休闲旅游愈发火爆,三四线城市如何做好休闲农业?|行业新闻|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

休闲旅游愈发火爆,三四线城市如何做好休闲农业?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-08  浏览次数:16
核心提示:  休闲旅游愈发火爆起来,近年已不局限于一线高收入人群,消费群体有全年龄段趋势,消费门槛也越来也低,三四线城市空白市场成
   休闲旅游愈发火爆起来,近年已不局限于一线高收入人群,消费群体有全年龄段趋势,消费门槛也越来也低,三四线城市空白市场成为下一个资金竞逐区域。由于其经济发展水平、消费特点等不同,休闲农庄必然呈现着不同的发展特点,那么三四线城市,做休闲农庄该如何思考呢?

  三四线城市的消费特征

  价格影响决策

  三四线消费者对价格较为敏感。由于收入水平偏低,对价格更为敏感,在消费中会首先考虑到价格因素,性价比仍是评判是否购买的第一标准。

  口碑影响购买

  三四线城市消费者之间的紧密的社交网络,导致口口相传成为另一个非常重要的营销推广渠道,他们对朋友和家庭圈子中的意见却更加重视。

  乡土认同感

  相比而言,三四线城市消费者更爱家乡据调查,三四线城市消费者对其生活满意度为79分,远远高于二线城市。当地居民对本土文化认同感非常强。

  家庭至上

  三四线城市消费者平均每周至少多花7小时陪同家人。他们能从家庭获得更大的满足感。

  小城市农庄定位?

  三四线城市能不能做休闲农庄首先得调查这个城市人口数量,有多少目标消费人口,才能决定你的农庄做多大。而消费人口数量直接关系到农场的投入与产出问题。收入公式很简单:收入=顾客人数* 消费频率 * 消费金额。

  农场的消费价格如何制定?

  根据三四线消费者的消费理念,定价应该符合当地的消费水平,要提高性价比。当合理其消费理念与消费定位时,他们会在朋友圈中主动的进行宣传与介绍,可以带来更多的人流量。

  农场建设中有哪些诀窍?

  1、消费理念保守

  三四线城市不像一二级城市,人们对新事物的接受相对较慢,因此,在消费理念上相对保守。新事物的传播,存着一定的阶段,从一二线城市——三四线城市的趋势,他们热衷于一二线的热门事物,因此,在项目设置上,不要太过超前或者新奇,可以借鉴大城市已经有的活动项目,加以借鉴和本土化改进,这样更容易受消费者好评。

  同时,三四线城市是小容器市场,机械的市场细分并不适合。三四线城市是从0到1的过程,而不是从N到唯一的过程。三四线城市往往连一个像样、有品的休闲农业项目都没有,因此细分市场对于北京上海等大市场适合,对于三四线城市的农场来说,可能会是致命的。比如,我只玩花海,我只种番茄,我专注弄葡萄,这种专注在大市场管用,在小市场是有风险的。

  2、三四线城市农场的发展应该立足于刚需

  用刚需的思考方式颇为简单:从消费者的刚需消费来看。

  a、好的环境是用户的第一感受

  花海、山水等等,围绕这些资源要素,要打造良好的体验环境,这是吸引人持续来游的关键。

  b、基于主题要设置有品的体验项目

  好的体验项目,能延长他们的逗留时间,拉长游客的体验过程,这样可能产生的消费就越多。

  c、来了之后,吃饭怎么解决?

  提供吃食也是一个关键问题,不仅能给农场带来收益,吃得好、有特色、能够给人带来深刻印象,下次再来的几率就会大很大。如著名的袁家村的特色,就有当地美食好吃,带来巨大的消费人群。

  d、晚上想住下来,你能否招架得住?

  住得问题怎么解决?在农场建筑用地审批如此严格的情况下,如何能让消费者住得舒服、住得有特色,是个大问题。

  e、走了要带点东西走,你能提供什么?

  游客玩了一天,吃了几顿饭,住了一晚,第二天要返程了,你又有什么能够让人带走。这决定了你能否做出顾客钱包份额的最大值。比如台湾的农园,大多数都有精品超市。

  环境和特色有助于顾客人数;项目、餐饮、住宿、伴手礼产品有助于消费金额;玩得好、吃得好、住得好、买得好都有助于消费频率。

  3、农场的经营理念应当与其“热爱家乡”的价值观念相统一

  让消费者感受到,对农场的支持,就是支持当地发展,甚至可以为当地发展做出贡献,得到其认可。

  在这种情况下,当地人的农场更具有优势;当然,即使是非本地人,也不一定没有机会。

  你可以多参与到当地建设中,给大家你想要融入当地的印象,而不只是想大赚一笔就走路的“生意人”。

  4、以家庭出行为主

  不同于一二线城市青年人居多,三四线城市出行主要以家庭出行为主。人员数量相对较多,年龄层次跨度较大。因此,在农庄设计、农庄体验以及基础设施方面,要考虑到不同年龄层次的需求。

  5、健康养生类农场大有机会

  三四线城市老年人口数量多,基数大,因此,发展养生保健类的农场也是大有可为。

  与此同时,不少一二线回流的消费者,因为对大城市雾霾天气、恶劣环境十分反感,也会喜欢光顾健康保健类农场。

  三四线城市做休闲农庄要区别于一二线城市,不能盲目照搬照抄,不同的三四线城市之间,消费者的生活习惯、消费观和消费习惯, 也都有所区别,在规划设计时,一定考虑到本地特色,要结合本地情况作本地化设计,尽可能适应当地消费者的胃口。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅