热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

秋季苗木旺季,起苗的时候最容易忽视的六个问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-05  浏览次数:15
核心提示:  一、圃地浇水  起苗前圃地要浇水。因冬春季干旱,圃地土壤容易板结,起苗比较困难。最好在起苗前四天给圃地浇水,使苗木在
         华夏园林网:
   一、圃地浇水

  起苗前圃地要浇水。因冬春季干旱,圃地土壤容易板结,起苗比较困难。最好在起苗前四天给圃地浇水,使苗木在圃地内吸足肥水,有比较充足的营养储备,且能保证苗木根系完整,增强苗木抗御干旱的能力。

  二、根部带土球

  挖取苗木时根部要带土球,避免根部暴露在空气中失去水分。珍贵树种或大树还可用草绳缠裹,以防土球散落,同时栽后要与土壤紧密接合,使根系快速恢复吸收功能,有利于提高成活率。

  三、起苗时间

  一般在苗木的休眠期起苗。落叶树种从秋季落叶开始到翌年春季树液开始流动以前都可起苗。常绿树种除上述时间外,也可在雨季起苗。春季起苗宜早,要在苗木开始萌动之前起苗,春季起苗可减少假植程序。秋季起苗应在苗木地上部停止生长后进行,此时根系正在生长,起苗后若能及时栽植,到春季能较早开始生长。

  四、苗木假植

  出圃后的苗木如不能及时定植或外运,应先进行假植。应选择地势平坦、背风阴凉、排水良好的地方。挖宽1米、深60厘米东西走向的假植沟,苗木向北倾斜,摆一层苗木填一层混沙土,忌整捆排放,假植好后浇透水,再培土。假植苗木均怕渍水、怕风干,应及时检查。

  五、起苗深度

  起苗深度要根据树种的根系分布规律,宜深不宜浅,过浅易伤根。若起出的苗木根系少,宜导致栽后成活率低或生长势弱,所以应尽量减少伤根。果树起苗一般在苗木旁边20厘米处深刨,苗木主侧根长度至少保持20厘米,不要损伤苗木的皮层和芽眼。对于过长的主根和侧根,因不便掘起可以切断。

  六、搞好分级

  为了保证苗木栽后林相整齐及生长的均势,起苗后应立即在背风的地方进行分级,标记品种名称,严防混杂。苗木分级的原则:品种纯正,砧木类型一致,地上部分枝条充实,芽体饱满,具有一定的高度和粗度,根系要发达,须根多、断根少,无严重病虫害及机械损伤,嫁接口愈合良好。

华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅