热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

苗木移栽定植需要注意的事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-07  浏览次数:13
核心提示:  苗木移栽如何定植?下面我们一起来了解下苗木移栽定植的修剪要点、定植方法及定植支撑的护树桩、支架。  一、定植前的修剪
         华夏园林网:
   苗木移栽如何定植?下面我们一起来了解下苗木移栽定植的修剪要点、定植方法及定植支撑的护树桩、支架。

  一、定植前的修剪要点

  在定植前,苗木必须经过修剪,其主要目的是减少水分的散发,保证树势平衡以保证树木成活。修剪时其修剪量依不同树种要求而有所不同,一般对常绿针叶树及用于植篱的灌木不多剪,只剪去枯病枝、受伤枝即可。

  对于较大的落叶乔木,尤其是生长势较强,容易抽出新枝的树木可进行强修剪,树冠可剪去1/2以上。这样可减轻根系负担,维持树木体内水分平衡,也使得树木栽后稳定,不致招风摇动。

  对于花灌木及生长较慢的树木可进行疏枝,短截去全部叶或部分叶,去除枯病枝、过密枝,对于过长的枝条可剪1/3~1/2。修剪时要注意分枝点的高度。灌木的修剪要保持其自然树形,短截时应保持外低内高。

  树木定植之前,还应对根系进行适当修剪,主要是将断根、劈裂根、病虫根和过长的根剪去。修剪时剪口应平而光滑,并及时涂抹防腐剂以防过分蒸发、干旱、冻伤及病虫危害。

  二、定植方法

  苗木修剪后即可定植,定植的位置应符合设计要求。

  定植施工的方法是:

  首先将苗木的土球或根蔸放入种植穴内,使其居中;再将树干立起,扶正,使其保持垂直;然后分层回填种植土,填土后将树根稍向上一提,使根群舒展开,每填一层土就要用锄把将土插紧实,直到填满穴坑,并使土面能够盖住树木的根颈部位,初步栽好后还应检查一下树干是否仍保持垂直,树冠有无偏斜;若有所偏斜,就要再加扶正。

  最后,把余下的穴土绕根颈一周进行培土,做成环形的拦水围堰。其围堰的直径应略大于种植穴的直径。堰土要拍压紧实,不能松散。

  大树种植需要用吊车等机械栽植,需专人负责指挥,且注意施工安全。将大树轻轻地斜吊放置到早已准备好的种植穴内,撤除缠扎树冠的绳子,并以人工配合机械,将树干立起扶正,初步支撑。树木立起后,要仔细审视树形和环境的关系,转动和调整树冠的方向,使树姿和周围环境相配合,并应尽量地符合原来的朝向。然后,撤除土球外包扎的绳包或箱板,分层填土分层筑实,把土球全埋入地下。在树干周围的地面上,要做出拦水围堰。最后,要灌一次透水。栽植完后,必须用木棍支撑大枝条,以稳定树木的原有树姿。

  在高温反季节栽植时,必须做好准备,合理安排程序,务必做到随起挖、随运、随栽植。环环紧扣,尽可能缩短施工时间,栽植后及时淋水,并经常进行叶面喷水。高温强阳时要采取防日灼措施,提高苗木成活率。

  三、定植支撑的护树桩、支架

  新栽树木,由于回填的种植土疏松,容易歪斜,倒伏,因此行道树必须设立护树桩保护。护树桩一般以露出地面1.5-1.7米为适宜。护树桩统一靠非机动车道方向绑扎。其它护树支架用竹子、木桩等,一搬采用三角支撑方法。

  栽植较大的乔木时,在定植后应支撑,以防浇水后大风吹倒苗木,树木定植后24小时内必须浇水第一遍水,并且浇透,使泥土充分吸收水分,根系与土紧密结合,以利根系发育,树根定植后,每株每次浇水量按国家有关规范实施。

  树木栽植后时常注意树干四周泥土是否下沉或下裂,如有这种情况发生及时加土填平踩实。此外,还应进行及时的中耕,扶植歪斜树木,并进行封堰,封堰时要使泥土略高于地面,注意防寒,其措施按树木的耐寒性及气候而定。

    华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅