热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

2018春季桃花盛开桃树春管技术要点分享

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-09  浏览次数:16
核心提示:  复剪  在3月初萌芽前抓紧进行一次复剪,主要剪除冬季修剪遗留的病枯枝、盲枝,根据留枝量、预留产量适当疏除冬季修剪留下
         华夏园林网:
   复剪

  在3月初萌芽前抓紧进行一次复剪,主要剪除冬季修剪遗留的病枯枝、盲枝,根据留枝量、预留产量适当疏除冬季修剪留下的过密枝。剥除延长枝背上芽及大伤口旁边的徒长芽。对幼龄树修剪宜轻,结果枝采用长放修剪,侧枝角度小的要进行拉枝。修剪后应立即进行彻底清园,先用小刀或钢丝刷刮去树干上的翘皮,连同修剪下的枝条以及园内的残枝、落叶带出园外集中烧毁。

  疏花

  坐果率高的品种,可在蕾期至盛花初期疏花,疏去果枝基部的独花预备枝上的花,早期疏花可减少疏果的用工。桃树谢花坐果后,对没有坐果的空枝进行拉枝处理,以免影响到结果枝的生长。

  施萌芽肥

  3—4月桃树相继进入萌芽、开花坐果与新梢生长时期,为了满足树体新梢生长及幼果发育的养分需求,花前追肥尤为重要,尤其是对于生长势较弱的结果树或去年产量过高的桃园,在开花前可适量增施氮肥促进坐果和树体生长,但应注意用量,以免造成新梢旺长,加重落果。

  1—3年生幼树施入尿素150—200克/株,树体较弱的成年树,一般施入尿素300—500克左右/株。对于生长势强旺的结果树,此次肥料可以不施。对于进入盛产期的成年树,春季应尽量少施或不施氮肥。

  沟渠整理

  桃树根系惧怕积水,抓紧在萌芽前(3月初)对桃园的沟渠进行清理、维修。保证雨季果园内的沟渠排水顺畅,达到雨停园内无积水的要求。

  除草松土整畦

  春季气温逐渐上升,果园杂草也开始旺长起来,及时对桃树树盘周围进行除草松土(树盘以外的行间草可以不除,进行自然生草),既可减少杂草与树体争夺养分,又可增加土壤的透气性,松土除草后可将畦面做成两边低中间高的龟背形,有利于畦面排水、降低地面湿度和增加地温,促进根系生长。

  病虫害防治

  萌芽前及花期前后是桃树病虫害防治的关键时期,尤其是桃树萌芽前的用药最为重要。

  桃树萌芽前,全园喷洒波美4—5度的石硫合剂一次,或者45%晶体石硫合剂30倍液,喷药要仔细均匀。上年度病害发生较严重的桃园,可在开花前加喷一次1:2:120倍波尔多液,但与此前石硫合剂的喷洒时间要间隔12天以上。

  桃树开花前,一旦发现蚜虫,可用10%吡虫啉2000倍液;炭疽病可用80%炭疽福美500倍液防治;褐腐病可用70%代森锌500倍液防治或者50%速克灵1000—1500倍液,流胶病可用碎瓷瓦片刮除病斑,并涂刷30倍液菌毒清。

  桃树谢花后,人工摘除缩叶病病叶,捕杀红颈天牛等越冬幼虫,或用浸有50%敌敌畏的湿棉团堵塞虫孔。可喷施代森锰锌600倍液或70%甲基硫菌灵1000倍液+农用链霉素2000倍液+10%吡虫啉2000倍液+20%杀灭菊酯2000倍液,隔10天使用一次,主要防治缩叶病、细菌性及真菌性穿孔病、褐腐病、蚜虫、天牛和介壳虫。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅