新栽植的树木易倒,怎么预防大风侵袭?|经验交流|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 经验交流 » 正文

新栽植的树木易倒,怎么预防大风侵袭?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-26  浏览次数:95
核心提示:  夏季来临,强对流天气越来越多,在园林树木日常管理工作中,常有一些树木因大风吹袭而倒伏,不仅给园林绿化造成了损失,还容
   夏季来临,强对流天气越来越多,在园林树木日常管理工作中,常有一些树木因大风吹袭而倒伏,不仅给园林绿化造成了损失,还容易形成安全隐患。那么,哪些树木容易倒伏,又该怎样对易倒伏的树木进行防治和管理呢?

  新栽植的树木 在园林绿化中,新栽植的树木很容易被大风吹袭,出现倒伏。其主要原因在于新栽植的树木根系小,不能很牢固地抓地,故而,大风吹来,很容易倒伏,尤其是刚栽植的全冠苗和半冠苗,表现最为突出。

  防治方法:对于新栽植的树木,特别是乔木,应该搭设支撑,支撑一般采用三角形支撑,三角形支撑稳固性较好,故而最为常用。对于新栽植的全冠苗,应该适当地对树冠进行修剪,特别是对过密的枝条进行疏剪,减少树冠的风荷载。

  根系浅的树木 在大风过后,我们能看到很多大树被风吹倒,其中根系浅的树种数量最多,如法桐、洋槐等。其主要原因在于,树木根系过浅,抓地不牢,加之树冠过大,在大风的吹袭下,极容易倒伏。

  防治方法:根系浅的树种应适当密植,在不影响正常生长的情况下,尽量少浇水,因为总浇水,根系会浮在表层土壤,适当少浇水,树木为了“找水”,会往下层土壤扎根,可有效增强抗风能力。此外,对于根系浅的树种,合理搭设支撑,适当修剪也是很有必要的。

  树穴过小的树木 在一些硬化场地和人行道上种植的树木,也容易遭受大风的吹袭。主要原因在于树穴过小,根系不能横向生长,抓地面积过小,在强对流天气的侵袭下,容易倒伏。

  防治方法:对于树穴过小的树木,应当适当扩大树穴,让根系能较好地发育并有更大的生长空间,稳固重心,可有效降低倒伏的情况发生。

  周边土地过密实的树木 在一些公园,由于周边土地过于密实,导致树木根系不能继续向四周蔓延生长,在大风来临时也容易出现倒伏,这种情况和树穴过小的原因是相同的。

  防治方法:在公园及游园等地,要适当控制游人的活动范围,特别是大树周边,减少人为踩踏。此外,还应当经常性地对周边土壤进行松土,或者种植一些适宜生长的地被植物。

  树体过高的树木 古人说:“木秀于林,风必摧之”、“树大招风”,指的就是这个问题。树体过高,极容易被大风吹袭。

  防治方法:对于树体过大的树木,应当及时采取搭设支撑、适当修剪等措施,特别是要对树冠进行疏枝处理,在日常养护中,应当严格水肥管理,不宜大水大肥,防止树木长势过旺。

  周边硬化面积大的树木 树木周边硬化铺装面积过大,根系不能向四周生长,也容易被大风吹倒,其原因和树穴过小被风吹倒相同。

  防治方法:减少树木周边的硬化铺装,采用大树穴,让树木根系有足够的生长空间。一般来讲,乔木的树穴应不小于1.5米见方。

  种植在风口的树木 风口的风力一般都比较大,同等风力,在风口种植的树木比在其他地方种植的树木更容易倒伏。

  防治方法:在风口种植树木,应当适当密植,这样可有效减少倒伏的发生。

  遭受害虫蛀干的树木 树木遭受蛀干害虫危害后,也容易出现倒伏,但这种倒伏一般不是连根拔起,大多是从根颈部折断。笔者所居住的小区,就出现过大风后,榆叶梅和碧桃从根颈处折断倒伏的情况,察看时才发现根颈部已经遭受蛀虫危害。

  防治方法:及时防治虫害,日常工作中应加强虫情监测,一旦发现虫害,应及时进行防治,特别是蛀干类害虫,应早防早治。

  树冠修剪不合理的树木 在日常工作中,我们可以发现,“弹弓架子”形树冠和“一撮毛”形树冠很容易遭受风害,轻者树干劈裂,重者连根拔起。所谓的“弹弓架子”,就是由两个并生的主枝组成的树冠,而“一撮毛”,就是所有的主枝都在一个轨迹上,即常说的轮生。

  防治方法:园林施工时要严把入口关,对于树冠有问题的苗子禁止进入工地。对于已经栽植的苗子应当对树冠进行整改,最简单的方法是在分枝点(原定干高度处)进行截干处理,重新培育新的树冠。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅