PPP模式下的园林绿化工程,2018年投资规模超3万亿|行业新闻|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

PPP模式下的园林绿化工程,2018年投资规模超3万亿

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-26  浏览次数:17
核心提示:  园林绿化工程作为最普惠的民生工程和最为广泛的公共服务产品,未来发展的必然方式就是政府将以特许经营的形式,通过市场竞争

  园林绿化工程作为最普惠的民生工程和最为广泛的公共服务产品,未来发展的必然方式就是政府将以特许经营的形式,通过市场竞争委托不同种类的伙伴绿化公司进行建设和管理,从而做到风险共担、利益均沾。这种方式,概括起来有以下几点好处:

  一是能有效消除费用超支

  企业与政府共同参与项目的识别、可行性研究、设施建设和融资,企业与政府共同参与建设的全过程,保证了项目在技术和经济上的科学性、合理性。PPP模式只有当项目已经完成并得到政府批准使用后,私营部门才能开始获得收益,因此PPP模式有利于提高效率和降低工程造价,能够消除项目完工风险和资金风险。研究表明,与传统的融资模式相比,PPP项目平均为政府部门节约17%的费用,并且建设工期都能按时完成。

  二是有利于转换政府职能,减轻财政负担

  政府可以从繁重的事务中脱身出来,角色将从过去的公共服务产品直接提供者变成公共服务产品生产分配的监管者,减少了财力物力付出,彻底转变了政府职能。

  三是能最大限度促进投资主体的多元化

  利用私营部门来提供资产和服务,能为政府部门提供更多的资金和技术路径。同时,在市场竞争机制下,私营部门参与项目全程,还能推动在项目设计、施工、设施管理过程等方面的革新,提高办事效率,传播最佳管理理念和经验。

  四是政府部门和民间企业可以取长补短

  发挥政府公共机构和民营机构各自的优势,弥补对方的不足。双方可以形成互利的长期目标,可以以最有效的成本为公众提供高质量的服务。

  PPP模式的发展

  2014年政府开始大力推广PPP模式,市政园林项目中PPP模式占比明显提高。根据财政部数据显示,截至2016年3月底, PPP项目投资行业中,市政工程仅次于交通运输,占比为27%。

  2016年,发改委先后出台了《关于进一步共同做好政府和社会资本合作(PPP)有关工作的通知》、《传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目库管理办法》(试行)、《财政部政府和社会资本合作(PPP)专家库管理办法》等政策促进PPP制度不断完善。

  ppp模式有望化解城镇化融资困境和当前地方融资平台窘境,成为环保行业面临的新模式,给环保、园林等行业公司带来机会。PPP模式可以使施工业务的回款大幅改善,垫资现象大幅减弱,一方面可以改善企业现金流情况,另一方面还能够通过减少应收账款减值计提比例而提高企业利润率。另外,PPP模式下以前传统分标段的园林订单可能会被一家独占,园林公司可以承接的相关项目的体量会获得大幅提升。但同时,PPP项目对建筑公司的资质资信、投融资能力提出很高要求,具有综合竞争优势的公司获取订单和收入的能力会加强。

  随着园林行业的发展,行业内大公司已经开始由园林施工企业向优质管理、技术和品牌输出转型。通过运用现代项目管理的理论和方法,对园林工程项目进行管理,并以专业技术和企业品牌进行辅助,从而使项目协调交叉工作少、设计变更少、工期缩短,从而更好的满足施工要求。

  PPP模式刺激行业投资

  自2015年底开始,园林绿化行业内推进PPP进程加快,大量项目陆续签订。国内排名前几十名的大型园林企业,如东方园林、棕榈园林、普邦园林、岭南园林等,每年承建上千亿元的市政和房地产绿化工程。在施工建设中,他们通过苗木经纪人,从成千上万的种植农户手中采购大量的绿化苗用于园林建设,对工程苗市场有着举足轻重的影响。使用者付费、政府付费和可行性缺口补助三类PPP项目签约比重均衡。项目融资和风险分担体系是PPP项目的两大核心要素,也是国内PPP发展的长期掣肘,未来有望随着中央支持资金设立、特许经营法与政府社会资本合作法立法工作加速得到解决。

  经过PPP投资的深化改革,2016、2017年成为PPP投资落地大年。至2017年11月,累计入库PPP项目17.8万亿,落地4.1万亿;入库PPP示范项目共697个,总投资1.8万亿,已签约落地项目572个,投资额1.47万亿,落地率82.1%,其中前两批示范项目100%落地,第三批示范项目落地率75.6%。

  2018年新增落地规模或超3万亿

  (1)2017年Q1~Q3财政部PPP项目库新增4.3万亿,因项目入库合规性要求提升,假设2017年Q4新增入库PPP规模与去年1.04万亿持平,则2017年累计新增入库5.34万亿,2018年预计将持平;

  (2)2017年Q1~Q3财政部PPP项目库落地1.9万亿,受益于财政部87号文收缩政府购买服务范围、提升PPP模式运用程度,预计2017年Q4落地规模将高于去年同期0.6万亿,则2017年全年PPP落地规模将超2.5万亿,预计2018年落地规模将超3万亿。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅