热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
河南星华农林科技有限公司 江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 台州市圣彩农业开发有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 栽培养护 » 正文

大花君子兰的繁殖及栽培技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-16  浏览次数:3
核心提示:  大花君子兰是著名的室内盆栽观赏花卉,适应性强,观赏价值高,在我国已成为主要的盆栽花卉种类之一。  一、繁殖方法:常用
         华夏园林网:
   大花君子兰是著名的室内盆栽观赏花卉,适应性强,观赏价值高,在我国已成为主要的盆栽花卉种类之一。

  一、繁殖方法:常用分株和播种繁殖

  1、分株繁殖:从母株的腋叶内抽出腋芽,其无性繁殖能力依植株年龄和品种的不同而异,一般成年植株和普通品种易抽腋芽。待长至6-7片叶于春季换盆时,将母株周围的子株取出。分株后母株与子株的伤口都要涂细炉灰,以免伤口流液,使伤口迅速干燥,防止腐烂。如子株根系少,可使用细沙栽植,保持室温20-25℃,有利于根系的萌发和生长。较大的子株养护1-2年即能开花。

  2、播种繁殖:君子兰为异花授粉植物,为了促进结实,应人工授粉,待花被片开裂后,雌蕊柱头有黏液分泌时授粉好,一般在上午9-10时或下午1-3时,第二天再重复授粉一次,这样着果率高。播种以春季为好,发芽适温20-25℃,如温差过大,影响出苗率。播种过早,遇温度低、湿度大,种子易腐烂死亡。一般播后10-15天长出胚根,30-40天长出胚芽鞘,50天长出第一片叶子。播后3个月幼苗可移栽上盆。播种苗栽培4-5年才能开花。

  二、栽培管理:

  栽培君子兰用土要讲究,以阔叶腐叶土、针叶腐叶土、培养土和细沙的混合土壤为好,具疏松、肥沃特性,有利于肉质根的发育。生长适温为15-25℃,当温度低于10℃,植株生长缓慢,温度超过30℃,叶片及花草会徒长,以温差10℃对君子兰生长发育有利。生长过程中以散射光较好,有利于开花结实。相反,光照太强不利于植株的生长发育和开花结实。土壤要求不干不湿,空气湿度在70%-80%,土壤过湿或相对湿度过大,君子兰容易发生病害。施肥要科学,君子兰是喜肥植物,在换盆时要施足基肥,生长期每月施肥1次。但施肥时注意不要沾污叶片,抽花茎前加施磷钾肥1次。君子兰在冬季常常出现花葶还没有长出假鳞茎处、小花就开放的"夹箭"现象,其主要原因是出现花葶时,受温度低、土壤含水量少的影响。只要在花葶抽出期,适当加温和加大浇水量,就可预防"夹箭"现象的发生。
 华夏园林网成立于2006年,是一家专业的媒体平台,全力为苗木行业企业打造网络营销、宣传的平台,提供资源整合、品牌建设、网络贸易、网站建设、企业高端解决方案等服务,同时结合线下展会、会议、考察、对接等形式,满足客户全面的营销推广需求。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅