热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 台州市圣彩农业开发有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

木槿的栽培及繁殖技术分享

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-17  浏览次数:3
核心提示:  栽培技术:  木槿管理比较粗放, 耐修剪,是抗烟尘, 抗氟化氢等有害气体的极好植物, 也是美化、绿化、净化空气的好树种。在
         华夏园林网:
   栽培技术:

  木槿管理比较粗放, 耐修剪,是抗烟尘, 抗氟化氢等有害气体的极好植物, 也是美化、绿化、净化空气的好树种。在天旱时适当浇水, 生长旺季稍施稀薄液肥即可, 每年只稍作修剪, 使之通风透光就行。 生长期保持土壤湿润。春季萌芽前施肥1次,6-10月开花期,施磷肥2次。通过修剪来控制株形和树姿,最好冬季剪枝到2尺高,3月份再剪枝一次,但不要剪枝太多。移植宜在落叶后进行。

  繁殖技术:

  常用扦插和播种繁殖,以扦插为主,多在早春或梅雨季节进行, 秋末冬初也可, 均极易生根成活。尤其是在母株根基部培上土, 让其多生发枝条, 待芽条长1~2年后, 带部分根挖取移栽, 更易成活扦插,春季发芽前,剪取枝条20-25厘米长,插于沙床,约30天生根。播种,单瓣木槿结种后干藏至翌春播种,播后约20天发芽

  1、扦插育苗

  木槿扦插成活率高,扦插材料的取得也较容易,因而常以扦插法繁殖。扦插育苗宜在早春枝叶萌发前进行,选无病虫害的健壮植株为母株,在母树萌发前选取1-2年生、径粗1厘米以上的中、上部枝条为繁殖材料(繁殖材料的选取也可结合早春树冠整形修剪进行),将枝条剪成15-20厘米长的枝段,清水浸泡4-6小时后进行扦插。插前整好苗床,按畦带沟宽130厘米、高25厘米作畦,每平方米施入厩肥6公斤、火烧土1.5公斤、钙镁磷75克作为基肥。扦插要求沟深15厘米,沟距20-30厘米,株距8-10厘米,插穗上端露出土面3-5厘米或入土深度为插条的2/3,插后培土压实,及时浇水。扦插苗一般1个月左右生根出芽,采用塑料大棚等保温增温设施,也可在秋季落叶后进行扦插育苗,将剪好的插穗用100-200毫克/升的NAA溶液浸泡18-24小时,插到沙床上,及时浇水,覆盖农膜,保持温度18℃-25℃,相对湿度85%以上,生根后移到圃地培育。

  由于木槿扦插极易生根,栽培数量较少时,可进行直插栽培,直接净播穗按栽培密度栽入定植穴中,不需移栽定植;也可用长枝条直插栽培,要深入土深度在20厘米以上,以防倒伏和由于根系过浅而受旱害。

  2、定植 木槿对土壤要求不严格,一般可利用房前屋后的空地、山坡地、边角荒地种植, 也可作为绿篱在菜地、果园四周单行种植,或成片种植进行专业化生产。

  木槿为多年生灌木,生长速度快,可1年种植多年采收。为获得较高的产量,便于田间管理及鲜花采收,可采用单行垄作栽培,垄间距110-120厘米,株距50-60厘米,垄中间开种植穴或种植沟。木槿移栽定植时,种植入或种植沟内要施足基肥,一般以垃圾土或腐熟的厩肥等农家肥为主,配合施入少量复合肥,移栽定植最好在幼苗休眠期进行,也可在多雨的生长季节进行。移栽时要剪去部分枝叶以利成活,定植后应浇1次定根水,并保持土壤湿润,直到成活。
 华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅