热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

秋季进入苗木旺季,苗木种植需要注意哪些方面

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-16  浏览次数:21
核心提示:  进入秋季,现在气温开始逐渐降低,树木根系也迎来生长的高峰期,故此也成为园林绿化工程施工的黄金季节。秋季种树不同于春季
         华夏园林网:

  进入秋季,现在气温开始逐渐降低,树木根系也迎来生长的高峰期,故此也成为园林绿化工程施工的黄金季节。秋季种树不同于春季,你应该知道哪些知识?有哪些方法是不宜使用的?在日常工作中,我们常发现一些园林工程中秋季栽植树木的成活率并不高。结合多年实践经验,总结出树木秋季栽植“五不宜”。

  一、时间不宜过早

  栽植树木较好的前提条件:一是气温较低;二是树叶大量脱落。

  因为只有气温低了,树木的蒸腾量才能减少。树木根系在受损后,吸收水分的能力不强,如果此时气温高,势必会造成蒸腾量大于吸收量,形成水分吸收和蒸腾不平衡,从而导致树木死亡。此外,树木落叶后,水分蒸腾量减少,利于树木成活。

  但在工作中,一些施工人员为了加速工期,提前栽植树木,虽然采取了加大土球等措施,但仍不能保证成活率。故此,苗木栽植最好选择在11月初后进行,一般在上冻前均可,对于一些落叶较早的树木,如青桐、国槐、法桐等乔木,也可在10月下旬进行栽植。

  二、浇水不宜少

  有的人在栽植工作中,忽视了浇水工作,仅仅在栽植后浇一水就不再浇水了。

  其实,秋季栽植树木,浇水工作仍然很重要。秋季过后是漫长的冬季,气温虽然不高,但持续长时间的冬季风,也会带走树体内的水分,这就是很多树木在冬季发生抽条的原因所在。所以,秋季栽植浇水至关重要,应该根据栽植时间的早晚来确定浇水次数。如,在10月下旬栽植的树木,应该浇三水,即栽植后马上浇头水,10天后浇二水,再过15天后浇三水。而11月上中旬种植的树木,最少浇两水,即栽植后立即浇头水,再过15天浇二水。如果是在12月初,或者是上冻前栽植的树木,则只浇一水,即栽植后浇的头水。

  总之,浇水必须要浇足浇透,水宁大勿小。

  三、栽植不宜浅

  关于种树的谚语说得好:“春宜浅,秋宜深,谁反着种谁丢脸。”

  这句老话说明一个问题,那就是秋季栽植树木时,深度应该略比春季栽植的树木深一些。其原因在于冬季气温较低,如果栽植过浅,极容易造成树木根系冻害。另外,秋季树木深栽也利于新根的喷发。其栽植深度应该高于树木根茎部原土痕的5厘米至8厘米,翌年春季结合浇冻水,可将表土拨开,这样做既利于树木在冬季喷发新根,保证成活率,也利于树木在春季抽生新芽。

  四、肥料不宜缺

  很多人认为,秋、冬两季树木不生长,此时施肥是浪费。其实,这个观点是错误的。秋季栽植树木,适当施肥是很有必要的。

  此时施肥,有两个作用,一是可以有效提高地温,利于喷发新根,二是能给新根提供充足的营养,利于春季发芽长枝。

  在秋季施肥时要注意一个问题,我们平时在给树木施肥时,都要求肥料一定要腐熟发酵,而秋天栽植树木时,则可以施用一些未经腐熟的肥料,但这些肥料不能直接与栽植土混合在一起,应该施放在穴底,其上覆盖25厘米左右的栽植土,这样的肥料,在腐熟过程中,能产生一定的热量,可有效提高地温,利于新根喷发。

  五、修剪切记不马虎

  修剪不能省,一些人在秋季栽植树木时,往往忽视了树木的修剪工作,认为秋冬树木蒸腾量较低,不修剪树木也一样能成活。笔者认为,秋冬季蒸腾量虽然低一些,但适当修剪,对提高树木的成活率也是很有好处的,故此栽植前的修剪是不能省去的。

  在修剪时,要根据树木的生态习性和观赏需求来进行,疏剪和短截相结合,在保证树木成活的前提下,最大限度地保留枝条,以利于观赏。对于较大的伤口应该采取愈合剂来进行保护。
 华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅