2018年全国苗木产销形势分析|市场动态|新闻资讯|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 市场动态 » 正文

2018年全国苗木产销形势分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-18  浏览次数:68
核心提示:  全国产区状况  2017年全国种植面积约130-140万公顷左右,观赏苗木占58%,标准化、精品化、大规格苗木、新优品种、特色高端
   全国产区状况

  2017年全国种植面积约130-140万公顷左右,观赏苗木占58%,标准化、精品化、大规格苗木、新优品种、特色高端工程用苗,依然是稀缺资源。

  第一梯队阵营依然是山东、江苏、浙江、河南等,分别是304万亩、294.1万亩、232.16万亩、194.34万亩。广东苗圃面积48.3万亩,相比2016年减少1万亩,绿化苗木销售约46亿。

  苗圃转变与经营新变化

  资产型苗圃:追求价值最大化,种植规模不一定大,但倾向精品苗,大规格苗等高价值苗。

  经营型苗圃:向专类苗圃、特色苗圃,中高端苗圃升级

  存储型苗圃:主要集中在西北、西南、京津冀地区,考虑运输成本,以工程自用为主的存储型苗圃悄然升温。

  苗旅结合型:进行苗木生产销售同时,增加观光休闲业态,延长产品线与产业链

  林苗一体型:造林苗、经济苗、果树苗更多投入到苗圃中

  园艺生产型:私家庭院、家庭园艺和室内绿植以及大众消费产品增长,促进园艺产销经营大幅跃升。

  产销经营分析

  园林公上市公司成为园林市场和生态建设的主力军

  截至目前,在主板、中小板、创业板上市的园林企业有29家(其中借壳-重组并购10家),在香港上市园林企业有2家(博大绿泽、泛亚国际),IPO排队7家,在新三板挂牌的园林企业超百家。

  目前园林上市公司几乎包揽了园林市场大部分重要工程,2017年园林上市公司中标工程金额总计约1800亿元(合同价),累计PPP项目约1400亿元,占比81%,东方园林、蒙草生态、铁汉生态、棕榈股份中标金额排名前四,均超过100亿元,随着产业集中度提升,园林上市公司和房地产商成为苗木销售的主要客户和大单用户。

  园林上市公司中标的生态环保项目比例也随之加大,总计达700多亿元,点总工程金额比41%左右,有力拉动苗木销售增长。

  苗木产销形势喜人

  热销苗木包括:

  大规格优质乔木和花灌木、部分绿篱球类和色块苗新优品种需求强劲,价格上扬。部分大规格优势苗木严重短缺,价格大涨,特殊高端苗到国外采购,国内径级15公分以上紧缺甚至断货品种(南方):香樟、榉树、广玉兰、鸡爪槭、樱花、红枫、凤凰木、蓝花楹。部分中规格苗受前几年不景气影响,出现断档。

  优质乡土树种,原冠苗、造型苗和彩叶观花观果苗木市产销两旺。

  功能性苗木畅旺:

  耐盐碱,抗风沙等功能性苗木如黄连木、五角枫、柽柳等。

  其中华南地区胸径25-30厘米蓝花楹、凤凰木、15-20CM的小叶榄仁、大腹木棉、秋枫等,20CM以上的腊肠树、海南红豆、大叶紫薇,黄槐、黄花风铃木,大规格的棕榈、罗汉松等都是2017年最热销的品种。

  花木出口状况

  四川温江:2017年,温江花木出口额1180万美元,通过蓉欧快铁出口苗木达91万美元,销往一带一路沿线国家荷兰、意大利、土耳其、越南、韩国等,产品包括紫薇编艺,参榕盆栽,银柳,蝴蝶兰、兰花等。

  福建漳州:累计出口苗木2242批,货值6794.3万美元,同比增长11.9%和12.3%,主要出品产品榕树盆景、发财树、虎尾兰、多肉植物等。

  苗木产业五大热点现象

  1、原冠苗与截干苗之辩

  上海迪士尼、杭州G20之后,雄安项目倡导原冠苗,引发业界培育原冠苗还是截干苗的大范围讨论,而原冠苗-截干苗要看市场和项目,不是一刀切。

  2、城市造林用苗标准之议

  城市造林(森林城市-森林乡镇-城市造林)热度加大,特别是雄安新区千年秀林建设及全国各地如北京、甘肃、河北、新疆等地开始百万亩造林计划,引发对苗木应用标准的热议。

  3、引进树种与乡土树种(速生品种与老品种)之争。

  4、苗木绿化景观功能向生态环保功能转变、苗圃生产机械化、设施化程度提升。

  5、苗圃生产机械化、设施化程度提升十九大规划了国家未来30年的发展蓝图和路径,其中美丽中国、城市林业、长江经济带、一带一路建设、京津冀协同发展(雄安新区),新型城镇化-特色小镇-田园综合体-乡村振兴、西南地区生态建设、十三五规划等国家战略,开启了新时代园林花木产业的机遇之窗。

  2020年是两个百年目标的第一个目标实现期限,从公开资料提供的数据来看,今后3-5年投资产生的商业机会在百万亿以上,园林苗木产业发展方向广阔。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅