热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

秋季桂花香,桂花紧俏,如何做好桂花的养护?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-10  浏览次数:6
核心提示:  正值桂花开放季节,桂花树也出现了供不应求的情况,不少的工程商直入产区抢桂花树。就目前的情况看,由于树太少了,桂花树的
         华夏园林网:
   正值桂花开放季节,桂花树也出现了供不应求的情况,不少的工程商直入产区“抢”桂花树。就目前的情况看,由于树太少了,桂花树的需求量在相当长的时期内是难以满足的。

  一、桂花树市场行情

  ①桂花小苗的价格不断上涨。桂花小苗的行情十分火热,中小规格的苗子价格几乎涨了七八倍,胸径5厘米以下的桂花全面上涨

  ②大规格桂花树供不应求。以今年7月份的行情为例,米径10厘米的普通金桂株价1500~1800元,米径20厘米株价则近万元。

  ③桂花木材前景可观。桂花木材是制作高档家具和雕刻的优质材料。桂花木材坚实如犀,材质细密,纹理美观,有光泽,不破裂,不变形,以其制成的家具及雕刻的木器经久耐用,且长久散发桂花清香。

  ④桂花深加工产品需求不断上升。我国加工鲜桂花有300多年的历史,现已开发出桂花酒、桂花饮料、桂花蜜、桂花糕点、桂花浸膏(国际市场每公斤价值2000美元)、桂花糖和桂花香料等50多个系列产品。

  二、桂花树的栽培技术

  桂花最适合在晚春的时候进行栽培,桂花树植穴要挖的深且宽。定植时,用带土球的大苗进行栽培。栽植的时候不要太深,必要的时候在平地进行推土栽培。如果植抹比较高大,定植时需要用木桩固定,同时大量的修剪。桂花移植的时候一般在3月到4月或者秋季的时候,在一定情况下,梅雨时节也可以进行移植。冬季的时候不能移植,这样会造成桂花生长不良,推迟开花的季节。

  桂花对土壤和水分的要求不是特别的高,土壤不易太湿,养殖桂花处不能形成积水,一旦桂花遇到洪涝灾害,根部容易腐烂,叶子也会脱落,最后导致桂花树死亡。桂花每年施肥两次,冬季一次,夏季一次,冬季施肥可以促进来年枝叶茂盛,夏季施肥促进秋花繁荣。桂花在开花的时候浇水要有所控制,不然可能会造成落花。

  三、桂花树三个重要时期的养护

  1、桂花树的低温期(12月至次年2月)

  桂花树此期营养生长与生殖生长同时共生,嫩梢、叶腋间花不断。平均气温7℃以上时,枝梢开始生长,并生长出幼嫩花枝花序和营养枝花序。花枝花序叶片退化,枝长1厘米至5厘米,着生大小花蕾20至30余个。营养枝花序有叶片2片至8片,也着生大小花蕾6至20余个,分生在紫红色嫩枝梢叶腋上。同时,木质化枝叶腋已形成的花芽也先后开放出叶腋花,全为聚伞花序状。此期花为白色,花径4毫米至6毫米,香气稍淡。

  2、适温、繁花期(3月至4月和9月至11月)

  3、4月气温回升,此时叶腋花与嫩梢花同时开放,香气转浓。9月,气温降到20℃左右时,新梢先后木质化,出现以木质化叶腋花序为主。木质化枝对生叶腋分生的多个复芽花序,陆续放花,繁花连续盛开。此时花色淡黄,花径6毫米至10毫米。因花量较大,气温适宜,芳香物发散量也大,因而香味很浓。

  3、高温期(5月至8月)

  当气温22℃以上时,已现花芽(蕾)的夏梢,因气温高,营养生长迅速,花芽受到抑制,幼梢新梢现蕾而不现花。气温25℃以上花蕾消失,新梢幼梢无蕾也无花。但若出现阴雨天气,也可出现腋花,而成龄树主、侧枝老茎干上,仍有少量不定花开放。此期是日香桂淡花季节,但因气温较高,出现的腋花和不定花香气却十分浓郁而幽远。日香桂的生态学特性可概括为:最适于年均温10℃至15℃、最低温-2℃、极端最高温不超过25℃的地方种植。喜阳光充足、温凉多湿的气候,适应性广,抗逆性强,在中性偏酸富含有机质的土壤上生长良好,枝茂花繁。它既可作园林绿化树种,还可作香料植物、药用植物栽培。

  四、桂花树的整形修剪

  桂花修剪是培育单干桂花的重要措施。及时合理修剪,能使其通风透光,加强光合作用,并可减少病虫害,从而使桂花生长快、树干直、树形美。

  ①剥芽桂花发芽时,主干和基部的芽也能萌发,应及时将主干下部无用的芽剥掉,使水分营养集中,促进上部枝条发育,形成理想树形。

  ②疏枝培育单干桂花,从幼苗开始就要有意识培养主干通直,保持一定的枝下高,剪去无用枝条,一般成材后的桂花枝下高在1.5米左右。

  ③短截剪去徒长的顶部枝条,使桂花高度保持在3.5米左右,冠幅2.5~3米。移植桂花时,为了保持完整的树型,不宜强修剪,只需剪除干枯枝、病虫枝,疏除重叠枝、交叉枝、纤弱枝,对徒长枝要加以控制。

  根据桂花树当前的市场可观性,苗木人也要把握好时机栽种桂花,对桂花进行适时的养护,特别是以下的三个重要时期的养护。

  五、桂花树的主要价值

  桂花终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,在园林中应用普遍,常作园景树,有孤植、对植,也有成丛成林栽种。在我国古典园林中,桂花常与建筑物,山、石机配,以丛生灌木型的植株植于亭、台、楼、阁附近。旧式庭园常用对植,古称"双桂当庭"或"双桂留芳"。

  桂花对有害气体二氧化硫、氟化氢有一定的抗性,也是工矿区的一种绿化的好花木。常用于园林观赏,小区,园林,学校,事业单位,工厂,山坡、庭院、路边、建筑物前。盛开时,花开满枝,使芳香四溢,具有很高的观赏价值,实为美化庭院之理想树种。

  桂花树的花朵在我国广受人们的喜爱,桂花可以制作很多的食物,例如桂花糕、桂花糖,除此之外,桂花还可以泡酒,我国的南方人们,老人摘来晒干放在枕头里,养神安眠。喜欢泡制桂花酒,味道香甜怡人。

 华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

订阅号二维码

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅