未来10年苗木行业的发展前景将会是怎样的呢?|经验交流|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 经验交流 » 正文

未来10年苗木行业的发展前景将会是怎样的呢?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-02  浏览次数:667
核心提示:  苗木行业的特殊性,导致其变化周期是以510年为标准,如何更好的把握苗木行业的发展,对于苗农们意义重大。下面,小编就结合
   苗木行业的特殊性,导致其变化周期是以5—10年为标准,如何更好的把握苗木行业的发展,对于苗农们意义重大。下面,小编就结合实际以及国家的相关政策,聊一聊未来10年苗木行业的发展前景。

  行业规模扩大,行业重新洗牌

  未来10年,中国的城市化进程仍将继续,并用比现在更快的速度发展。而城市化的发展,必将使得市政工程大量增加,道路绿化和公园建设,对绿化苗木的需求必将不断增加。加上城市化的过程必然伴随大量的新楼盘诞生,从而使得房地产园林的需求不断扩大。

  在市政园林和房产园林的催生下,苗木市场日渐成熟,并产生大批用于苗木生产及销售的苗圃基地。现在大型苗圃已经发展到千亩、万亩的规模。大型苗圃资金雄厚,通常在单个苗圃可种植十多个到几十个乔木品种。而小型苗圃为求生存,开始走精品化路线,往往一个苗圃只种植一种优质苗木。开办苗圃并不需要很高的技术,一个健康的苗圃通常利润可达到30%,加之苗木需求每年都稳定增长,因而投身苗木行业的人也在增加。

  当然,开设苗圃也有很多风险,病虫害、气候、水土都可能令整个苗圃毁于一旦。不过这些风险都是可以规避的,最好的方法就是出一个好的价钱,请一个有经验的管理人。

  行业在快速发展的过程中进行洗牌,实现产业的合理配置。

  苗木品种需求变化,乡土树种、耐阴树种等将迎来春天

  城市化的发展,一方面使得生活配套变得更加完善,生活变得更加便捷,但是另一方面却又伴随着原生生态环境破坏的后果。在人民环境意识逐渐提升的今天,国家对城市发展中产生的环境问题也越来越重视,“建设、恢复、提升”的环保三同步策略,使得城市化过程中对苗木的需求比重越来越大。

  乡土树种作为和当地生态环境结合最紧密的树种,在生态的恢复中承担着重要的担子。有着长期生长在本地区的优势,使得乡土树种在栽种中有着“易种、易活、易管、抗寒”的特点。栽种成本低、易于管理的优势,让乡土树种成为城市园林绿化中的香饽饽。同时,乡土树种在抵御外来生物入侵、恢复本地生态系统中承担着无可比拟的作用。

  另外,城市高耸密集的建筑,使得阴凉处的面积远远大于阳关普照地的面积。于是常规的喜阳树木种植在城市阴凉处不大行得通。但是城市的绿化并不取决于是否受到光照。于是耐阴树种就成为城市绿化中的重要选择。 所以说,未来十年,随着中国城市化进程的不断推进,乡土树种和耐阴树种等将迎来春天。

  国家政策利好,苗木行业迎来全面发展

  2017年的中央一号文件,把花卉苗木列入“做大做强优势特色产业”范畴。把花卉苗木行业提升到国际战略的高度,花木产业得到两个“促进”和一个“大力发展”。而近两年全国将建立多个规模化生产的花木基地,为花木产业规模化、机械化发展提供了有力的支撑,是促进产业供给侧改革和升级的重大利好。

  而“一带一路”战略、生态建设与环境治理、国家公园建设等战略的逐步实施,带动苗木行业迎来一波发展高潮。 与此同时,旅游地产和养生地产的发展,使得彩叶环保树种和多功能树种的需求量激增。而第一个“百年计划”临近尾声,全面建设小康社会的目标进入冲刺阶段,园林景观建设无论面积还是数量都有增加,将会大大刺激苗木行业的发展。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅