热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 社会新闻 » 正文

郑州为迎十一国庆,园林绿化景观升级了!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-20  浏览次数:23
核心提示:  为迎接党的十九大和园博会,郑州的园林绿化景观升级了!  郑州街头,滔滔黄河水流淌,大红灯笼挂起来,萌化了的园博会吉祥
         华夏园林网:
   为迎接党的十九大和园博会,郑州的园林绿化景观升级了!

  郑州街头,滔滔“黄河水”流淌,大红“灯笼”挂起来,萌化了的园博会吉祥物“园宝”……这些造型各异,有着鲜明河南特色的花坛景观,将一直陪伴市民到明年的5月份。

  为了此次升级,北京天安门、长安街上“御用”花坛的“美容师”已在郑州辛勤劳作了半个月。这一次,他们带来的20多万盆“北京籍”鲜花变身立体花坛,为美化郑州街头和公园广场出了大力。

  此次花卉景观的空间布局

  一轴(中州大道、机场高速)一环(三环路)

  两纵(花园路、嵩山路)三横(金水路、中原路、建设路)

  五园(市内五个重要公园广场)百点(火车站等主要节点)

  这些“颜值担当”将陪伴市民到明年5月

  10月底之前鲜花一直盛开

  10月底11月初-明年3月

  “替身”仿真花登场(这些花卉“替身”,可不是市场上常见的巨假无比的,而是仿真品中的“A货”,不仅要求花色清晰度高,对花型也有一定讲究。)

  明年3月-明年5月“替身”再换成真花

  打探

  园博会吉祥物“园宝”亮相,简直萌化了

  紫荆山立交桥,可谓郑州窗口路段之一,以往立交桥下中间的那座环形花坛,总是格外耀眼,而这些天更是“美上添美”:6米高的两个“花冠”叠加,非洲凤仙、四季海棠布满花冠,谁看到都会被惊艳到。为突出园博会主题,这个由两万多盆鲜花制成的佳作,设计者专门在“花冠”上呈现了几个抽象的英文字母,这几个字母的含义正是园博会名称的缩写。

华夏园林网

  紫荆山立交桥下,“聚焦园博”花坛以园博会标识为造型

  不远处的紫荆山公园里,以“和谐家园”为主题的立体花坛大气亮相,“和”字和荷叶造型,完全切合主题,园博会吉祥物“园宝”也闪亮登场,以灿烂的微笑喜迎八方来客。

  在二七广场,同样也有“园宝”现身,搭配了郑州市市树法桐叶片、市花月季花朵的造型,吸引不少市民驻足观赏,大家拿出手机就是“咔咔”一通拍照。

  滔滔“黄河水”流淌街头,借喻河南发展新势头

华夏园林网

  黄河路中州大道立交桥东,“黄河之水天上来”花坛以母亲河黄河为主景

  在黄河路中州大道立交桥东侧,一个高颜值的“庞然大物”吸引了不少路人的目光,有很多人感慨:“咦,乖乖嘞,真漂亮!”

  由不同颜色的非洲凤仙,红色的四季海棠,还有叫不上名来的绿色植被铺就而成的“瀑布”倾泻而下,甚至还形象地“卷”出层层彩色的大“浪花”。

  莫非这是飞流直下三千尺的“瀑布”奇观?听到记者的疑问,该立体花坛设计施工方负责人、北京天卉苑花卉研究所副所长林小飞笑着说:“黄河流经河南,流经郑州,因此这个花卉景观叫‘黄河之水天上来’,以波涛汹涌的黄河流水,借喻河南蓬勃发展的态势。”据了解,此处仅瀑布部分就用了1.2万多盆花。

  大红“灯笼”挂起来,点亮绿城广场

华夏园林网

  绿城广场上,“喜庆中原”花坛以大红灯笼为主景

  16日上午,绿城广场上,造型为大红灯笼的立体花坛,才刚开始动工,还看不出它的造型,但仅隔一天后,“灯笼”部分的雏形已现身,让人不得不感慨工人们的施工速度。

  这里拿灯笼做景观来营造喜庆热烈的氛围,再合适不过了。制作完成后,使用绿叶红海棠、一串红、万寿菊及垂盆草打造而成的“大红灯笼”,将完美呈现在大家视野之中。

  另外,设计师还别有用心加入了灯光元素,届时把“灯笼”点亮,就算漆黑的夜晚来欣赏,也不会扫兴而归。

  揭秘

  实地考察后,选中天安门花坛的“美容师”

  郑州街头这些吸睛指数甚高的立体花坛,设计施工方的来头不小。

  “郑州市有20处立体花坛由来自北京的专业公司设计制作。”郑州市园林局相关负责人说,这些花坛景观代表了国内园艺的最高水平,在郑州也是最高规格的。

  为寻找立体花坛最合适的“操刀手”,郑州市园林部门的工作人员没少下功夫,他们实地考察了北京天安门、长安街的立体花坛,考察了“一带一路”国际合作高峰论坛的氛围营造,最终看中这支“北京籍”的设计施工团队。

  林小飞说,国庆节期间天安门、长安街的花坛布置、“一带一路”国际合作高峰论坛以及北京奥运会等盛会的立体花坛制作,都是他们公司完成的。他们公司每隔一年都会派出团队,前往加拿大、日本等地,代表中国参加立体花坛设计大赛。

  “高手”云集的团队,对设计施工质量要求也非常高。园林局上述负责人说,这支队伍9月5日才正式进场,连夜施工且不打扰周边居民,施工地点的卫生环境也保持得十分清洁,“这次完全是按照天安门、长安街立体花坛施工标准来做的”。

  立体花坛用花也是“北京籍”此外,马蹄金第一次亮相郑州

  “北京籍”施工团队,用的也是“北京籍”花草,倒不是说“河南籍”花卉“不给力”,而是因为立体花坛对花草的要求实在太高,为达到最佳效果,只能舍近求远,逐批把无土栽培的花草从北京运来。

  林小飞介绍,制作立体花坛用的花草,必须是用轻质介质生产出来的,而郑州本地生产的花卉,使用的基本都是原生土,其本身重量较大,不适合制作立体花坛。

  另外,立体花坛对花型的选择也无比讲究,进行无土栽培时,首先要让花草有充足的生长空间,其次花的冠幅还得足够大,“只有花的冠幅大了,才能像戴顶帽子一样,把花盆边缘盖住,呈现出更好的效果。”林小飞说。

  除了“北京籍”花草外,值得一提的还有“上海籍”马蹄金(也称银瀑),取名为“黄河之水天上来”的立体花坛,给马蹄金提供了一次“出场”机会,“流水”的意境,就是靠它打造出来的,而这也是植物马蹄金第一次亮相郑州街头。

  林小飞说,马蹄金在整个园艺界都极其少有。历年来,不管是长安街还是天安门广场,在做水流类花卉景观时,都会使用它。

  花无百日红,延续美貌有绝招

  园博会从9月29日开幕,到明年5月份闭幕,跨度8个月,这期间还要经历寒冬腊月,如何让立体花卉延续美貌呢?

  林小飞介绍,立体花坛所用的花将盛开到10月底前后,10月底11月初,它们将经历一次“大变身”,统一换成仿真款“替身”,地面上点缀的花草,也将会被耐寒型花卉取代,待到明年3月份,气温回暖后,再把“替身”换成真花,一直坚守到园博会结束。

  据了解,届时所用的花卉“替身”,可不是市场上常见的巨假无比的,而是仿真品中的“A货”,不仅要求花色清晰度高,对花型也有一定讲究。拿林小飞的话说,“它们看起来比真花还要艳还要漂亮”。

  成果

  20个“北京籍”、67个本土立体花坛,装扮郑州

  据介绍,9月20日,这20个“北京籍”立体花坛将在郑州“全面开花”。由各区负责制作的67个“郑州版”立体花坛将在9月26日前后完工,届时它们将和街边绿化带、公园广场上摆放的花坛、地栽花、容器花卉及花球花柱一齐绽放。

  据郑州市园林局城市绿化处负责人介绍,此次花卉景观升级的思路是“轴线立体装扮,道路花带成链条;公园鲜花不断,节点花岛呈现”,建成“一轴(中州大道、机场高速)一环(三环路)、两纵(花园路、嵩山路)三横(金水路、中原路、建设路)、五园(市内五个重要公园广场)百点(火车站等主要节点)”的空间景观布局。

  9月底的郑州,将呈现出“花团锦簇喜迎盛会召开、天地之中彩绘壮丽篇章”的花卉景观效果,用和谐热烈、气势宏大的气氛来迎接十九大召开及海内外宾朋。

  引进的是理念,市容市景提升档次是愿景

  “豫”“大象”“黄河水”“月季”“法桐叶片”和“后母戊鼎”……看到这些关键词,如果你最先联想到的是河南,那么设计制作这些立体花坛的初衷就达到了。林小飞说,设计立体花坛融入的亮点,都是河南重要的人文景观及代表河南特色的元素。

  那么,郑州本土也有花卉园艺设计公司,并且他们更了解河南,可为啥偏偏选中了“北京籍”团队?上述郑州市园林局相关负责人说,这是郑州市第一次邀请外地专业公司来设计制作立体花坛,也是规模最大的一次,园博会是国际性会议,是园艺、园林界最高规格的盛会,市容环境的营造也必须与之相匹配,北京这支团队有水平有经验,还有先进的理念,才得以选中,“这次引进的是理念,给郑州、河南同领域的设计制作公司树立了学习标杆,能激励他们提升设计水平,逐渐提升郑州市容市景的档次,提高城市品味”。
    华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅