热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

一年12月份的园林地被植物的养护管理汇总

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-04  浏览次数:10
核心提示:  随着社会经济的迅速发展,人们物质文化水平不断提高,对绿地的需求量逐年增加,园林绿地建设已经成为提高生活质量的重要途径
         华夏园林网:
   随着社会经济的迅速发展,人们物质文化水平不断提高,对绿地的需求量逐年增加,园林绿地建设已经成为提高生活质量的重要途径。园林植物养护作为园林绿化的重要组成部分越来越受到园林工作者的重视,总结绿化养护管理经验,对于促进园林绿地建设有着极大便利。现将一年中园林地被植物的养护管理项目按月份总结编制。

  一月份

  地被养护

  1.绝大多数宿根地被处于休眠或半休眠状态。绿叶期较长的半常绿种类,在12月种子成熟采收后1月初割去已枯黄的地上部分。

  2.对于准备种植地被的土地,在秋天翻耕的基础上利用这个时间施用有机肥料,如河泥等。

  3.木本矮生灌木地被可冬季施浓肥。

  4.遇到1月份过分干燥,于春季开花和早春萌生的地被容易受冻,应选择晴天中午适当浇水。

  5.可结合冬闲,对排水不良的地被种植地进行加土或疏沟等作业。

  二月份

  地被养护

  1.宿根、球根地被需要更新复壮的可在2月份至3月初将植株或地下部分挖起,分株,在栽植地施基肥,再重新种植。多余的可以扩大种植。

  2.对早春开花的地被二月蓝、点地梅、水仙等施追肥。

  3.如遇春来早,注意浇水促使地被萌动。

  4.春节前后公共绿地游人量多,要做好地被的保护管理工作,以减少损失。

  三月份

  地被养护

  1.木本地被的抽稀、移植、扩大种植和补缺株。

  2.此时正是大地回春,地被复苏的时节,要及时检查地被的春季复苏情况,适当浇水。园区等注意控制游人,特别是春花地被要禁止游人踩踏。

  3.随气温回升,一些害虫开始活动,如蚜虫、地老虎等,应注意防治。

  4.观叶地被逐步萌发或恢复生长,可施春肥,促使其生长。

  5.葱兰、韭莲等球根、宿根地被植物分栽可在月初进行。地被的缺株要在中、下旬及时补种,以利于植株生长的一致。

  四月份

  地被养护

  1.清明前后是地被植物返绿的高峰,要注意防止游人入内践踏。

  2.对地被种植地中耕、除草,使土壤疏松,更多地接纳春季雨水,提高土壤温度和透气性。

  3.检查植株残缺情况,适当补种或抽稀。

  4.为了迎接五一做好替换冬季草花,注意做好浇水工作。

  五月份

  地被养护

  1.春季开花地被植物花后植株整理,不留种的应剪去枯萎的花蒂,施肥以延长绿叶期。

  2.秋天开花的地被植物要浇水施肥,使花蕾饱满开放。

  3.五月中旬华东地区进入梅雨季节。病虫害普遍发生,长春藤中的鼠女、菊花脑中的蚜虫、红蜘蛛以及杜鹃花中的军配虫等应加强防治。

  4.对生长速度快的聚合草,本月起每1~2个月可割1次,保持植株的适当高度,割下来的部分还可作饲料。

  5.春花地被植物种子开始成熟,应及时采收,如二月蓝等。

  6.五月是春季游园的高峰,要防止人为对地被植株的损坏。

  六月份

  地被养护

  1.梅雨季节注意地面排水。

  2.蚜虫、红蜘蛛危害严重,应加强防治。

  3.注意病害的发生,可每隔10~15天喷洒等量或200倍波尔多液1次。

  4.地栽杜鹃等春花木本地被要施“花后肥”,为孕育明年的花蕾作准备。

  5.继续采集春花种子,去谢花,保持地被群落的观赏效果。

  七月份

  地被养护

  1.中耕、除草、施追肥。

  2.根据天气状况,要经常适当地浇水,或林下喷雾,提高空气湿度,特别是石岩杜鹃、八仙花等每到晴天要每天喷2次。减少叶子萎蔫。

  3.天气炎热,尽量少施浓肥,结合浇水施薄肥。

  5.对多叶金丝桃等枝叶相稠的灌木地被,进行枝条的抽稀,修剪内部的无用枝,以改善通风透光,减少内部枝叶的枯黄。

  6.继续防治蚜虫、红蜘蛛和植物病害。

  八月份

  地被养护

  1.加强土壤和空气湿度的管理,经常浇水和喷水。

  2.华东地区8月份是暴雨和季风集中的季节,要防止暴雨后土壤积水。

  3.二年生地被可以进行秋播。

  4.对夏季花卉清理谢花,收集种子。

  5.秋后对地被种植地进行土壤改良。

  九月份

  地被养护

  1.做好秋播地被苗期养护工作。

  2.迎国庆,草花更换,选择颜色鲜艳的草花品种,注意浇水要充足。

  3.部分球根地被的分株。

  4.对秋花地被进行施肥。

  5.继续防治蚜虫等病虫害。

  十月份

  地被养护

  1.霜降后萱草、聚合草、铁扁担、玉簪、蕨类等宿根地被地上部分开始枯死,要清理枯枝黄叶。

  2.11月后大部分地被植物开始进入休眠或半休眠,要施冬肥和秋花“花后肥”。

  3.秋花地被植物种子采收,清理枯株群落。

  十一月份

  地被养护

  1.注意观察草地的虫害情况,特别是蛴螬、粘虫,对易发生虫害的区域喷洒一次广谱性杀虫剂;防止害虫对草地的危害。

  2.拔除明显的杂草,将较严重的阔叶杂草,用选择性除草剂均匀喷杀。

  3.对草坪修剪一次,保持生长高度在5cm内;使草坪达到最佳的欣赏效果。

  4.干旱季节,做好日常的保洁、浇水工作。

  5.自本月起开始跟进草地的切边工作,要求不侵占路牙、边线整齐、流畅。

  十二月份

  地被养护

  1.在严寒到来之前,对于一些常绿、露地越冬但又易受冻害的地被提前做好防冻工作,一般在地面洒上木屑,或在低矮的枯株上盖上一层稻或适当浇水防冻。

  2.对已去掉枝叶的宿根花卉用腐熟的有机肥在根颈壅土施肥,促使翌年萌蘖粗壮。

  3.在种植密度较低的木本地被株间深翻施浓肥。

华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅