热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

如何对园林景观和道路的绿化进行管理?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-01  浏览次数:7
核心提示:  绿化是每个城市都在做的一件事情,城市的绿化状况不仅关乎着城市的环境,还关乎着这个城市的形象问题,我们一定要注意开展对
         华夏园林网:
   绿化是每个城市都在做的一件事情,城市的绿化状况不仅关乎着城市的环境,还关乎着这个城市的形象问题,我们一定要注意开展对城市园林景观施工和道路绿化的养护,要对整个城市的园林景观进行一个合理的规划和管理,那么,到底该怎样对园林景观和道路的绿化进行管理呢?下文是具体的论述:

  1、园林景观选择的植物

  有很多人非常疑惑,他们经常会想为什么一定要用一些不怎么结果子的植物来做道路两旁的景观呢?比如说,有很多园林景观选择了樱花,但是我们可以看到樱花很少结果,这时候就有人疑惑了,为什么不选择桃树呢,桃树的景观与樱花类似,而且果子还很大。我们需要意识到一个真理,想要花开的好看那就别指望果子又大又好吃,这几乎是不可能同时满足的。可以仔细观察然后发现园林观赏树木的果子绝大多数都又小又涩又有很多吃了会让你拉肚子。不排除南方一些例如芒果树确实还会有人去特意摘果子,但这只是很少数。

  还有一点是观赏树木的修剪与果树相比因为目的本来就不同,所以方法也就是完全不同的。大多数以生产为目的的果树都不好看,也不适宜作绿化观赏用;大多数园林观赏树木由于修剪的作用,更只能结少量的果实,与生产树木相比产量根本完全不是一个量级。就那桃树来说,实际上用来营造景观还是有的,只不过景观中的桃树果子超级小,也就跟大拇指头一样大,完全没有食用价值,一般也不会引人注意。因而,维护成本不在一个水平上,果树的养护并不是浇浇水就好了。而且景观植物讲究复杂的搭配,让园林工人熟记各种果树该怎么养护,是完全不现实的。

  2、如何做好园林景观和道路绿化的养护工作

  2.1城市园林景观出现过度绿化现象

  在设计园林景观的时候首先要考虑项目的区位在哪里?原始地貌是什么样,有什么不利因素?项目定位是什么样?建筑是什么风格?景观成本预留……这些是在项目初始阶段的急需解决的问题。把上面这些问题想清楚,基本对这个项目就有了一个大概的框架。为什么要详细说城市园林景观和道路绿化设计呢,因为现在很多城市绿化出现过度现象,不少城市的主景树,基本都是30公分胸径往上走的,但是据了解,中国的苗圃很少有耐心从小苗慢慢培养至20cm以上,所以大胸径的苗木基本靠挖,从哪挖?好点的还是从农村,无良的都是直接上山挖。你以为那些大树就刚好长在山脚下?我曾听业内前辈描述他们上山为了挖大树铲平半座山的故事,于是,每当有人跟我炫耀这是多少年多少年的古树时,内心无比悲凉。

  国内不少城市的园林绿化乔木养护中都会采用“刷白”的方式,每次我们都会看到一大片的树下面都是白花花的,这就是因为树干涂白能把40~70%的阳光反射回去,如此这般,吸热减少,树干就不会因昼夜温差巨大而冻裂,同时还有杀菌和防虫的作用。

  2.2具体的养护措施

  想要做好城市园林景观和道路绿化养护需要注意多种事情,首先是要对植物进行修剪,包括修一下植物的样子,还有对一些枯枝、病枝进行修剪,在一些暴雨天气,也要注意做好整个城市的排水工作。我们看到很多城市的绿化植物会在一些暴雨、大风天气受到很大的创伤,所以需要在一些恶劣天气之前对这些景观做好维护工作。比如说,在寒冷的冬天来临之前,可以给树木也披上塑料膜,相当于给他们穿上了防寒衣,可以减少树木在恶劣天气下的死亡率。

  其次,做好城市园林景观和道路绿化养护也需要注意防治害虫,冬季是消灭园林害虫效果比较显著的一个季节。园林管理人员可在树下疏松的土中挖集刺蛾的虫蛹、虫茧,集中将它们烧死。我们会发现,在冬季防治害虫,往往有事半功倍的效果。但是在其他的季节也要注意防治虫害,时常喷洒农药,很多城市�@林的养护都不注重喷洒农药,他们会觉得农药的味道难闻,影响参观者,我们可以在喷洒农药之前做一个警示牌,告诉游客什么时候喷洒农药,在这个时间段尽量不要用手去摸这些绿化植物,即使碰了也要注意清理。

  再其次,做好城市园林景观和道路绿化养护也还要继续植树,春季是植树的有利时机。土壤解冻后,需要抓紧时机来大面积植树。要提前做好整体规划设计,也要提前挖(刨)好树坑,要做到随挖、随运、随种、随浇水。在植树完成之后,也需要进行施肥,施肥是一个必不可少的过程,有时候施肥之前可以进行翻土工作,这样会更有效,城市的绿化建设可以好好利用植树节,在植树节前后一段时间鼓励更多的人参与到植树工作中,也帮助这些人明白绿化的意义和价值所在,这样他们在平时的生活中就不会去破坏绿化,反而会积极主动地去保护城市园林景观。

  最后,做好城市园林景观和道路绿化养护还需要进行绿地养护,街道绿地、花坛等地要注意剔除野草;草坪要及时挑草、切边;绿地内要注意防冻浇水,还要注意把一些绿化景观的护栏进行清理。在一些园林景观旁边一定要配备一些宣传标语,类似“不要践踏草坪”、“禁止辣手摧花”之类的,这些警示标语的存在也是对园林景观的一种保护,减少人为伤害。

  结束语

  综上所述,城市园林景观施工与道路绿化养护管理工作让我们的生活充满了绿意,也净化了空气,保护了环境,我们需要对这些园林景观和道路绿化进行保护,要注意多植树,还要注意防治虫害、施肥、浇水等,更要注意不让这些植物被人为所伤害。

华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅