苗农要想经营好自己的苗圃,应该怎样做?|经验交流|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 经验交流 » 正文

苗农要想经营好自己的苗圃,应该怎样做?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-23  浏览次数:15
核心提示:  2018苗农都希望今年的苗市比去年好,利润比去年多,苗圃经营,育苗是基础,销售是目的,谁都想自己的苗子能卖个好价钱,谁都
   2018苗农都希望今年的苗市比去年好,利润比去年多,苗圃经营,育苗是基础,销售是目的,谁都想自己的苗子能卖个好价钱,谁都想自己种的苗子能够在市场上"吃得香",不过要想做到这一点也并不是一件容易的事情。全国大大小小的苗圃不计其数,竞争非常激烈,经营苗圃的人不仅要在苗木培育方式上互相学习,取长补短,更重要的是要把眼界放宽,走出苗圃,走向城市,通过考察城市园林绿化景观规划,研究城市苗木应用,从中找到自己苗圃存在的不足。

  苗农要想经营好自己的苗圃,可以考虑从以下几方面入手。

  降低成本,保障利润

  苗农要想在规定价格内赚取一定的利润,就要在保证苗木正常生长的基础上,选择养护成本低的树种栽培。城市气温高,空气相对干燥,环境污染较严重,光照较弱,而且城市里的土壤板结较严重,肥力也不强,因此在栽种专门供给城市绿化专用的苗木时,要选择那些抗寒耐热、抗旱耐湿、耐污染、抗病虫能力强、不需要经常性人工打理的树种。这些树种比一般树种来说,要更容易适应城市里的生长环境。

  培育全冠或半冠大规格苗木

  现在市场对大型工程苗木的需求量还是很大的,因为一些工程在竣工以后就要求投入使用,所以工程中用到的树种最好是立刻就能见到效果的树种,因此全冠或半冠大规模苗木在工程中比较受欢迎。

  适当培育非常规树种

  城市绿化的多样性要求苗农在培育苗木时可以选择性栽种非常规的树种。切记在选择树种的过程中跟风,有些热门苗木可能只是"热"一段时间,因为争相栽种,即使本来热门的苗木也会因为市场大量生产而降价,因此在栽种苗木时可以选择一些比较冷门的树种,最好是尝试栽种,不用大规模栽种。比如观赏的木瓜、柿子树等,观赏类的淡竹、紫竹等,或者爬藤类的凌霄、常春藤等。

  规格密度要慎重考虑

  因为城市的土地资源有限,因此给植物预留的空间并不宽裕,因此栽种时首先会考虑苗木是否适合城市应用。一般来说,城市绿化工程选择的大乔木胸径在7-9厘米和10-16厘米;中乔木在5-6厘米和8厘米左右;小乔木在2.5-4厘米左右。为保证有限土壤资源被充分利用,所以大规格苗木在培育前期可以采取套种模式,在圃地内套种地被、花灌木等。

  适当培育容器苗

  容器苗是在最近几年发展起来的,和普通苗木相比,容器苗具有移动便捷、管理方便、培育方便等优点。绿化工程不可能都是当季完工,反季节施工的绿化工程也很多,容器苗成活率高,不受季节限制,所以容器苗已经成为实现快速绿化的一种常用手段。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅