热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
河南星华农林科技有限公司 江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 台州市圣彩农业开发有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

雪松苗木的修剪技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-17  浏览次数:0
核心提示:  雪松属于我国较负盛名的园林风景苗木之一与日本金松、南洋杉、金钱松、北美红杉共同被誉为世界五大观赏树。它主干挺拔苍翠,
         华夏园林网:
   雪松属于我国较负盛名的园林风景苗木之一与日本金松、南洋杉、金钱松、北美红杉共同被誉为“世界五大观赏树”。它主干挺拔苍翠,树姿潇洒秀丽,枝叶扶疏, 气势雄伟,在园林绿化上应用很广泛。也有不少人认为,雪松的树形具有天然的优美姿态, 在生长过程中无须对其进行整形修剪。其实,这是不妥的,因为雪松的实生苗(种子繁殖) 可以不修剪,但我国目前种源不足,扦插繁殖仍为主要的繁殖方法。凡是扦插繁殖的苗木, 在生长过程中难以通过自然形成优美的树形,有的产生偏冠,有的修长欠敦壮,有的无正头等,因此影响观赏价值。

  雪松主干挺直,具有突出的中央领导干,生长旺盛,大主枝不规则轮生,向四周平伸, 均衡丰满.小侧枝微下垂,下部主枝长,向上依次缩短,疏密匀称,一般成塔形树冠。现把雪松的整形修剪和不良树冠的改造方法介绍如下。

  ①主干处理。

  扶正顷梢,确保主干顶端优势,促进植株高生长。

  消除竞争枝,对主干先端的竞争枝直接清理或进行生长季控制修剪,以削弱其长势, 确保主干先端的生长势。

  强枝换头,对主干先端生长弱的植株,进行有目的的选留、扶正竞争枝,逐步疏除弱枝,以此恢复长势。

  ②主枝处理。

  选留主枝,每层选留4?6个主枝,均勻分布在附近,每层内距离为15到25cm,层间距在50cm左右。

  清理多余主枝,对多余的强主枝,先短截至分枝处,待来年再剪除,对于弱主枝也可直接除去。

  对长势强的枝条采用回缩的举措,留下长势弱的下垂枝或平侧枝。

  ③常见不良树冠的改造。

  偏冠进行引枝补空,将附近的枝条平引至空缺处,以改善偏冠。在春季发芽前,在缺空部位芽眼上方通过采用横刻的方法,深达木质部,刺激隐芽萌动,抽生枝条,弥补空缺。

  下强上弱一般采取扶正主梢的方式,加强顷端生长优势。也可对上部去弱留强,起到复壮作用,而对下部过强枝条要采用冋缩的方法加以处理。

  主干分叉枝的改造对主干较弱枝加以回缩、重剪,剪口下留一分生侧枝,于第二年冬季将回缩的竞争枝自主干基部疏除即可。
 华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅