四月份园林养护技术要点|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

四月份园林养护技术要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-03  浏览次数:54
核心提示:  1. 浇返春水:  因为春天雨水较少而且风比较多,地面蒸发量大,为防止春旱,对绿地等应及时浇水(返春水)。返春水浇得越早
   1. 浇返春水:

  因为春天雨水较少而且风比较多,地面蒸发量大,为防止春旱,对绿地等应及时浇水(返春水)。返春水浇得越早,越能促进植物快速返青;同时,通过早浇返春水,能有效增加地温,保护根部,增强萌蘖能力。

  2. 补种补植:

  补植主要包括抽稀、移植、扩大种植和补缺株。

  栽大树一般在3月中、下旬开始,此时期土壤开始解冻,树液开始流动,但温度还相对比较低,蒸腾作用较弱,有利于树木生根、发芽和伤口的愈合;最好在土壤刚开始解冻至土壤完全解冻之前,能保证带走完整的土球的时段内,抓住时机种树。在土球起挖好后,及时用根“生根液”喷施根切口及有须根的部位;待土壤完全解冻后立即浇灌“根多苗壮”,以增强植株的发根能力,成活率高。

  补植缺株苗木和坏死或质量差的草坪也应立即展开,以选在植物刚开始生长的时期补植;补植后,恰好能与原生地的植株生长达到一致,提高观赏性。在补植时,先用 “根腐清”对土壤进行充分杀菌消毒,以防止土传病害的发生。

  3.施肥:

  土壤解冻后,对植物及时施肥并灌足水。春季施肥,主要补充高氮型速效肥,促进发芽;若施有机肥必须要完全腐熟。

  4.中耕:

  在3月下旬、4月初,有条件的地方可以进行中耕,既可以改善土壤的透气性、增强发根能力,又能破坏杂草的生长,减轻草害。

  5.检修和购买机具:

  根据以前养护存在的问题和预计今年新增的养护面积,以提前做好机具的维修和采购工作。

  6.杂草防除:

  这个季节的杂草以阔叶杂草为主,占到杂草发生量的90%以上,主要种类包括播娘蒿、荠菜、猪殃殃、泽漆、簇生卷耳、婆婆纳、牛繁缕等,禾本科杂草包括一年生早熟禾、野燕麦、雀麦、毒麦等,种类和发生量都比较少。

  7. 虫害的防治:

  (1)对于树下疏松的土壤可以继续采用挖蛹减少虫源;

  (2)对于缠上草绳和挂上草把的树在气温稳定回升时,应及时取下焚烧,灭掉在草绳中越冬的虫和菌卵;对于有必要再缠干的树可以继续将干缠上。

  (3)蚧壳虫的防治:

  多数蚧壳虫在4月上旬(暖和的地区在3月下旬)开始孵化,抓住其孵化期,立即用“蚧清”喷施,在气温相对较高时使用,连用2次,间隔5天左右;对于转移到树皮裂缝内、树洞、树干基部、墙角等处分泌白色蜡质薄茧化蛹的蚧虫,可以用硬竹扫帚扫除,然后集中深埋或浸泡。

  (4)天牛的防治:

  4月份,天牛开始活动了,在发现虫粪新鲜的树,可以用“树虫清”,采用树干打孔、注射的方法将药液传导到植株的各个部位,发挥杀虫作用,对灌木可采用根部浇灌土杀的方法杀虫。

  (5)蚜虫的防治:

  进入3月份,植物渐渐开始进入旺盛的生长季节,随着气温的回升,蚜虫等刺吸式害虫开始大量活动。在月季、木槿、蔷薇等绿化植物上蚜虫的危害尤为明显,它们喜欢集中于花蕾、嫩梢、叶片上危害花木嫩梢和幼叶,发生时密度较大。植物受害后出现斑点、卷叶、皱缩、虫瘿、肿瘤等多种被害状,同时其排泄物还常常诱发煤污病。大家防治时可以虫害病害同时防治,可选用园林专业杀虫剂“蚜虱清”进行喷施。由于蚜虫繁殖速度较快,需要每隔3~5天喷施一次杀虫剂,连续喷施2~3次。

  (6)地下害虫的防治:

  地下害虫蛴螬、蝼蛄、地老虎、金针虫、蟋蟀等大多在3月下旬,4月上旬开始活动。它们除成虫期营裸露生活外,幼虫期大部分生活在土壤中,特别是蛴螬,害虫危害初期不易被发现,一旦出现明显被害征兆,则已失去防治有利时机。

  (7)做好美国白蛾和松毛虫的监控、预防工作,一旦发现立即用“叶虫清”进行杀灭。

  (8)螨类害虫的防治:根据气温的回升情况,随时关注螨类害虫的活动,一旦发现,应及时用“蚜虱清”进行防治。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅