苗木修剪顺序及方法汇总,值得收藏!|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

苗木修剪顺序及方法汇总,值得收藏!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-12  浏览次数:49
核心提示:  不同苗木修剪顺序不一样   1、一般落叶乔木树种  (1)、修剪应遵循先疏枝,后短截。  (2)、先剪大枝,在剪中等枝,后剪
   不同苗木修剪顺序不一样

  1、一般落叶乔木树种

  (1)、修剪应遵循先疏枝,后短截。

  (2)、先剪大枝,在剪中等枝,后剪小枝的顺序依次进行。这样既能解决树体通风透光问题,又可避免骨干枝上出现枝条过稀的秃裸现象。

  (3)、先疏病枯枝,在疏无用枝,以免出现偏冠,內膛空秃现象等。

  (4)、先剪内膛枝,后剪外围枝,可避免外围枝过稀,观赏效果欠佳等。

  2、果树类

  (1)、应按照先拉,在疏,后截枝的顺序进行修剪,通过拉枝改变枝条伸展的角度填补空缺方向,避免因先将密枝疏掉,缺枝处因找不到能利用的枝,而造成内膛枝条出现空缺。

  (2)、修剪时,由外向内,先剪大枝,在剪中等枝,后剪小枝的顺序进行修剪。以达到大枝稀,小枝密,既解决了冠内通透问题,又保证了一定的结实量。

  (3)、先上后下,以利于盛果树形成上小下大、上稀下密的树体结构。避免人员下树,修剪掉落的残枝对下层枝芽的损伤,导致下部枝条缺损。

  3、灌木类

  (1)、一般灌木类应由内向外,先疏后截。保持內膛通透、立体开花、外围枝丰满的理想株型。

  (2)、丛球、绿篱、色块类植物,应先短截后疏枝。即绿篱、色块类植物,先剪顶面,在剪侧面,由外部修剪成大体轮廓,然后疏除枯死枝。球形树,先剪球体表面,在疏内部枯死枝、过密枝。

  不同季节苗木修剪方法不一样

  春季开花苗木修剪方法

  此类植物比如紫荆树、海棠、黄馨、白玉兰、连翘、迎春花等,可选在花期结束后1~2周内修剪,促始侧枝形成,增加翌年花量;在休眠期结束后,春天开花的苗木花芽和叶芽可以明显的区分,此时应当剪去细弱枝,枯枝,萌蘖枝,以集中养分使花朵集中开放。

  夏秋开花苗木的修剪方法

  如石榴、紫薇、绣球、木槿、八仙花等;此类苗木要在花期前修剪;休眠期对枝条进行短剪,促使春季抽生出粗壮枝条。

  冬季开花苗木的修剪方法

  冬季开花的苗木很少,目前只有腊梅,可在冬春花谢以后,轮流短截花枝,每枝留3~5节,促进腋芽萌发形成更多的新侧枝,生长期内经常疏去徒长枝、密生枝、重叠枝等。

  多季节开花苗木的修剪方法

  月季、紫薇等,可在入秋冬前将全部枝条进行短截,以促进萌发壮枝,花谢后及时剪除残花,生长期及时消除萌蘖芽,以促进新花蕾形成。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅