热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

移栽灌木的修剪技术分享

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-22  浏览次数:11
核心提示:  移栽灌木一般都是裸根进行的,因此,在移植过程中,不可避免的要损伤一些树根。为了使新植苗木能迅速成活和恢复生长,必须对
         华夏园林网:
   移栽灌木一般都是裸根进行的,因此,在移植过程中,不可避免的要损伤一些树根。为了使新植苗木能迅速成活和恢复生长,必须对地上部分进行适当的修剪,以减少水分蒸腾,保持植株上下部分水分代谢的平衡。

  对移栽灌木的修剪,主要目的是使植株保持内高外低、自然丰满的圆球形,达到通风透光、生长旺盛的目的。

  移栽灌木的修剪技术主要有以下几种方法:

  一、疏枝

  对冠丛中的病枯枝、过密枝、交叉枝、重叠枝,应从基部疏剪掉。对根蘖发达的丛生树种,如黄刺梅、玫瑰、珍珠梅、紫荆等,应多疏剪老枝,使其不断更新,旺盛生长。对于早春发芽比较早的丁香,只疏不剪或轻微短截。

  二、去蘖

  培养有主干的灌木,如碧桃、连翘、紫薇等,移栽时要将从根部萌发的蘖条齐根剪掉,从而避免水分流失。

  三、短截

  1.早春在隔年生枝条上开花的灌木,如榆叶梅、碧桃、迎春、金银花等,为提高成活率,避免少开花消耗养分,需保留合适的3至5条主枝,其余的疏去。保留的主枝短截二分之一左右,侧枝也需疏去三分之二左右的弱枝。

  2.夏季在当年生枝条开花的灌木,如紫薇、木槿、玫瑰、月季、绣线菊、珍珠梅等,移栽后应重剪。可将保留的枝条剪去三分之二,以便集中养分促发新枝,达到多开花、花大艳丽的目的。

  3.既观花又观果的灌木,如金银木、构骨、水荀子等,仅剪去枝条的四分之一至五分之一。

  4.对观枝类,如法国冬青、棣棠、红瑞木等,需将枝条重剪,促发新枝,因新发的鲜嫩枝条更具观赏性。

  四、摘蕾

  对于一些珍贵灌木树种,如紫玉兰等,移植后的当年,如开花过多,则会过度消耗养分,影响成活和生长。故应于移栽后把花蕾摘掉,并将枝条适应轻剪,保证苗木的成活。
 华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅