热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

秋季正是苗木芽接的最佳时候

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-30  浏览次数:13
核心提示:  芽接是花卉植物常用的嫁接方法,以秋季最适宜,一般成活率可超过90%以上,尤其是一些有果实的苗木,秋季进行芽接,既可更新
         华夏园林网:
   芽接是花卉植物常用的嫁接方法,以秋季最适宜,一般成活率可超过90%以上,尤其是一些有果实的苗木,秋季进行芽接,既可更新品种,又能保证翌年坐果量。其技术要点如下:

  适时芽接

  秋季进行芽接要掌握好时间,如果芽接过早,接芽发育尚未充分,砧木又处于旺长阶段,体内积累养分较少,芽接成活率较低,而且接芽当年萌发后,易受冻受害。如果芽接过迟,生理机能减弱,不易离皮,接后愈合困难,以8月中下旬至9月上中旬为适宜时段。不同地区可以根据气候情况适当提前或推迟。

  选择接芽

  一般应选取枝条中段充实饱满的芽作接芽,上端的嫩芽和下端的隐芽都不宜采用。芽片大小要适宜,芽片过小,与砧木的接触面小,接后难以成活;芽体过大,插入砧木接口时容易折伤,造成接触不良,成活率低。

  特别应注意接芽必须具有维管束(俗称芽垫),它是接芽与砧木之间进行水分与其他营养成分交流的通路,没有它则难以成活,导致芽接失败。

  一般情况下,要将接芽削成盾形或环块形,盾形接芽长15-20厘米,环块形接芽大小视砧木及接芽枝条的粗细具体掌握。

  嫁接方法

  在实行芽接时,必须将砧木处理好后再削接芽,做到边采边接。如果是远距离采集接穗时,要注意做好接穗枝条的保湿处理。做好随削随接,以便保持接芽的水分,提高成活率。

  秋季采用芽接一般多采用“丁”字形或环形两种方法。采用“丁”字形芽接时,先将砧木离地面3-5厘米处切一“T”形口,深度以能剥开树皮,能见木质部为度,再用刀尖小心剥开砧木树皮,将盾形带叶柄的接芽快速嵌入,用宽1厘米的塑料带绑紧,只露出芽和叶柄 ,包扎完后以超过切口上下1-1.5厘米为宜。

  接后的砧木用松土培蔸10厘米高,10-15天后刨开土,检查成活情况,如芽内新鲜呈浅绿色,叶柄一触即落,说明已经成活,反之则没有成活。对于没有接活的可在砧木背后面重接。

  接后管理

  秋季芽接的苗木翌年开春后在芽接点以上18-20厘米处截干(即活桩),解开扎绑物。在夏季进行3-4次修剪,及时剪云砧木发出的枝条。

  当芽接新枝长到8-10厘米长时,在靠近基部处缚在活桩上,以防风吹折断,待长到20-25厘米时再在上端缚一次,直至新接枝条木质化,切去活桩,新苗可以继续留在苗床培育成大苗。

  特别注意肥水管理,对苗床肥力条件差的,可用稀薄有机肥如人畜粪尿水追施,在追施化学氮肥如尿素等肥料时,应同时增施一些磷钾肥,促苗木健壮生长。

  芽接后的苗木应注意及时除去砧木的蘖,既可减少其肥料浪费,又能免除这些萌蘖因生长繁茂易招致病虫的危害。

  对一些珍贵的花卉苗木进入夏季还应注意采用遮阳网遮荫,防止成活后的苗木因光照太强失水过多,造成生长不良。

华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅