热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

乔木栽植精细化管理大全

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-04  浏览次数:8
核心提示:  苗木进场  1.1 苗木进场时间  进场时间安排视情况而定,一般以早上、傍晚为主,不建议正午,方便施工人员安排机械人工。
         华夏园林网:
   苗木进场

  1.1 苗木进场时间

  进场时间安排视情况而定,一般以早上、傍晚为主,不建议正午,方便施工人员安排机械人工。

  带土球苗木装车标准方式(土球朝前,树梢朝后,枝干有沙包支撑,避免树冠受损)

  1.2 苗木进场前的措施

  1.2.1对供货商的要求

  高温或严寒天气下(一般在气温超过30度或低于0度左右),建议要求供货商对超过15cm大树的土球做好保护措施。(草帘包裹,夏季防晒保湿,防止脱水,冬季抗寒保暖,防止冻伤)

  短途运输:用化纤编织袋、布袋等包装;

  长距离运输:要选用保湿性能好的材料,如塑料袋,帆布棚遮挡。

  苗木运输过程中,车辆必须采取篷布遮盖措施:防晒、防风吹;

  1.2.2现场管理人员的准备

  主要景观大树,要求设计或建设单位代表到苗圃确定后方能进场。

  提前一天掌握第二天苗木种类和数量、到场的时间,具体种植位置。

  必备工具:胸径尺(钢卷尺或者皮尺)、苗木清单。

  苗木验收

  2.1验收流程

  (1)接车以后,首先和司机对接,查看是否有送货单和苗木检疫证,两证缺一不可。

  (2)对照图纸和苗木清单,对苗木的数量和规格进行验收,核对苗木数量与进场供货清单是否一致。

  (3)及时通知甲方、监理验收,拍照留底,做好进场记录,对已损伤不能使用的苗木要挑出淘汰,并补足苗木数量。

  2.2验收质量要求

  看规格:不小于设计要求,误差一般不超过胸径的1%。另外,当乔木用作主景树、树阵、行道树时候,冠幅误差应<30cm

  看外观:生长健壮、枝叶繁茂、冠形完整、色泽正常、 根系发达、无病虫害(树干虫蚀、树叶、虫卵)、无机械损伤、无冻害(严重断枝、树枝损害严重、假枝、死枝)。

  看土球:

  1)进场苗木应土球完整,无松散、假土球现象;

  2)土球直径和土球厚度满足设计要求;

  3)无设计要求时,土球规格应满足园林绿化工程定额要求,土球直径为胸径的8—10倍,苗木为落叶树种时为8倍,苗木为常绿树种时为10倍,土球厚度应为土球直径的 4/5 以上。(此条主要针对地苗)

  4)裸根苗木掘苗的根系幅度应为其胸径的 8 倍至 10 倍,尽量保留护 心土。

  5)土球含水量适中,不应过干活过湿。

  2.3验收质量反例

  (1)拒收截干苗,因其冠幅往往不达标,难出效果,严重降低品质,一旦栽植重新更换,浪费成本,严禁使用。

  (2)需检查有无病虫害(树干虫蚀、树叶、虫卵)包裹严实的、缠绳的、敷东西的都要仔细查看

  (3)有无损害(严重断枝、树枝损害严重、假枝、死枝)

  (4)散土球:由于起苗和运输过程不规范,导致树苗土球遭到严重破坏。一般土球散掉三分之一以上,建议不进行栽。

  (5)假土球问题:不易成活,死后更换增加成本,一经发现,建议整车直接退场,并处以相应罚款,避免后期更换造成成本的不必要浪费。

  辨别假土球:

  a看土球是否有主根系,找到主根系后用手晃一晃,看根系是否晃动很厉害,如果晃动厉害,有可能为假土球;同时看主根周围是不是与土壤有少许空隙,有空隙则可能为假土球;

  b看土球毛细根,如果土球没有毛细根则土球有可能为假土球,毛细根很容易被抽出土球则为假土球;

  c吊装时,树体与土球是否有轻微的晃动,晃动厉害则为假土球;

  d假土球包扎比较严实,比如里面有遮阳网,外面有铁丝;同时看土球里面是否有杂质,若有杂质则为假土球。

  进场苗木为行道树时,苗木分枝点高不小于 2.3 米(特殊情况下可另行掌握) 。

  卸苗

  通过验收后,起吊应注意对树形的保护,绑札起吊部位最好采取棉布包裹,增大受力面积,保护树皮。

  起吊大树最好在分支点绑札,不容易对苗木产生破坏

  大树起吊时,需拉紧吊带,硬吊带需砸紧

  大乔木卸车时使用树杈支撑,防止压断枝条。夏季太阳暴晒,长时间不种植时需遮盖遮阴网

  名贵大树建议使用三脚架支撑,避免对大树冠型造成破坏

  应重视对大树的保护措施,没做好对树皮的保护,绑札起吊部位无包裹,树皮破损,降低存活率,提高养护难度。

  没有在合适的地方安排卸苗,阻碍其它施工,苗木受损。

  3.1卸苗应注意的技巧

  卸苗时,应该充分考虑到后续的快速施工,减少苗木土球在外裸露时间,撂成一排,方便尽快修剪,剪完就栽,不可树压着树摆放混乱。暂时无法栽植的苗木,建议使用遮荫网遮盖。

  卸苗尽量不阻碍施工通道,减少人为破坏,但又要注意节省二次运输的成本。

  摆放尽量土球朝向施工面,方便机械操作。

华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅