热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

未来两年哪些苗木收益较好,苗木人需要了解

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13  浏览次数:12
核心提示:  苗木种植行业是朝阳产业,但是它和其它行业一样受到市场规律的支配和引导,所以说苗木行业也是有高潮有低谷。因为自从2013年
         华夏园林网:
   苗木种植行业是朝阳产业,但是它和其它行业一样受到市场规律的支配和引导,所以说苗木行业也是有高潮有低谷。因为自从2013年冬季,苗木行业从高峰转为低谷,一直到现在还在低谷爬坡。那2017-2018年种哪些树种效益比较好?

  我们根据当前苗木生产、需求及市场方面的情况与问题,针对2017—2018年最赚钱的六个常规落叶乔木树种,对其绿化应用前景、苗木需求市场、培育方向及栽培措施的探讨与分析,以期给苗木生产与需求单位起到借鉴作用。

  一、泓森槐

  泓森槐,属蝶形花科刺槐属。

  应用前景

  泓森槐生长迅速、树干通直圆满,冠窄,托叶剌小而软,前2 年有剌,3 年以后剌基本脱落,叶色浓绿、花色白色、清香宜人,是一种市场潜力很大的速生丰产树种。

  有一定的抗旱、抗烟尘、耐盐碱作用。适生范围广,是改良土壤、水土保持、防护林、“四旁”绿化的优良多功能树种。可作为行道树、住宅区绿化树种、水土保持树种、荒山造林先锋树种等。

  鉴于槐树科的物候特性,适应南北广大区域气候条件,推广区域广,市场容量大,鉴于泓森槐树材质优良,市场用途广,造林经济价值大,市场推广空间广阔。

  鉴于此品种耐旱、耐瘠薄、速生性好,且病虫害较少的优势,既能在杨柳科品种地区发展,又可填补杨柳科不能适应的丘陵岗地种植的空白。因此,此品种实为不多得的大范围发展速生用材林的优良品种。

  市场分析

  泓森槐以其生长速度快、适应性强、经济价值高、绿化用材兼得,而且相较于其他传统储备林树种,无负面环境效应,作为国家储备林主要树种,可以为我国提供稳定可靠的速生用材,解决日渐凸显的木材供求矛盾,综合经济、社会、生态效益显著。泓森高科以泓森槐为载体实施产业扶贫可一举多得,实现”林上有收入、林下有经济、木材有产业”的林业复合经营模式,打造“泓森槐产业特色扶贫模式”。泓森槐在速生用材、能源林和特色景区建设等市场方面优势明显,应用前景非常广阔,市场潜力巨大。

  培育目标

  胸径8厘米~10厘米,定干高度3米~3.5米,三四个主枝,干性好,不偏冠。泓森槐速生干直,易管护,两年苗即可达到出圃标准。

  栽培要点

  (1)造林地选择。泓森槐对土壤要求不严, 在沙土、壤土、粘土及石砾沙壤上均可造林, 在酸性、中性和含盐量在0 3%以下的盐碱土上能生长, 泓森槐是荒山造林的先锋树种。

  (2)整地。依据地形和立地条件, 因地制宜采用鱼鳞坑、水平阶、反坡梯田等整地方式。槐树根系深广, 整地规格应大, 一般整地深度为40~60cm。

  (3)造林季节、方法与密度。秋季以10月中旬至11月中旬较好。春季以2月中旬至3月下旬。泓森槐一般采用截干造林效果好, 截干高度不超过3cm, 营造水土保持林和薪炭林, 每亩栽植300株左右, 营造速生用材林每亩160~20株。在干旱条件下每亩60~100株为宜。

  (4)混交造林。泓森槐可与松类、柏木、紫穗槐等混交, 混交方式以带状或块状较好。

  (5)病虫防治。槐尽蝗为槐树的主要食叶害虫, 1年3代, 防治不及时常把树叶吃光。必须经常检查, 发现初龄幼虫, 立即喷药效果最好。常用药剂有:杀螟松1000~2000倍液; 松毛虫杆菌, 加水500~1000倍; 80%滴滴畏1500倍液。

  二、合欢

  合欢为豆科、合欢属,别名绒花树、夜合树。

  应用前景

  合欢喜光,耐寒性不强,北京及以北地区易受冻害。对土壤适应性较强,耐干旱、瘠薄的沙质土壤,耐盐碱,不耐涝,喜湿润、排水良好的肥沃土壤,具根瘤,有改良土壤的能力。

  不耐修剪,萌芽力不强,对病虫害的抗性较差,对氯化氢、二氧化氮的抗性强。

  我国黄河、长江和珠江流域的省(区)用于环境绿化、美化的较多。合欢前期生长速度快,树冠开阔,如亭似盖,纤叶似羽,昼开夜合,红、粉红色的花序夏天开放,花期较长,美丽动人,是少见的夏季观花的乔木观赏型树种。适合庭园绿化、美化和行道树的栽培,具有较好的发展前景。

  市场分析

  苗木生产方面,主产区育苗量较大,但成苗量较少,尤其大规格的合格苗木更少;病枝、死亡株数较多,干形、冠形较差,苗木大小、分枝点高度参差不齐;管理不规范,规模性育苗较少。

  苗木销售方面,胸径4厘米以下的,可销售的数量较多,较低,难以销售;胸径4厘米、5厘米、6厘米、7厘米、8厘米的在同一个地区、同一苗圃相同规格的苗木较少,不利于销售;胸径10厘米以上的苗木数量少,较高,较容易销售。

  苗木需求方面,胸径5厘米以上、干形好、分枝点高度一致、不偏冠的苗木,市场看好。

  培育目标

  胸径7厘米~15厘米,定干高度2米和2.5米,主枝3个~4个,干形直,不偏冠。

  栽培要点

  选择抗病虫能力强、观赏价值高的品种培养小苗春天叶呈紫红色,夏天花鲜红色;由于合欢干形差,移栽后缓苗期短,对于干高小于2米、地径2厘米以下的苗木,移栽后从地面8厘米处截干,培养主干;

  干高达不到定干标准的或倾斜的从一壮芽处短截、接干;培养胸径2厘米~3厘米的苗木,应适当密植,一般以每亩1000株~1500株较为合适,再结合扶干培养干形;

  培养胸径4厘米以上的苗木,适当稀植,以每亩150株~300株为宜,冠高比为1.5:3,在1.5米处短截主枝,培养4个~6个侧枝,使其错落分布,各占一定空间,及时剪除竞争枝、病枯枝;要注意预防粉虱和干腐病的发生。

  三、宝枫

  宝枫别名五角枫,属槭树科、槭树属。

  应用前景

  宝枫系温带树种,稍耐阴,可适应零下25℃的低温。根系发达,抗风力较强,在干旱、瘠薄、酸性和微碱性土壤均能栽种。

  宝枫树形优美,枝叶浓密,叶形掌状五裂,入秋后叶片变为黄色或红色,在城市绿化和行道树栽植中,与其他色叶树种或常绿树种配植,红绿或黄绿相映,彼此衬托,甚为美观。

  宝枫是营造风景林、行道树或防护林的重要树种,北京驰名的“西山红叶”,树种构成中就有宝枫。宝枫适宜在北方栽培,主要以北京、河北、江西、山东、河南、陕西、辽宁等地应用较多。

  市场分析

  苗木生产方面,由于近几年彩叶树种比较盛行,从国外引进的树种、品种较多,而我国土生土长的宝枫培育量不足,规模性育苗较少,合格苗不多,大多零星育苗,规格参差不齐的较多。

  苗木产量满足不了造林绿化的正常需要。苗木销售方面,一年生小苗销售数量很少,大多自繁自育,胸径4厘米以下的苗木,可销售的数量占一定比例,这些苗木因规 格小,成交量不多。胸径5厘米、6厘米、7厘米的苗木较少,难以满足市场需求。还有些胸径8厘米以上的大规格苗木虽然有一定数量,但不是苗圃自身培育的, 大多是从山区裸根移植过来的,生长较差,无一定冠形,难以销售。

  苗木需求方面,胸径5厘米~7厘米,干直、冠形好的苗木是畅销的热点。

  培育目标

  胸径5厘米~10厘米,定干高度2.5米~3.0米。

  栽培要点

  选择优良品种培育小苗。宝枫与色木槭等树种、品种,个体之间形态不容易区别,或变异较大,要选择干性强、年生长量大的单株苗木平茬定植,前期密度适当加 大,以每亩1200株~1500株为宜,重点培养干形,培育3年左右再分栽定植一次,保持每亩200株~450株的密度培养胸径5厘米以上的大苗。

  不宜选择粘性太重的土壤育苗,要排水良好,否则容易烂根。移植4年生以上的苗木,要带土球或直接装容器,否则成活率较低。

  四、银杏

  银杏为银杏科,银杏属,是我国特有的孑遗植物,被称为“活化石”,别名白果、公孙树。

  应用前景

  银杏喜阳光,不耐荫蔽,较耐寒、耐旱,不耐涝,不宜在盐碱土、粘土及低湿土地种植。

  对气候适应范围广,绝对最低气温零下32℃,年降雨量600毫米~1500毫米均能正常生长,适合北自沈阳以南,南达广东北部,以江苏、山东、浙江、安徽, 河南为中心约20个省(区)栽培应用。银杏树形挺拔壮观,高达40米,姿态优美,叶片扇形,别具一格,入秋呈金黄色。生长较慢,寿命极长,是观赏价值极高 的庭园绿化和行道树种,发展前景广阔。

  市场分析

  苗木生产方面,当前新育苗较少,中等规格、胸径2厘米~4厘米的苗木较多,而且种植密度较大,冠形小,生长极为缓慢;胸径5厘米~6厘米的苗木也有一定数量,大都属于定植苗,生长较好,有利于培养大苗;胸径7厘米以上的大苗较少,且干形、冠形较差。

  苗木销售方面,胸径3厘米以下的苗木,很难销售,非常低;胸径3厘米~5厘米的苗木,销售数量一般,多被培育大苗的用户看中;胸径6厘米~7厘米的苗木,有一定销售量;胸径8厘米~12厘米的苗木,销售情况较好。

  苗木需求方面,胸径8厘米~10厘米和15厘米以上特大规格、冠形好的苗木有较大的需求量,而且也高。

  培育目标

  胸径7厘米~15厘米,高8米以上,冠高比2:3,冠形圆满,分枝均匀。

  栽培要点

  做好小规格苗木的繁育和选优,选择水土条件好的土质,适当稀植,从小注意培养冠形,养好根系;中等规格的在圃苗木,如果不带容器,因移植后缓苗期较长,尽量 不移栽,可间除部分冠形不好的小苗,剩余的继续留床培养大苗;当定植培养大苗时,要保全根系,尽量不修枝,可切断主根,剪去过密枝,最好装容器。

  培养胸径7厘米~10厘米的苗木,定植密度控制在一亩地200株之内,培养胸径15厘米的苗木,定植密度一亩地100株~150株。由于银杏主干发达,顶端优势强盛,可任其生长,不必短截,尽量培养圆锥形树冠。

  五、垂柳

  垂柳属杨柳科柳属,别名垂枝柳、垂丝柳、倒柳。

  应用前景

  垂柳耐水性很强,被水淹160天,保存率仍达80%以上。抗寒性强,较耐盐碱,喜光不耐阴,初期生长快,寿命较短,易于养殖、更新。

  全国各地均能栽培,以长江流域及其以南各省平原地区和东北、华北为主要应用地区,西南河谷至海拔2000米的区域,用于绿化的也较常见。

  垂柳发芽早、落叶晚,枝条柔软,纤细下垂,有些品种枝条呈金黄色,微风吹来,无论是春夏秋冬,都自然潇洒,妩媚动人,最适于河岸、湖边绿化,不仅是优美的风景树,庭荫树,也是防风固沙、维护堤岸的重要树种,因其是春天不飞絮的雄性垂柳,更是造林、绿化的首选树种之一。

  市场分析

  苗木生产方面,我国主产区种植面积较大,产量仅次于杨树,处于第二位;品种多,有垂柳、金丝垂柳、金枝柳,银芽柳等;种植密度大,中小规格的苗木多,不易于培养大苗。

  在销售方面,小规格的苗木无人问津;中等规格的苗木,胸径3厘米、4厘米、5厘米的尽管,但销售仍有一定难度;胸径6厘米、7厘米、8厘米的销售有较大的空间,市场前景看好。

  苗木需求方面,胸径5厘米和8厘米左右的苗木,分别用于河岸防护林和行道树、庭园绿化,需求量较大。育苗户应主动去找市场。

  培育目标

  胸径4厘米~6厘米,定干高度3.5米~4米,分枝点高2.5米或与定干高度相同,主枝3个~4个,分布匀称。

  可用于行道树,河岸防护林带;胸径7厘米~10厘米,定干高度2.5 米~3米,分枝点高2.5米左右,三四个主枝,根据需要可培养全冠或偏冠形苗木。主要用于庭园、湖边、水岸景点绿化。

  栽培要点

  控制新育苗,移栽、定植过密苗木。垂柳枝叶稀疏、根系较深,可移植到、渠两侧培养,对大田农作物影响较轻。

  培养胸径4厘米~6厘米的苗木,定植密度为每亩500株,重点培养干形。培养胸径7厘米~10厘米的苗木,定植密度为一亩200株,重点培养冠形。

  主枝选择三四个方向合适、相距40厘米~50厘米、相互错落分布的健壮枝短截,短截枝不宜超过主干的1/3。垂柳易发生蚜虫、柳毒蛾、天牛等,要注意及时防治。

  六、国槐

  国槐属蝶形花科、槐属,别名家槐、中国槐。

  应用前景

  国槐属温带树种,稍耐阴,适生于湿润、深厚、排水良好的沙质壤土,石灰质及轻度盐碱土也能正常生长,但过于干旱、瘠薄、多风的低洼处生长不良。

  国 槐对二氧化硫、氯气及烟尘的抗性较强。国槐圆形树冠、广阔、绿荫如盖,寿命长,适应范围广。原产我国北部,现南北各地普遍应用于绿化,常见于华北平原、黄 土高原,以黄河流域最多,是我国北方城市广泛应用的行道树和庭荫树,也是目前嫁接龙爪槐、金枝槐等观赏品种的惟一砧木树种。应用前景十分广阔。

  市场分析

  在苗木生产方面,近几年国槐苗木产量增加较快,数量多,种植密度大,不利于培育大苗,而且长期延用“拔大苗”的出圃方式,使劣质苗木存圃数量较多,干形、冠形等形质指标较差,难以满足城市绿化对苗木质量的需求。

  苗木销售方面,中、小规格的苗木销售困难,较低,胸径2厘米以下、1年至2年生的小苗基本无人问津;胸径5厘米~7厘米的苗木销售数量也不如往年;胸径8厘米~10厘米的苗木,市场看好,也较高。

  苗木需求方面,胸径7厘米~10厘米,干形好,定干后有主枝分布的苗木,需求量较大;胸径6厘米以上,有较大冠形的龙爪槐、金枝槐苗木市场看好,也较高。

  培育目标

  胸径8厘米~10厘米,定干高度3米~3.5米,三四个主枝,干性好,不偏冠。

  栽培要点

  由于目前主产区苗木数量较大,不宜扩大种植面积,可选择干性强、速生的优良品种繁育小苗,在水肥条件好的沙壤土培育后备苗木;

  对干形差、种植密度大的小规格苗木清除或移栽后平茬,注重培养干形;培养胸径3厘米~4厘米的苗木,适当密植,结合扶干修枝、重点培养干形,以一亩地480株~550株为好;

  第二次定植,适当稀植,重点培养冠形,培养胸径8厘米~10厘米的苗木以一亩地200株~250株为宜,冠高比为1:2,保留3个~5个主枝,短截主枝留60厘米~80厘米,培养自然开心形或主干疏层形的冠形。

  嫁接龙爪槐、金枝国槐时,国槐砧木要达到胸径4厘米~6厘米,再进行嫁接,有利于培养冠形,按绿化需求定干即可。国槐由于近几年病虫害较重,应注意及时、统一防治,避免扩散。
    华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅