建筑工程造价的构成及其费用计算|概算预算|工程|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 工程 » 概算预算 » 正文

建筑工程造价的构成及其费用计算

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-05  浏览次数:66
核心提示:  建筑工程造价的构成和费用计算是进行基本建设的一项重要工作,同时也是有效地进行投资控制,不断提高投资经济效益的重要手段
   建筑工程造价的构成和费用计算是进行基本建设的一项重要工作,同时也是有效地进行投资控制,不断提高投资经济效益的重要手段和方法。

  工程造价的构成与费用计算是一个动态的综合管理的复杂过程,构成上,一个建设项目是一个完整配套的综合性产品,可分解为诸多个项目。

  1、建设项目

  建设项目一般是指有一个设计任务书,按一个总体设计进行施工,经济上实行独立核算,行政上有独立组织建设的管理单位,并且是由一个或一个以上的单项工程组成的新增固定资产投资项目,如一个工厂、一个矿山、一条铁路、一所医院、一所学校等,建设项目的价格,一般是由编制设计总概算(又称设计预算)或修正概算来确定的。

  2、单项工程

  单项工程(或称工程项目)是指能够独立设计、独立施工,建成后能够独立发挥生产能力或工程效益的工程项目,如生产车间、办公楼、影剧院、教学楼、食堂、宿舍楼等。它是建设项目的组成部分,其工程产品价格是由编制单项工程综合概(预)算确定的。

  3、单位工程

  单位工程是可以独立设计,也可以独立施工,但不能独立形成生产能力与发挥效益的工程。它是单项工程的组成部分,如一个车间由土建工程和设备安装工程组成。人们常称的建筑工程,包括有一般土建工程、工业管道工程、电器照明工程、卫生工程、庭院工程等单位工程。设备安装工程也可包括机械设备安装工程、通风设备安装工程、电器设备安装工程和电梯安装等单位工程。有的单项工程只有一个单位工程,那么这个工程项目既是单项工程,又是单位工程。单位工程是编制设计总概算、单项工程综合概(预)算的基本依据。单位工程价格一般可由编制施工图预算(或单位工程设计概算)确定。

  4、分部工程

  分部工程是单位工程的组成部分。它是按照建筑物或构筑物的结构部位或主要的工种工程划分的工程分项,如基础工程、主体工程、钢筋混凝土工程、楼地面工程、屋面工程等。分部工程费用是单位工程价格的组成部分,也是按分部工程发包时确定承发包合同价格的基本依据。

  5、分项工程

  分项工程是分部工程的细分,是建设项目最基本的组成单元,也是最简单的施工过程。

  一般是按照选用的施工方法,所使用的材料、结构构件规格等不同因素划分的施工分项。例如,在砖石工程中可划分为砖基础、内墙、外墙、柱、空斗墙、空心砖墙、墙面勾缝和钢筋砖过梁等分项工程;又如按结构部位划分的分部工程的砖基础工程,可划分为挖土方(即挖基坑或基槽)、做垫层、砌砖基础、防潮层、回填土等分项工程。分项工程是概预算分项中最小的分项,都能用最简单的施工过程去完成,每个分项工程都能用一定的计量单位计算(如基础和墙的计量单位为10m3,砖墙勾缝的计量单位为100m2),并能计算出某一定量分项工程所须耗用的人工、材料和机械台班的数量及单位。

  工程概预算与基本建设的关系

  从实质上讲,工程概预算是建设工程项目计划价格(或计划造价)的广义概念,是以建设项目为主体,即围绕建设项目分层性的概预算造价体系,即建设项目总概算(或修正概算)、单项工程综合概(预)算、单位工程施工图预算(包括分部工程预算与分项工程基价)等计划价格体系。设计总概算(或称建设预算)是国家基本建设计划文件的重要组成部分,也是国家对基本建设实行科学管理和监督,有效控制投资额,提高投资综合效益的重要手段之一。

  基本建设项目是一种特殊的产品,耗资额巨大,其投资目标的实现是一个复杂的综合管理的系统过程,贯穿于基本建设项目实施的全过程,必须严格遵循基本建设的法规、制度和程序,按照概预算发生的各个阶段,使“编”、“管”结合,实行务实施阶段的全面管理与控制,说明了基本建设程序、概(预)算编制与管理的总体过程,及其工程概预算与基本建设不可分割的关系。

  工程概预算的编制和管理,是一切建设项目管理的重要内容之一,是实施建设工程造价管理,有效地节约建设投资,提高投资效益的最直接的重要手段和方法。在过去的一些项目建设中,常常出现投资高、质量差、经济效益低的问题,其“三算”对比的反应是预算高于概算,决算高于预算。应当肯定,出现这种不良结果的影响因素是多方面的,然而,重编制、轻管理、特别是不注重动态的管理与控制,是最关键、最基本的错误倾向和问题。工程概预算的编制和管理,起始于项目建议书和可行性研究阶段的投资估价之后,即初步设计完成之后,开始编制设计总概算。如果采用三阶段设计,应编制修正总概算(一般称修正概算):当采用两阶段设计时,则将初步设计与技术设计阶段合并,称为扩大的初步设计阶段。此后须依次完成施工图预算、工程结算(包括工程预付材料价款结算或简称工程预付款结算,工程价款结算或称工程进度款结算,竣工结算),以及竣工决算。此外,随着建设项目规模、内容的不同,编制和管理过程也随之而变化。如果某建设项目只有一个单项工程,甚至只是一个单位工程,则工程概预算的编制和管理过程便分别简化为一个单项工程概(预)算或一个单位工程的设计概算(又可称设计预算)或施工图预算。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅