热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

雨季园林苗木根部腐烂的发生及防治分享

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  浏览次数:8
核心提示:  近日,全国很多地区经过连续降雨天气后,通过现场巡查发现,许多地方地下水位上升,加之土壤粘重的因素,树池出现积水现象严
         华夏园林网:
   近日,全国很多地区经过连续降雨天气后,通过现场巡查发现,许多地方地下水位上升,加之土壤粘重的因素,树池出现积水现象严重。部分苗木发生了窒息病变、根系腐烂的情况,造成许多树木死亡。

  一、树木根部腐烂发生的原因

  侵染性根腐病是由腐霉属、镰刀菌属、疫霉属等多种病原菌侵染引起。病菌在土壤中或病残体上越冬,成为翌年主要初侵染源,病菌从根茎部或根部伤口侵入,通过雨水或灌溉水进行传播和蔓延。另外,雨季根部积水过多或浇水过多,也经常会发生沤根、烂根的现象。

  树木通常在以下情况容易发生根部腐烂的症状:

  1、所栽植树种对立地条件恶劣而导致发病。主要有地势低洼,土壤粘重,排水不良,容易积水。土壤透气性不好,造成根系呼吸困难,根部积水腐烂。

  2、地下害虫危害或栽植时根系伤口没有处理好,病菌从伤口侵入,使根系发病。

  3、园林树木因开花结果过多,营养消耗过大又未能及时补充,导致树势衰弱,出现根系逐渐死亡的现象。另外,园林植物施肥不均,只施氮肥等不均料,有效微量元素缺乏,导致某些园林树木缺素严重,如缺铁缺镁性黄化等,在严重的情况下,也易出现根系回缩死亡的现象。

  二、侵染性根腐病危害特点

  发病初期,仅仅是个别侧根和须根感病,并逐渐向主根扩展,主根感病后,早期植株不表现症状,后随着根部腐烂程度的加剧,吸收水分和养分的功能逐渐减弱,地上部分因养分供不应求,新叶首先发黄,在中午前后光照强、蒸发量大时,植株上部叶片才出现萎焉,但夜间又能恢复。根部积水多,透水透气性差,会显著加重侵染性根腐病的发生。

  病情严重时,萎焉状况夜间不能再恢复,整株叶片发黄、枯萎。此时,根皮变黑褐色,逐渐向四周扩展,后期茎基部和根部皮层腐烂,并与髓部分离,最后全株死亡。

  三、综合防治技术

  根部腐烂(统称根腐病)一直以来都是园林植物病害防治中的难点,由于病害主要发生在植物根系部位。因此不容易在早期及时发现,只能在前期根据天气变化情况、立地条件来预测或后期植物地上部分表现失水萎焉、脱叶、叶片发黄等现象来进行判断。在确定是否是根腐病时,除了观察叶片,还可以挖开树穴,观察树木根部有无腐烂发黑现象。

  (一)预防措施

  1、加强管理。特别是雨季,要提前做好排水措施。要求种植区域尽量不积水,透水性良好,减少病害发生。

  2、保持良好的土壤透气性,有利于大树根系的萌发。一般要做好及时中耕松土、防止土壤板结,有条件的最好在树池周围设置通气透水管。

  3、对于土壤板结的可用“活力源”生物有机肥对土球周围土壤进行改良。补充肥料时,要选用科学配比、营养全面的肥料,如“雨阳肥”。

  4、避免园林树木开花结果过多。

  (二)治疗措施

  1、及时进行修剪,减少树体营养消耗。修剪后选用市场上售卖的伤口愈合剂或树乐树禾对伤口进行涂抹,防止树体水分散失。

  2、植物地上部水分和养分输送被阻断,吊注树木专业营养液,补充树体水分和养分。

  3、根部处理。在土球周围开沟适当晾根后,施浇生根粉类产品,市售生根剂较多,可选择国光或海藻肥系列生根,避免在连续雨天用药。

华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅