苗木生意难做?是真的难做还是不得其法?|市场动态|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 市场动态 » 正文

苗木生意难做?是真的难做还是不得其法?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-04  浏览次数:43
核心提示:周期到来时,三四年卖不掉树,等忍不住的人把树砍伐了,之后就会涨价了,生存下来的成为成功者。但能够忍得住的毕竟少,低迷周期

  周期到来时,三四年卖不掉树,等忍不住的人把树砍伐了,之后就会涨价了,生存下来的成为成功者。但能够忍得住的毕竟少,低迷周期如果进入到第四年,70%的企业会跑路,80%苗农会砍树。

  从历史性宏观看,没有不淘汰的行业,没有不倒闭的企业,每一个周期淘汰一部分企业和从业人员那是正常的规律,这就是经济社会发展,这就是市场经济。

  市场的低迷周期还是没有到来。低迷周期的到来往往伴随国际宏观经济,目前国际经济、中国经济处于转型期,所谓常态化危机,而中国的宏观政策有利于经济转型,甚至更有利于属于生态建设的绿化苗木,所以苗木行业真正的低迷周期还远未到来。

  苗木库存的数量,以为库存很大了

  苗木库存的数量究竟有多少,没有准确的统计,也未必知道将来国家建设需要用多少。但从世界苗木产业状况看,中国这么一个大国,生产的苗木不及美国等一些国家的数量那是肯定的,像美国这些生产大国,苗木有50%以上出口,而中国的苗木还在进口,你就说过剩了,依据在哪里呢?

  即使过剩了,那50%出口的话会不会过剩呢?库存是对应目标市场的,你的目标市场未确定,还有很多处女地,你就没法说你过剩了。现在的总理出访推中国高铁,将来呢?

  至于单个优良品种的库存量,有些品种的确可能数量偏大了,特别是工程用量大的常规品种。这些品种种子种一下就能出苗,或者简单扦插就能成苗,粗放管理,每个农户都可以介入种植,所以容易育苗量过剩。

  习惯之前高利润,以为苗木就应该暴利

  苗木行业有时是有暴利,但不是任何品种,任何时候都是暴利。前几年苗木行情好,发展大型苗圃的多,带动了苗价,高利润很正常,因为供不应求,所以,苗木行业从业者要有平和的心态,生意要的是长久稳定,而不完全是追求暴利的贪心。

  建议

  1.思想观念要改变:这个改变有很多内容,包括经营理念、经营方式、生产模式、管理水平、技术进步等等。

  2.扩大视野,尝试新的目标市场:比如苗木的出口,有条件的大企业可以做;苗木的市场定位多样化,逐步要尝试培育更多庭院用、小区用的精致树种和树形,苗木不仅仅就是造林和绿化的方向。

  3.长久经营,苦练内功:这涉及到对市场的分析和敏锐度,另外要在苗木管理和质量上下功夫。

  4.网络时代、信息时代、物联网时代了,你必须学习,必须跟上:如果你现在连一个自己的网站都没有,试想,三年之后还有你的市场和存在吗?不断学习的人都有可能被淘汰,何况你不学习?

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅