园林绿化施工质量如何进行控制管理?|经验交流|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 经验交流 » 正文

园林绿化施工质量如何进行控制管理?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-13  浏览次数:84
核心提示:  近年来,随着国家的日益重视,以及人们保护环境、改善环境觉悟的不断提高,我国园林绿化事业呈现出前所未有的蓬勃之势。各类

  近年来,随着国家的日益重视,以及人们保护环境、改善环境觉悟的不断提高,我国园林绿化事业呈现出前所未有的蓬勃之势。各类景观投资加大,城市整体绿化效果明显,然而在大大小小的工程中也暴露出不少问题。

  城市绿化工程建设项目的施工可能是园林建设整体项目的施工,也可能只是其中某个单项工程的施工。园林绿化工程与其他的工程建设一样,质量是第一位的,每一个园林绿化施工都是一个艺术创造的过程,施工质量的好坏直接影响到园林绿化工程的品质。

  存在的主要问题

  1、施工不规范

  由于绿化工程建设投资主体多元化,政府主管部门难以掌控,导致一些绿化工程如住宅小区绿化,开发商一方面为了达到规划部门30%绿地率的要求,一方面又为了迎合人们“择绿而居”的要求,采取了降低成本的做法,让一些没有绿化资质的绿化公司或个人铺点草、种几棵树就算是完工了。整个绿化工程未经正规设计单位设计,景观效果差,品位低下。还有一些绿化建设单位根本不懂植物生长习性,盲目为了景观效果,违反了植物的生长规律进行种植,结果造成大片树木死亡。

  2、施工队伍良莠不齐

  绿化工程不同于建设工程,其严谨性、技术性不是很强,这让许多人误认为绿化施工不过是种种树、铺铺草而已,再加上其可观的利润,致使许多素质不高的个体队伍纷纷涌入行业。殊不知:“三分设计,七分施工”,一个良好的景观工程需要设计者与施工者共同完成,一个有创意的设计,更需要精良的施工,才能达到生态性和观赏性的统一、服务功能与艺术价值的统一。

  3、缺乏专门、专业的绿化监理公司

  绿化施工监理多由建筑工程监理兼任,加上相关规范中的强制性条款很少,所以往往会出现不论土壤好坏、树坑规格大小、施肥与否,能栽就行、不死就行的做法,只重视最后的景观效果,导致一些树木生长不良,增加了后期维护管理的难度。

  应该从哪些方面着手,对绿化施工质量进行控制管理?

  综合性园林绿化工程项目都是由土方工程、绿化种植、建筑小品、水电安装、园路铺设、水景工程等等若干个分项、分部工程组成,要确保整个工程项目的质量达到整体优良的目的,就必须全面控制施工过程,使每一个分项、分部工程都符合质量标准,对每一道工序都必须严格按照工艺要求进行施工,并按照质量标准严格检查。

  植物造景

  需要注意的是,植物造景是园林施工中最为重要的环节,也是最能够体现园林施工生态效益的部分。因此,在园林绿化施工中,需要特别提高对植物造景的认识,注重花草树木的形态、生态习性等的不同,以使园林四季中都能够有绿色植物,提高园林植物景观的观赏性。

  如在植物的选择上,需要注重地域性,可以选择一些生命力较强的植物,并辅以城市特色植物装点园林,这样能够有效提高园林植物造景工程细节施工的有效性。此外,园林景观既要满足生态和和城市美化的社会功能,还要符合植物的自然规律。

  后期养护

  加强园林绿化工程后期养护管理是园林绿化工程质量控制不可缺少的环节。目前,园林绿化工程合同期内的养护,一般规定从工程竣工到工程移交至少需两年,即绿化养护期规定为苗木两个生长季节,目的就是确保绿化苗木成活,生长良好。园林绿化工程后期养护管理是苗木成活的关键,如果园林绿化工程施工优良,但绿化养护管理不到位,将严重影响园林绿化工程景观效果,影响工程质量。俗话说:“三分栽,七分管”,如果后期养护管理不到位,那么前期的绿化种植将会前功尽弃。

  园林绿化工程是一项非常复杂的综合性工程项目,其施工必须紧紧依靠优秀的管理措施,才能在确保园林绿化施工质量标准的基础上,使其更加符合园林实际利用功能的发挥,才能使园林绿化工程在美化环境、促进社会经济效益等环节发挥出应有的作用。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅