他有机物覆盖根球的边缘,以防止根部干燥。这也有助于灌溉水渗透根球。不要盖住顶部,因为这会限制灌溉进入根球。

  ■ 种植土必须保证足够的厚度,保证土质肥沃疏松,透气性和排水性好,移植前应土壤理化性质进行化验分析,采取相应的消毒、施肥和客土等措施。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅