热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

秋冬时节,苗木进入休眠期,如何做好苗木的管理?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11  浏览次数:7
核心提示:  秋冬时节,天气渐凉,气温下降,空气干燥,许多绿化苗木都进入休眠期,生长活动也不如以往旺盛,做好秋冬季节的管理,为来年
         华夏园林网:
   秋冬时节,天气渐凉,气温下降,空气干燥,许多绿化苗木都进入休眠期,生长活动也不如以往旺盛,做好秋冬季节的管理,为来年春季花木长势良好提供很好的契机。那么秋冬季应对苗木做哪些工作呢?

  一、秋季花木水肥管理

  入秋后,树木进入一个生长高峰期,对水肥的需求量比较大,应进行合理的施肥。施肥时应注意:一是要适量。秋季给树木施肥,要本着少施的原则,施肥量不可过大,肥量过大易导致树木徒长,或者因肥害而死亡;二是施用的肥料要对症。

  秋季肥料要以磷钾肥为主,慎施氮肥,因为此时施用氮肥,树木会发生徒长,木质化程度降低,冬季容易遭受冻害或者风害。而磷钾肥能及时供给树木生长所需的养分,利于提高树木木质化程度,安全越冬;三是要适时。秋季施肥要早,在树木生长旺盛期最需要肥料的时候施肥,一般来说,应在9月上旬之前停止施肥,过晚施肥容易引起树木徒长。

  此外,在秋末,可结合浇封冻水施用一次农家肥,这次肥可以量大一些,施肥时可浅施,或直接撒于土表,这样有利于树木安全越冬。由于秋季是根系生长的高峰,对于春季新种植的树木可结合施基肥,施入一些磷钾肥,以增加树体积累,提高细胞液浓度,从而增强树木的越冬性,并为来年生长和发育打好基础。另外,增施有机肥可提高土壤孔隙度,使土壤疏松,有利于土壤积雪保墒,防止冬、春土壤干旱,可提高地温,减少根际冻害。

  秋季气候干燥,树木对水分的需求量也较大。特别是当年栽植的树木,更不能缺水。初秋时气温尚高,树木蒸腾量较大,故应予以适当浇水,防止秋旱发生。每次浇完水后,还应及时进行松土保墒。9月下旬后,就应严格控制浇水,防止树木秋发,以树木不萎蔫为宜,如果天气过于干旱,也可少量浇水,使树木保持正常生命体征。

  二、秋季花卉苗木的养殖方法

  1、停止促进苗木生长的措施。这一时期,应该严禁追肥,防止苗木徙长。但也可以增施磷钾肥,促使苗木木质化,形成健壮的顶芽。在这段时间里,可从11月起每隔十天至半个月用0.3%的磷酸二氢钾进行根外施肥,连喷三次。或用草木灰每次每亩施4-5担,连续施两次。根外喷硼,提高抗寒能力。从11月起每隔10天喷一次0.5%的硼砂液或与磷酸二氢钾混喷。连喷三次。

  2、清园管理。秋冬季要对苗圃地进行全面的清园整理,疏通并开挖排灌沟,结合整枝修剪,剪除枯枝及病虫枝,同时拔除病死株和清理圃地枯枝及杂草。加强病虫害的防治,休眠期全园用波美2-5度的石硫合剂进行全面的病虫害防治。

  3、做好防寒抗寒措施。具体措施如下:

  ①灌水防冻。霜冻来临前夕,圃地进行潜水,能使土温不低于0℃,能保苗木不致于冻死。

  ②熏烟防寒。特别冷的天气,可在苗圃四周设烟堆2-3处,在气温降至0℃时点烟,并保持烟雾到日出时为止。

  ③覆盖:多用于圃地露地花卉,在霜冻前,在地上覆盖干草、草席等,此法既经济效果又好,应用极为普遍。另外也可覆盖塑料薄膜等材料,但需要有一定的经济条件。

  ④树干防护:常见为树干包裹和涂白。1.树干包裹:多在入冬前进行,将新植树木或不耐寒品种的主干用草绳或麻袋片等缠绕或包裹起来,高度可在1.5至2米左右。2.树干涂白:一般在秋季进行,用石灰水加盐或石硫合剂对树干涂白,利用白色反射阳光,减少树干对太阳辐射热的吸收,从而降低树干的昼夜温差,防止树皮受冻。另外此法对预防害虫也有一定的效果。

  三、秋季苗木修剪管理

  很多树木,特别是一些花灌木,正是在初秋时节分化花芽,如果此时能够合理修剪,不仅利于树木的花芽分化,而且还可以提高新生枝条的木质化程度,利于树木安全越冬。在初秋时,对于榆叶梅、碧桃等此时分化花芽的花灌木,可采取扭梢等措施,控制其枝条的营养生长,节省下养分用于花芽分化。其他的树木的新生枝条可适当摘心,经过摘心的枝条,更加粗壮,木质化程度也更高,抗寒能力也更强。

  在中秋前,对大叶黄杨、金叶女贞、紫叶小檗等绿篱植物进行修剪,不仅利于观赏,而且控制了营养生长,其伤口也可以在入冬前愈合,对绿篱观赏和生长都非常有好处。此外,在秋季还可对树木的一些过密枝、并列枝、细弱枝、病虫枝进行修剪,利于植株树冠的通风透光,对防治病虫害发生有着积极的作用。对于紫薇、月季、木槿等秋季开花的花灌木,还应在每次花后,及时将残花剪除,防止其结果,以免消耗过多养分,影响生长。

  四、秋季苗木移栽定植

  秋季气温逐渐下降,水分蒸腾量较低,土壤中的水分含量相对稳定,在土壤温度尚高的情况下,秋季栽植的耐寒树种根系还能恢复生长,故成活率较高。秋季移植在苗木上半部分停止生长、落叶树叶柄形成离层脱落或人工脱落时即可开始进行。因为这时根系尚未停止活动,移植后有利于根系伤口恢复。

  五、秋季花卉苗木繁殖育苗

  大部分人一般会在春季对苗木进行繁殖,但有研究表明,有些品种在秋季繁殖成活率也很高,其中既包括白皮松、银杏、刺槐等乔木,也有红叶小檗、金叶女贞等灌木。例如,银杏就可以在秋季采用光枝扦插法进行繁殖,而很多杉树品种在秋季进行扦插繁殖的成活率也很高。另外,利用阴雨天在秋季进行播种苗、嫁接苗、扦插苗的移栽定植工作,也是提高效率和保证成活率的重要手段。

  六、秋季花卉苗木病虫害防治

  秋季是病虫害的高发期。对于病害,要及时防治,而且要治彻底,防治反弹。秋末,对绿地内的树叶要清理干净,这样做可有效减少来年病虫害的发生。

  对于一些虫害,如美国白蛾及其他食叶害虫,秋季正是他们的危害高峰期,大量取食叶片并结茧越冬,因此抓好秋季病虫害防治,减少来年虫口基数,确保阔叶树种叶片生长正常,冬芽形成饱满,极为重要。对于秋季处于生长末期或产卵期的害虫,要在灭杀成虫、若虫的同时,抓好虫卵的杀除。对于天牛等蛀干性害虫,应采取多种措施进行综合防治。

  七、秋季苗木贮藏

  秋季苗木起出后,如果不能及时栽植,应进行贮藏,以免苗木失水风干,应抓紧做好以下几点:

  1、用细沙填埋最好用沟藏,沟深50厘米,长、宽根据苗木数量确定。沟挖好后,将苗木一捆捆根朝下、梢朝上放入沟底,捆与捆之间不要过紧,以防烂根。要以过粗筛的河沙填埋,边填沙边活动苗木,使沙填充于捆间、苗间。

  2、适量浇水在苗木上方以急水浇灌,以便将沙子最大量地冲入捆间、苗间,一次浇透,切忌重复,以防涝伤、烂根。浇水后,在苗上盖10厘米厚的河沙。

  3、根据当地情况盖草防寒。翌年气温回升时,及时去除防寒草,以免因气温过高发芽、烧根。

 华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

订阅号二维码

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅