当前苗市,以下树种目前最能生财!|经验交流|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  银杏  苗木花卉产业  雪松  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 经验交流 » 正文

当前苗市,以下树种目前最能生财!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-22  浏览次数:30
核心提示:  乡土树种,是指原来就生长在当地,或是长期生长在当地的树种。其特点是经过了当地气候及土壤条件的长期考验,已完全与当地环
   乡土树种,是指原来就生长在当地,或是长期生长在当地的树种。其特点是经过了当地气候及土壤条件的长期考验,已完全与当地环境融为一体,协调发展。

  乡土树种一般都具有繁殖简单、生产快、应用范围广等优势,为配合当前城市景观绿化、美化、香化等多样化的发展方向,越来越多的乡土树种开始得到开发,尤其当中一些性状优良的品种。

  目前,乡土树种的应用越来越广泛。从近期的报道可以看出,乡土树种备受关注和宠爱,不仅道路绿化,很多城市园林项目都需要大批量品种丰富、性状优良的乡土观赏树种来满足建设需要。但并不是所有乡土树种都是当前苗木的热销品,只有符合城市园林绿化要求的优良树种,且要达到一定的筛选标准的树种才能成为市场上的“香饽饽”!

  1、绿化功能

  乔木:主干通直、高大,分枝点高;春季发芽早、夏季冠大荫浓,枝叶匀称;落叶树种冬季枝序优美,别致;花果无异味、无飞絮、无污染,耐修剪,愈合能力强。

  灌木:萌蘖力强,耐修剪,枝叶繁茂。

  2、观赏性

  树种的观赏性可以体现在枝、叶、花、果、树干等多个方面。例如树枝可以枝序优美、别致、层次性好;树叶可以外形奇特、秀丽,季相变化明显,或是叶色鲜艳、色叶期长;花朵可以色彩鲜艳或是花序繁茂、花型优美,并且花期够长;果实可以拥有艳丽的色彩,挂果多且时间长。

  3、抗性

  包括耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐水湿,对土壤适应性强,可以在不同立地条件下良好生长,同时具备杀菌,抵抗、吸收有毒气体或物质等功能。

  4、生长、繁殖能力

  繁殖容易、成活率高、生长迅速,能快速达到景观效果,而且寿命较长。

  5、管理养护

  树木移植易成活,生长势强,管理粗放。

  优良乡土树种的利用与生产 首先,在开发利用乡土树种时应做到以保护生态环境为大前提,合理开发,持续利用。同时在各地政府相关部门及科研、教学部门等的配合下,做好树种种质资源的收集、保存和研究工作。

  在此基础上,针对各观赏树种的生物学、生态学特性,分别选育抗性强、观赏性好的树种,用于规模化繁育生产,多方建立扩繁基地,采用人工繁殖尤其是组织培养等手段,大面积繁殖绿化苗木,发展种苗业,以产生良好的经济效益。对于一些当前在园林中应用较少的树种,必须在考虑扩大树种资源数量的同时,着力培育出部分大苗,使其尽快应用于绿化工程,以展示其独特的观赏效果,起到示范、推广的作用。此外,还可以配合相应的宣传手段,提高社会对树种的认识,促进产品的推广应用。

  当前,国内一些大型的绿化工程项目对乡土树种的需求(具体品种需求): “千年大计”雄安新区绿化、城市PPP项目、北京“增彩延绿”、 2019年北京世园会和第24届冬奥会、2022年杭州亚运会等园林绿化项目的实施和承建,都会给乡土树种带来前所未有的发展机遇,同时也将给苗木产业带来巨大的商机。

  以目前最热门的雄安新区规划为例,位于华北平原的冀中地区,距离北京100多公里,乡土树种会成为园林绿化的主力军,例如杨、柳、榆、槐、椿等品种。

  杨树,包括不飞絮的速生杨,雄性毛白杨等。柳树,馒头柳、绦柳、金丝垂柳的雄株肯定会受青睐。榆树,除了金叶榆外,圆冠榆、长枝榆等都会被应用。槐,包括洋槐、香花槐、国槐,还有国槐的园艺品种,金叶槐、金枝槐,以及开红花的聊红槐。椿,臭椿、千头椿都会有好的应用前景。

  除了这五大乡土树种外,五角枫、元宝枫、栾树、丝棉木、法桐、绒毛白蜡等的应用量都不会小,杜梨、楸树、梓树等乡土树种也都会被应用。

  无论是国家林业局、行业专家还是苗商,都不约而同把目光聚焦了在乡土树种上,这一定程度上反映出在园林绿化转型之际、苗市低谷期,面对工程量缩减、苗市不振,人们对行业发展的深远思考。种植什么样的苗木才能开辟新的市场,园林绿化在绿化、彩化的基础上,如何让绿化景观蕴藉更深的表达。这一系列的思考进一步折射出在产业大转型、互联网信息时代园林绿化行业的新风尚、新理念。

  未来乡土树种市场是多样化的,大规格乡土树种、彩叶树种、开花树种、耐盐碱树种等将在未来市场中占据一席之地,拥有较好前景。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅