苗圃经营高端苗木,方可在竞争中有胜出的把握!|行业新闻|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

苗圃经营高端苗木,方可在竞争中有胜出的把握!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-05  浏览次数:14
核心提示:  2017年以来,全国园林绿化市场逐步回暖复苏,很多人看好市场前景的同时,也深知,随着社会发展,园林苗木市场分层和消费升级
   2017年以来,全国园林绿化市场逐步回暖复苏,很多人看好市场前景的同时,也深知,随着社会发展,园林苗木市场分层和消费升级对苗木产业及其产品结构提出了新要求。就园林苗圃而言,须从追求规模数量向注重质量效益转型,淘汰低端劣质苗木,生产优质高端苗木,才能在未来的市场竞争中胜出。

  香樟树

  产业现状

  2017年全国苗圃发展相对平稳,种植面积初步统计约为135万公顷至140万公顷,其中绿化观赏苗木占比为58%左右。山东、江苏、浙江、河南等苗木大省继续保持第一梯队阵营优势,苗圃面积分别为304万亩、294.1万亩、232.16万亩、194.34万亩。其他苗木产区如四川、江西、广东、河北、陕西、安徽、湖南、湖北以及辽宁等苗圃面积和存圃量有增有减,但增减幅度不大,苗木产业结构调整态势明显,苗圃建设回归理性。

  苗木产业产品结构上,有竞争优势的品种和大规格、优质高端苗木存量不足,供应紧张。而苗圃产品却主要集中在中小常规低端苗木和速生品种上,标准化、精品化、大规格苗木以及特色高端工程用苗依然是俏销且稀缺的资源,远远满足不了市场日益增长的多样化与个性化需求。

  香樟树

  两极分化

  受宏观经济向好和园林市场复苏强劲拉动,2017年,全国苗木销量和价格较2016年均有大幅度增长提升。一些常规苗木品种价格触底反弹,大规格优质乔木和花灌木、色叶和观果品种、适应生态环境建设的乡土树种和功能化苗木、原冠苗和造型苗木、部分绿篱球和色块苗新优品种需求强劲,价格上扬出现脱销,有的高档特色苗木甚至要从国外采购。

  不过,同质化中小规格苗、部分速生苗、低质量苗行情低迷滞销,野生大树市场则陷于冰冻,难以逆转。过去几年苗圃大扩张、同质化的负面效应逐渐显现,苗木的结构性过剩问题非常突出,普通中小规格苗和速生品种存圃量巨大,苗木产销区域不平衡、产品结构不平衡、市场不平衡现象依然存在。

  栾树

  五个变化

  国内苗木产业已进入新的发展阶段,必须重新定位,调整结构,转型升级。总结近来的市场表现,苗木产销经营发生了五个变化。

  首先,种植面积趋于稳定,苗圃扩张势头遏止,办苗圃少了冲动多了理性。苗圃转型升级,产品培养走高干、造型和容器化等精品路线;专类苗圃经营红火,苗木的品质效益取代规模数量;进行跨界三产融合,苗旅结合、林苗一体模式出现;机械化设施化开始大量应用于苗圃生产。

  互联网新营销兴起,尤其是年轻的苗木人利用专业知识、现代商业模式和互联网进行苗木营销成效显著。运输成本增加,运输新规和营改增影响,增加苗木销售的难度和成本。 尤其要关注的是,巨大的城市造林市场成为促进苗木发展的新机遇。如北京制定了新一轮的百万亩造林规划,预计到2020年,新增森林面积100万亩。到2020年,全国要建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市、1000个示范森林村镇。

  栾树

  高端苗木

  供需两端供需变化,形成了低端产品严重过剩,高端产品非常稀缺的市场格局。大力发展高端苗木产品,才能满足未来市场的新需求。从近几年工程实例看,国家重点景观工程、高端地产酒店、庭院别墅、旅游景区及校园景观等都是高端苗木应用的主要市场。

  何谓“高端苗木”? 一般指珍稀、生长周期长、大规格、造型优美或树形独特、高价值的苗木,也包括新优彩叶观花观果树种、具有生态功能的苗木和树体优美的大规格苗木,不能简单理解为只是珍贵价高,更主要的是苗木品种品质和标准化程度是否达到较高的水平。

  我国苗木种植面积是世界之最,但工程适用的优质大规格苗和高端精品苗木严重供应不足。而高端苗木通常生产周期长、培育困难,在短期内难以“复制”,因此呈现僧多粥少的状况。当前苗木市场的需求趋势,已从一般绿化、上升到美化环境以及功能化和生态化的更高层面。一般苗木产品虽供过于求,但对于用时间积淀和技术培育出来的高端、精品苗木,则是供不应求。可以说,优质高端苗木将是未来园林苗木市场决胜的关键。

  对苗木企业来说,机会就摆在那里。从产品品质入手,用工匠精神培养过硬的高品质苗木产品,把单品做到极致,进行高端苗木的研发和专业定制,满足市场和用户日益增长的多样性、个性化与功能化需求,必然能在日益激烈的竞争中获得更多的商业机会、市场空间及广阔的发展前景。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅