如何做到杜绝“重栽轻养”的现象|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

如何做到杜绝“重栽轻养”的现象

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-02  浏览次数:14
核心提示:  一直以来,重栽轻养已经成为国内的一个普遍现象,并影响了我国园林绿化的健康发展。纵观当前的园林养护工作,总是或多或少地
   一直以来,“重栽轻养”已经成为国内的一个普遍现象,并影响了我国园林绿化的健康发展。纵观当前的园林养护工作,总是或多或少地存在一些问题,最终影响了绿化的效果。

  下面就来说说,其中几个容易被忽视的要点。

  1. 树木整修要把握正确的度

  整形修剪是园林树木后期养护管理中的重要环节之一。正确的整修可以起到调节树木养分、美化树形、协调比例、调整树势、改善树冠通风透光条件,减少病虫害发生等作用,但过度的修剪则会削弱树木长势。

  当树木因自然生长或修剪不到位而枝条密生时,不仅会令处于郁闭树冠内的枝条长势变弱,而且内部湿度较大也容易滋生病虫害。

  不过,目前更多的问题是对树木采取了过度修剪。例如,一些园林树木本应以加速生长、扩大树冠为目标,却被年年重剪至只剩几个光杆,虽然这样可以令树木在次年抽发新条,但枝条粗细却差异很大,导致树形变劣,同时被修剪的伤口极易腐烂,长此以往,树势将会极端衰弱。还有的在移栽时为保证大树成活,常常对其进行“大抹头”,仅在顶端保留几个枝条,这么做虽然提高了成活率,但是树木冠幅被大幅缩小,叶量大减,不仅影响外形,而且减弱了树木的光合作用,与此同时造成的连续伤口又需要消耗大量养分来愈合,自然导致的生长变弱,移栽时受伤的根系也因缺乏养分而无法修复,一方面也造成对病虫害抵抗力的下降。

  因不同苗木品种的发芽、抽枝难易及修剪的敏感程度等都不尽相同,所以其修剪程度、修剪方法自然要有所区分。同时,树木生长势不同,其修剪方法、修剪程度也不一样。例如,水、肥、光条件差,生长势弱的树木需要轻剪,以保证其观赏效果。

  此外,在树木修剪之后,必须保证充足的营养供给,避免因养分不足而使地上、地下部分失去平衡,造成落叶或树体早衰等。

  2. 病虫害预防

  对于园林植物的病虫害预防,必须从源头抓起。例如,从苗木花卉进场前就要执行严格的植物检疫,防止新的病虫害传入。同时,通过保护利用害虫天敌、使用生物农药等方式,既保证园林生态的稳定,也避免对环境造成污染。

  3. 树木的清洗

  众所周知,树木可以吸附空气中的尘埃和其他一些颗粒物质,并且可以通过雨水的冲洗重新恢复吸附作用。但是,当经历长时间干燥少雨的天气后,树木枝叶上的蒙尘就无法及时清除,容易造成气孔堵塞,不仅阻碍了叶片的光合呼吸,还会直接对树木产生毒害,影响到树木的健康生长。此外,由于针叶树种的叶片存在油脂,即使经雨水冲刷也无法将附着的污染物质清理干净。面对这类情况,都需要人为地对树木进行清洗,以恢复树木的生长平衡,使其再次发挥生态作用。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅