紫穗槐栽培技术分享|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

紫穗槐栽培技术分享

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15  浏览次数:27
核心提示:  紫穗槐适应性强,耐旱、耐瘠、耐寒,不论荒山、沙地、路旁、水旁都能生长。属豆科花香落叶丛生灌木。紫穗槐是美化环境与绿化
   紫穗槐适应性强,耐旱、耐瘠、耐寒,不论荒山、沙地、路旁、水旁都能生长。属豆科花香落叶丛生灌木。紫穗槐是美化环境与绿化荒山等速生优良树种,又是值得大力发展的绿化目的树种之一。栽培技术要点是:

  一、适时采种

  紫穗槐种子在10月成熟采摘。采收后,放在阳光下摊晒,除去杂物,每日翻拌几次,约5~6天晒干后,即进行把干净种子装袋贮藏。每公斤种子8~9万粒,一般发芽率仅50~70%。

  二、种子处理

  播种前,必须进行种子处理:因荚果皮含有油脂,可影响种子膨胀速度及发芽率。种子处理方法,可用热水处理,将种子放在容器中,边倒开水边搅拌,坚持五分钟搅拌,再加冷水浸泡一天一夜后,掏出放入箩内,上垫稻草,每天淋水,几天后待大部分种子露白即播种。实践证明,浸泡的比不浸泡种子提早10~15天出土。另种方法用6%的尿水或草木灰浸泡6~8小时,以去种子油脂。上述这样处理,春播时带皮的种子可提早出土10天左右。

  三、播种育苗

  选择苗圃地以地势平坦,土质肥沃,土壤深厚,灌水方便的中性壤土为好。沙性较大或粘性较重的土壤作育苗地,应增施有机肥,改良土壤,增加肥力。育苗地应进行冬耕,施足基月巴,然后培垄作床。播前下过透雨时好,等2~3天播种。播种时间,根据气候条件决定:北方以土壤解冻后进行为宜;南方宜在一月中下旬播种。播种方法采用条播,沟深3~4厘米,播幅宽8~10厘米,行距18~20厘米。每亩播种量15公斤左右,产苗量达10万株走上,现在一部分地区播种量有增大趋势。播种覆土1~1.5厘米,播后8~10天出苗。经10~15天苗木出齐后开始疏苗,一次疏苗株间合理密度。

  四、插条繁殖

  紫穗槐插穗含有大量养分,扦插成活率很高,但插条要注意保护芽苞不受伤,苗床好用沙,或一半沙一半土,畦呈龟背形,四周开沟,以利排水,穗条应选择强壮为佳,老枝条或嫩枝条成活率低。应剪取15厘米长,插入土中7~8厘米,株距8~10厘米,行距20~25厘米,每天要浇水,保持土壤湿润,并要搭好遮荫的棚,约一周后即有新根生长,又见芽苞萌动状,这说明插条成活了。

  五、压根繁殖

  立地条件按上述,在春季选择较粗壮根进行压根育苗。紫穗槐根特点发芽力强,遇土疏松湿润,富有腐殖质,便可生新根长新芽。因此,只要稍培土促其生根萌芽,压根即为苗木新株。

  六、加强管理

  为使紫穗槐培育壮苗,在苗期除草3~4次,结合配方施肥。在苗木生长高峰,每半年进行根外喷肥,如尿素、磷酸二氢钾,配水均匀喷洒于叶面。选择喷肥时间是阴天傍晚佳。同时进行病虫害防治,以防重为治。

  七、适地定植

  造林密度应视选林目的和水土条件而定。如每年采割作绿肥、饲料等,可密些;水土条件差,也可密些,一般每亩栽植300~400株;以固沙护土为目的,可密到每亩1000余株。为了提高植树成活率,促其萌孽,可在根颈以上10~15厘米处裁去,这样枝条发得多长得快。

  八、抚育管理

  紫穗槐得抚育管理要求不严格。一般造林后每年幼林除草松土1~2次,就应隔年割一次。以收割绿肥等为目的的紫穗槐林,在造林的年平茬后,可适当地在行间距种粮间作,促发幼株生长,第二、第三年,要在平茬的适时培土,以扩大根盘,争取多萌发枝条,芽旺条多。土壤贫瘠的山地,次平茬后,暂停一、二年割条和翻地,在风蚀沙荒地上的紫穗槐造林,要保留50%以上不平茬,以留作防护林带,实行隔行隔带的轮割,凡根据保留地为目的要可保留100%不平茬,丘陵山坡的紫穗槐林,应沿水平等高方向,进行隔带采条平茬。

  九、主要病虫害防治

  苗木受金龟子和象鼻虫危害,但很轻,一般用90%的敌百虫或50%马拉松乳剂500倍液毒杀虫即可。紫穗槐病虫害少可能与其茎叶内含一种特殊气味的物质和单宁物质有关,能抑制病虫害蔓延和有驱除作用,这对栽培特用作物,实行轮作和营造混交林有很大意义。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅