移植季节,如何才能保持苗木的活力?|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

移植季节,如何才能保持苗木的活力?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-22  浏览次数:68
核心提示:  移植季节  种树要在树木休眠期进行,才有利于成活。因此,确定某树种最适宜移栽时期的原则为:选择有利于根系迅速恢复的时
   移植季节

  种树要在树木休眠期进行,才有利于成活。因此,确定某树种最适宜移栽时期的原则为:选择有利于根系迅速恢复的时期和选择尽量减少因移栽而对新陈代谢活动产生不良影响的时期。要符合这个原则,一般以晚秋和早春为佳。

  移植方法

  选择适合的苗木移植方法。移植方法,穴植法,人工挖穴栽植,成活率高,生长恢复较快,但工作效率低,适用于大苗移植。

  在土壤条件允许的情况下,采用挖坑挖穴可以大大提高工作效率,植穴的直径和浓度应大于苗木的根系。

  挖穴时应根据苗木的大小和设计好的行株距,拉线定点,然后挖穴。栽植浓度以略深于原来栽植地径痕迹的深度为宜,一般可略深2~5cm。

  埋土时混入适量的底肥,要把土打碎撒进穴坑,让土进入致电根系中去,不能把土直接压在根系上,造成根系扁平,不利于苗木成活和生长。穴土要踏实,然后浇足水,校大苗木要设立三根支架固定,以防苗木被风吹倒。

  沟植法,先按行株距开沟,土放在沟的两侧,以利回填土和苗木特点,将苗木按照一定的株距,放入沟内,然后填土,要让土渗到根系中去,踏实,要顺行向浇水,此法一般用于移植小苗。

  孔植法,先按行株划线点点,然后在点上用打孔器打孔,深度同栽植相同,或稍深一点,把苗放入孔中,覆土。孔植法要有专门的打孔机,可提高工作效率。

  严格包装

  包装材料及方法要根据树体和土球的大小、土球土壤紧实度、运输距离等综合考虑。一般直径较小树木,挖掘土球为圆形较紧实土壤的,均可用蒲包材料、编织袋加草绳包装。

  树木直径较大、挖掘土球大而呈方形的,应用现制木箱包装,运输距离较远、需吊装的大树,最好用木箱包装,可确保土球的完整。同时,对树干要用草绳包扎,防止装运时损伤树皮,可减少水分蒸发。

  运输安置标准

  大树运输是移植的重要环节之一。一般采用吊车吊装,汽车运输的方式来完成。

  这个环节必须注意土球加固、捆绑位置及平衡,树木吊起装车时,要使树冠向着汽车尾部,根部土球靠近驾驶室。

  树干包上稻草或蒲包等柔软材料放在木架上,用软绳扎紧,树冠也要用软绳适当缠拢,土球下垫木板,然后用木板将土球夹住或用绳子将土球缚紧绳端,固定在车厢前部两侧。

  苗木起运、贮藏的损伤

  人工起苗所造成的伤根、根系过短或根系不完整,将直接影响到苗木的质量。还有大多数苗木起苗后不能马上栽植,需要经过一段时间的贮藏。

  这样的苗多采用田间假植方式,如果贮藏苗木的根系与土或沙不能充分接触,出现空隙或水分过大,会导致苗木根系失水或根系腐烂,影响栽植成活率。

  植后抚育

  移植后要根据土壤温度及时浇水,由于苗木是新土定植,苗木浇水后会有所移动,等水下渗后扶直扶正苗木,或采取一定措施固定,并且回填一些土。

  要进行松土除草,追施少量肥料,及时防治病虫害,对苗木进行一次修剪,以确定其培养的基本树形。有些苗木还要进行遮阴防晒工作。

  另外,根据土壤的干湿度,及气候变化,适当的要注意浇水或喷水,但不要天天浇灌,树苗会因浇水过多缺氧窒息而死。

  因此,第一次定根水要浇透,第二天最好在叶、杆上喷水,配上生长素和微肥,作根外追肥。隔一周再喷水一次,喷3~4次。移栽后苗木嫩梢嫩叶长出来时,要密切注意病虫害的发生和防治,促进苗木正常生长。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅