夏季苗木养护管理的几个要点|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

夏季苗木养护管理的几个要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-02  浏览次数:4
核心提示:  本周六就要立夏了,夏季是苗木生长旺盛的季节,一般要占全年总生长量的60%~80%,同时也是干旱、病虫害等危害最严重的季节。
   本周六就要立夏了,夏季是苗木生长旺盛的季节,一般要占全年总生长量的60%~80%,同时也是干旱、病虫害等危害最严重的季节。俗话说:树木是三分栽,七分管。栽后管理是树木成活的关键所在。

  春季植树后,虽然苗木栽植后很快发芽展枝,但苗木在起苗时根系受到损伤,且自身携带水分养分又有限,在酷暑高温的环境中,需要及时有效适时适量地给春植苗木补充水分养分,从而保证苗木正常生长。

  下面是如何做好夏季苗木养护管理的几个要点,供大家参考:

  1. 及时灌水,保持土壤湿润

  夏季气温高,水分蒸发快,土壤易缺水。苗木受旱时,要及时引水灌溉或人工浇水,湿透苗床,保持土壤湿润。浇水次数、间隔天数要根据实际情况来决定。若种植后连下几次大雨,则可减少浇水量和次数。若连续高温少雨,则需加大灌溉量。每次灌溉量不能过多或过少,否则会泡根或使根受旱,都会影响移植树木的成活。

  2. 适时松土、除草

  每次降雨或灌溉后,要及时中耕松土和除草,撒播苗不便松土,可将苗间杂草拔除,再在床面上撒盖一层细土,防止露根透风。中耕松土要逐次加深,但不要伤苗和压苗,松土、除草时切勿碰伤苗木根须。据试验,晴天中午松土比不松土的地表温度要高8℃左右,因此在高温、干旱的晴天中午不宜松土、除草,最好选在阴天早、晚或雨后进行。

  3. 施肥方法要得当

  施肥不可浓度过高,一次不可施得过多。要在早、晚浇水或淡施水肥,决不可在苗行间撒施化肥。施水肥可在松土、除草后进行。

  4. 注意做好病虫害防治

  夏季苗木易发生立枯病、根腐病、食叶、食芽害虫等病虫害。当发生立枯病、根腐病时可用喷洒波尔多液、甲基托布津等药物防治;发生食叶、食芽害虫时可喷洒敌百虫等药剂防治;地下害虫如天牛、蝼蛄、蟋蟀等可用敌百虫、乐果喷洒,也可进行人工捕捉,同时要严格做好美国白蛾的防控工作。

  5. 及时间苗、定苗

  间苗应选在雨后或灌溉后进行。对过于密集、生长不良、发育不健全、受伤和有病虫害的苗木以及影响周围多数苗木生长的“霸王苗”要及进间除,对于生长快的阔叶树可间苗1-2次,对生长缓慢的针叶树种如柏树等不宜过早定苗,可在间苗2-3次后再定苗。间苗后最好用稀粪水浇灌,提高苗木成活率。

  6. 遮阳工作也很关键

  温度过高,不利于幼苗生长。遮阳后地表温度可降低10℃左右,因此,有条件的地方要给苗木遮阳,以利苗木生长。

  早春新栽的树木,在生长季初期,一般都能伸枝展叶,但是其中有一些植株不是真正的成活,而是“假活”,一旦气温升高,水分亏损,这种“假活”植株就会出现萎蔫,若不及时救护,就会在高温干旱季节死亡。因此,新栽树木是否成活至少要经过第一年高温干旱的考验之后才能确定。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅