热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 园林风水 » 风水学 » 正文

当庭院植物栽植遇上风水学

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-23  浏览次数:4
核心提示:  民间有说法:大树压门,无女少男,强调切勿在门前栽种大树,因为门前有大树易挡光,阻隔阳气进屋,同时屋内阴气无法散出。从
         华夏园林网:
   民间有说法:“大树压门,无女少男”,强调切勿在门前栽种大树,因为门前有大树易挡光,阻隔阳气进屋,同时屋内阴气无法散出。从现代角度看,门前种植大树阻挡屋内获得阳光,不利于空气流通,同时为人出入带来不便且易招致雷击。

  植物是有生命有灵性的,植物与植物之间会产生一种气场——生物场,所以庭院植物栽植需要考虑到生物场的存在。虽然植物风水学很大程度上来源于古代迷性说法,但以现代科学的眼光看,植物栽植讲究的风水是具有一定科学性的。

  今天小编给大家分享一些庭院的“植物风水学”。

  当庭院植物栽植遇上风水学

  庭院植物树种的选择

  植物风水学认为植物有吉凶之分,以科学的观点看其划分依据为:

  1、植物是否危害人类健康:比如夜来香晚间散发的花香微粒,会强烈刺激高血压、心脏病等患者的嗅觉。郁金香花中含有土碱,接触过多或导致毛发脱落。夹竹桃花含毒,夹竹桃花香含毒,容易使人昏睡,降低人体机能。

  2、以树的形状来划分。长相不端庄、不周正、不正常发育的树均为凶树:古代有说法“树屈驼背,丁财俱退”、“大树古怪,气痛名败”、“树似伏牛,蜗居病多”

  3、根据植物特点、寓意甚至谐音来区分吉树:人们从心理上也比较认同这种观点,比如风水学将桔树、棕榈、竹、椿、桂花、槐树、灵芝、梅、榕、枣、石榴、葡萄、海棠等13种定为可增加吉气的植物,桃、艾、银杏、柏、茱萸、无患子、葫芦等7种植物可化煞驱邪。

  庭院植物颜色的选择

  风水学中有“金、木、水、火、土”这5种物质元素,而不同的元素又分别指向不同颜色:

  “金”被金色、白色和杏色象征:

  如栀子花、木本绣球、白茶花、白玉兰、荷花玉兰、葱兰、白千层、白兰、九里香等。

  “木”被绿色和青色象征

  如绿色牡丹、绿色月季、绿色樱花,鸡爪槭、乌桕 、杨树等。

  “水”被蓝色和黑色象征

  如杜仲、桂花、女贞、竹柏、杜英、广玉兰、深山含笑等。

  “火”被红色和紫色象征

  如石榴、木棉、红山茶、红杜鹃等。

  “土”被黄色和棕色象征

  如金桂、连翘、金钟、萱草等

  风水学观点认为:红色寓意着热情、红火,黑色寓意着庄严、严谨,白色寓意着肃穆、纯洁,绿色寓意着生机、平安,黄色寓意着富贵、祥和。

  庭院植物种植方位

  “东植桃杨,南植梅枣,西栽桅榆,北栽杏李”,庭院草花树木栽植也离不开“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的四神象格局,适合东向种植树种有桃树、杨树、松树等,适合南向种植的树种有梅、枣树等,适合西向种植的有榆树、桅子树等,适合北向种植的树种有杏树、李树等。从现在看来,其实与植物的生态习性和气候想关联。

  宜庭院栽植的13种植物

  1、 棕榈,又名棕树。既有观赏价值,树干又可作为亭柱等,棕毛可入药,主治吐血、崩漏诸症,在风水上具有生财护财的作用。

  2、 橘树,即桔树。桔与吉谐音,象征吉祥,果实色泽呈红、黄充满喜庆,而桔叶更有疏肝解郁功能,能够为家中带来欢乐。

  3、 竹,苏东坡云:宁可食无肉,不可居无竹。竹是高雅脱俗的象征,无惧东南西北风,更可以成为家居的风水防护林。

  4、 椿树,《庄子 逍遥游》云:上古有大椿者,以八千岁为秋。因此椿树是长寿之兆,在风水上有护宅及祈寿功用。

  5、 槐树,槐树木质坚硬,可为绿化树、行道树等,在风水上被认为代表“禄”,古代朝廷种三槐九棘,公卿大夫坐于其下,面对三槐者为三公,因此槐树在众树之中品位最高,镇宅有权威性。

  6、 桂花树,相传月中有桂树,桂花又即木犀,桂枝可入药,功能为驱风邪、调和作用。宋之问词云:"桂子月中落,天香云外飘。”夏季桂花芳香四溢,是天然的空气清新剂。

  7、 灵芝。灵芝性温味甘、益精气、强筋骨,有观赏作用,是长寿之兆,自古被视为祥物,鹿口或鹤嘴衔灵芝祝寿,是吉祥图的常见题材。

  8、 梅。梅树对土壤的适应性强,花开五瓣,清高富贵,其五片花瓣有梅开五福之意,对于家居的福气有提升作用。

  9、榕树。含有容乃大,无欲则刚?之意,居者以此自勉有助于提高涵养。 10、枣树 。在庭院中植枣树,喻早得贵子,凡事快人一步。

  11、石榴。含有多子多福的祥兆,很有富贵气息。

  12、葡萄。葡萄藤缠藤,象征亲密,自古有葡萄架下七夕相会之说,而夏季在葡萄荫下纳凉消暑,亦是人生一大快事。

  13、海棠。花开鲜艳,令富贵满堂,而棠棣之华,象征兄弟和睦,其乐融融。

  植物五行歌

  花木选放讲五行,东西南北定向分。

  属木益肝宜东位,属火置南健身心。

  属土养胃中央放,白花放西性属金。

  属金植物能疗肺,吸烟之人肺常新。

  属水摆北生势旺,花蓝叶黑能补肾。

  若然布阵错了位,花木败衰难旺人。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅