想让你的造型树价值翻倍,做好以下几点!|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

想让你的造型树价值翻倍,做好以下几点!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-22  浏览次数:114
核心提示:  随着近年来人们对园林景观多样性的渴求,造型植物在园林绿化中的应用也日益广泛,市场对造型苗木的需求正日益增长。造型优美
   随着近年来人们对园林景观多样性的渴求,造型植物在园林绿化中的应用也日益广泛,市场对造型苗木的需求正日益增长。造型优美的大型景观树一直都是苗木市场中价格最高、人气最旺的产品,价格高到几十万甚至百余万。另外,一些常规的造型树品种,如油松、女贞和小叶榆也因此获得不错的行情,近几年用于花瓶造型的观花品种也逐渐发展起来,在去库存的同时亦有效提升了小苗价值。

  一般来说,造型树的生产要点和价值所在与常规园林绿化苗木不同,要想保证景观造型树的价值,在树苗培育上需要特别注意三个方面:树种、树龄和树相。

  1.树种

  要培育一棵高价值的景观造型树,树种选择是基础。理论上讲,任何树种都可以成为绿化苗木,但不是所有的树种都能成为景观造型树。

  目前市场上的造型树种主要有对节白蜡、罗汉松、黑松、五针松、柏树、榔榆等,它们的共同特点是生长缓慢,寿命长,耐修剪造型,叶片细密翠绿,随着树龄的增加主干更显沧桑古朴,观叶观干效果好。

  为什么速生树种不适合?速生树种成长快,木质松软,枝条凌乱,不适合后期修剪造型和艺术加工,所以也就不具备景观、造型的价值。

  2.树龄

  通常景观造型树多以中、大规格树为主,一方面是由于树龄越大,树相就越加古朴苍劲,观赏价值也就越高;另一方面,树龄越大,树的量也就越低,物以稀为贵,进一步抬升了价值空间。

  3.树相

  树相是景观造型树的核心价值。一棵树的树相形成主要受到两个方面的影响:先天因素和后期人工艺术造型。

  先天因素指的是树木在生长过程中与各种自然因素相互抗衡和妥协的结果,具有不确定性,即使同一品种、同一树龄的树,其先天树相也会迥然不同,而这种差异会因树龄的增长而更加明显。后期人工艺术造型,是指在树木先天条件的基础上,利用提根、嫁接、整形、蟠扎等技术手法,对其进行一系列的人为加工改造。 先天形成的树相是后期造型加工的基础,专业人士会根据树木先天的树相和自己的经验,判断其后期艺术造型的可塑性。如果说先天树相是自然形成的结果,后期的树相则与制作者的审美功底、制作技术和管护技巧息息相关。同一棵毛坯树,会因制作者的技艺水平不同,而在艺术价值和商品价值上产生巨大的差异。

  总结:要培育一棵好的造型景观树,不仅要选对树种、注重树龄,更要提升美学修养和造型技艺水平。

  市场上常见的造型树种

  1.罗汉松

  罗汉松又名罗汉杉、土杉等,常绿乔木,树高可达18米,叶互生,呈螺旋形排列;种牝大于种籽,成熟呈红色,加上绿色的种籽,好似穿着红色僧袍的光头和尚,故名罗汉松。 罗汉松的造型以蟠扎为主,修剪为辅。由于罗汉松的枝条柔软,易于蟠扎,又可进行修剪,因此造型变化多样,常见的形式有曲干式、斜干式、卧云式、悬崖式和提根式等,枝叶可修剪成片状或馒头状。对已造型的景观树或者盆栽,必须注意摘心和修剪,防止枝叶徒长,以保持原来的姿态。修剪、摘心工作最好在春、秋季生长期间进行。

  2.对节白蜡

  对节白蜡为落叶乔木,树高可达19m,干径可达1.5m,树皮深灰色,老时纵裂。生命力强,萌发力旺,可采用分根、扦插、播种繁殖。树型优美,盘根错节,苍老挺秀;叶型细小秀丽,叶色苍翠,树节稠密且垂直对称,耐摘叶,耐修剪,极好造型。

  对节白蜡古桩春芽嫩绿青翠,夏秋枝繁叶茂,冬季曲干虬枝、苍劲古朴,群植或单植均可形成特殊景观,也可用小苗制作绿篱。作为观赏性极高的珍稀植物,对节白蜡被誉为植物中的“活化石”,因野生存量有限,大规格非常稀少,因而具有一定的市场和收藏价值。

  3.小叶女贞

  小叶女贞是木樨科女贞属落叶灌木,枝细叶小,萌发力强,寿命较长,抗逆性强,容易成活。它叶小、常绿,且耐修剪,生长迅速,盆栽可制成大、中、小型盆景。老桩移栽,极易成活,树条柔嫩易扎定型,一般3、5年就能基本成型,造型也可相应表现出雄奇、苍劲、孤峭、深幽、飘逸或洒脱等各种意境。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅