热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 台州市圣彩农业开发有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

新品种将会是未来市场需求的品种,如何引进“潜力股”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-11  浏览次数:5
核心提示:  新品种是观赏苗木的核心竞争力。未来,有资本、有技术、有资源的苗木企业、单位或个人,将继续在苗木新品种研发道路上前行,
         华夏园林网:
   新品种是观赏苗木的核心竞争力。未来,有资本、有技术、有资源的苗木企业、单位或个人,将继续在苗木新品种研发道路上前行,而种植户们将学会掌握新品种概念、具备辨别发现新品种的能力,及如何引进“潜力股”。

  掌握新品种的相关知识

  据了解,苗木在生产过程中因外部因素刺激,有很多变异情况发生,在这些变异的品种里面就可能出现新品种。国家林业局新品种保护办组织研究员郭文英表示,选育新品种一定要重视繁育过程,期间一定会发生很多变异,而这些变异的品种里面如果在形态或抗性上有所突破,就能申报自己的知识产权;其次,看看一个好的品种能不能优中选优,从变异苗中选出更好的品种,进而做成自己的品种。

  她曾在一篇题为《我国林业植物新品种现状及审批程序》的主题报告中,讲述了植物新品种的知识产权重要性,并普及了新品种的审批知识。据她介绍,很多苗农在培育过程中发现有变异,但不知道如何去保护自己的权益,甚至有些人知道也不去申报,不明白新品种权对于育种人的重要性;另一点是,现在新品种的保护制度并不完善,权益争取成本过大让不少人丧失信心。

  经过不断科普推广,还是有不少苗农开始注重新品种的发生,比如山东青岛花农贾茂花因发现多株因病变而开花的樱花枝条后,将枝丫小心翼翼培育起来,等枝丫生长茂盛后,再嫁接到普通樱花树上。经过六年培育,枝条变异性稳定,与母系完全不同的新品种。

  看今后的苗木发展方向

  新品种的主要研发地集中在科研院校、大型苗企等单位。企业首要的核心竞争力就是具有前瞻性的拥有适应当下和将来市场需求的品种。新品种由于被当作核心竞争力,同时要花费大量资金与人力,因此企业在投放新品种之初,即选定好苗木的市场方向。

  近几年,乡土树种、彩叶树种是业内谈论最多的,也是现下市场上最热门的,从新品种研发商的上市产品也可窥究竟。当下,无论南方、北方地区的育种人或企业,都在彩叶、开花、乡土上下功夫,育种人如范军科、潘智杰等;企业如股份、河南名品彩叶股份有限公司等。

  名品彩叶董事长王华明表示,“彩叶苗木在欧美国家应用的比较多,一些国家彩叶苗木占绿化苗木的30%以上,我国彩叶苗木应用才刚起步,目前只有一些大城市才开始重视,随着国家对绿化美化的重视、经济的稳步发展、人们对环境和生活条件要求的提高,彩叶苗木必将得到快速发展。同时随着国内具有自主产权的乡土彩叶植物新品种的成功选育,彩叶苗木的适应性将大幅度提高,价格将回归到合理价位,也将助推彩叶苗木的发展。因此,在未来几年内,彩叶苗木占比会达到15%以上,15—20年内,其占比会到达20%以上。”

  看地方政策与产业特色

  随着美丽中国、绿色生态的深入,各地景观建设及花木产业带来的经济效益与环境效益,引地方政府加大关注与扶持力度,并联合当地大型企业或以合作社形式统筹地方花木产业。此趋势将推进各地区对地方产业整体规划的重视,嵊州花木大户史钢勇曾接受中国园林网采访时表示,整个区域的苗木一旦形成一个效应,当地的苗木产业也会发展得很好。

  比如四川省出台的“增花添彩”十年规划,具体选择包括木芙蓉、银杏、红梅、紫薇、樱花等政府工程需要选择的乡土品种,这样就找到了中长期主要乔木品种的发展方向,具有类似特性的新品种就是值得跟进的新品种;北京2015年启动增彩延绿科技示范工程,预计通过8年时间的示范、推广,当地绿期和彩色期将延长1个月时间,在当地政府推荐使用的从国内外遴选出的彩色和常绿植物品种中,选定自己中长期发展的适应北京市场的品种。
    华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅