为保证大树移栽成活,对大树进行输液|栽培养护|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

为保证大树移栽成活,对大树进行输液

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15  浏览次数:61
核心提示:  目前,随着人们对改善生态环境的注重,城市绿化移栽较大树木的现象越来越多。但是树木越大,其移栽成活的几率就越来越小。实
   目前,随着人们对改善生态环境的注重,城市绿化移栽较大树木的现象越来越多。但是树木越大,其移栽成活的几率就越来越小。实践证明,在进行较大树木移栽的过程中,为保证移栽成活,对大树输液不失为一个较好的方法。

  一、输液时期

  1.移植断根前输液。断根前输液可以使树体储存充分的水分和养分,有效弥补断根后水分、养分损失。但是在实际中,苗木出售方很少在移栽前为大树输液。

  2.断根后定植前输液。大树断根后没有养分可吸取,通过输液,使大树在断根后到重新栽植前的这段时间里维持树体的“收支平衡”。但是此时输液,出售、运输不方便,一般情况下也很少被采用。

  3.定植后输液。定植后,及时为大树进行输液,虽然在时间上有些滞后,但是便于树木的运输。定植后立即输液,方便操作,效果也同样非常显著,所以,大树输液多选择在定植后输液。

  二、输液部位

  一般在植株根颈上面20~30厘米处。输液部位低,输入液在向上输送的过程中,有较长的时间进行横向扩散。扩散的面积越大,输入液在大树树体上的分布也就更加均匀,更有利于树木的成活。输液部位较低,利于树木的伤口愈合,便于堆土保护。

  三、操作方法

  1.刮皮。在选好的位置用刮刀刮去老皮,露出新皮,但注意不要刮坏新皮。一般刮两块皮,刮皮位置前后相对,将来在树体上打出两个相对的孔。

  2.打孔。输液洞孔径大小与输液插头直径相匹配,在刮去皮的地方用电钻打孔,钻头斜向下45°角,深度保持在3~5厘米。孔到深度后,用电钻原地动一下,把孔内木屑带出,防止孔内的木屑阻塞输液针孔,影响液体流出。为了液体更快、更好地吸收,两个输液孔要上下错开5厘米左右,即孔在两个水平面上。

  3.安装。在所打孔上方1~1.3米处钉上钉子,在钉子上挂上所需输入的液体,等液体从针头处流出时把输液器插入打好的孔洞中。

  4.输液装置的摘除与封口。液体流完后,拔下输液器,用小木棍插入孔中,再用杀菌剂和好的泥抹在孔口处。取下输液袋,拔下钉子。将输液器整理好备用或移到下一棵大树上使用。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅